Обнаружен новый для России вид жуков

Odacantha (Odacantha) puziloi puziloi A, самец. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"
Odacantha (Odacantha) puziloi puziloi A, самец. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

На территории национального парка "Земля леопарда" обнаружен новый для России вид жуков жужелиц – Odacantha hagai Nemoto, 1989. Ранее этот вид считался эндемиком Японии и встречался только на островах Хонсю и Хоккайдо.

Исследования Московского государственного педагогического университета (МПГУ) на "Земле леопарда" проводились летом 2018 и 2019 годов. При обследовании низовьев реки Кедровой энтомологами был найден новый для России вид жуков жужелиц. В этом году учёные подтвердили обитание этого вида на территории национального парка "Земля леопарда" в районах посёлка Барсовый и бухты Мелководная. Специалисты отмечают, что поймать редкого жука было непросто: жужелицы этого рода отлично маскируются.

"Это не только первая отметка вида в России, но и первая находка на континенте – до сих пор O. hagai считалась эндемиком Японии, – уточняет Кирилл Макаров, руководитель исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ. – Изучение музейных коллекций показало, что этот вид ловили у нас и раньше – первая поимка датируется 1985 годом, – однако путали с похожим на него Odacantha puziloi Solsky, 1875. Поэтому у нас нет оснований считать, что O. hagai появилась у нас в связи с изменением климата".

odacantha_odacantha_hagai_e_female_dorsal_samka.jpg

Odacantha hagai E, самка. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"
Odacantha hagai E, самка. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ "Земля леопарда"

Целью исследований МПГУ было изучение биологии и строения личинок жесткокрылых для подготовки определительных таблиц по фауне России. Основной модельной группой стали жужелицы и грибовики. Всего за 10 дней 2019 года на территории национального парка было обнаружено более 150 видов жужелиц, относящихся к трём подсемействам.

Работа экспедиции в 2019 году дала и другие результаты. Ещё минимум три вида жужелиц из родов Pterostichus Bon., 1810 и Amara Bon., 1810 впервые обнаружены на территории России, причём один из них – новый для науки. В ближайшее время они будут описаны в научных изданиях, после чего более подробная информация о них будет предана широкой огласке. Кроме того, в 2019 году найдены местообитания малоизвестного редкого жука – Declinia relicta Nikitsky, Lawrence, Kirejtshuk et Gratshev, 1994. Последний раз этот вид был найден в национальном парке "Земля леопарда" более 30 лет назад.

rabota_entomologov_na_zemle_leoparda_foto_k.v._makarova.jpg

Работа энтомологов на "Земле леопарда". Фото: К.В. Макаров
Работа энтомологов на "Земле леопарда". Фото: К.В. Макаров

"Расположение "Земли леопарда" уникально, она находится на самом юге Приморского края и граничит с Китаем и Северной Кореей, – говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Это предопределяет высокое биоразнообразие, на территории национального парка можно встретить десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь. В последнее время учёные стали чаще находить новые виды. Это может быть связано как с вероятным глобальным потеплением, так и с улучшением научных методов, позволяющих более точно определять вид. Так, недавно на "Земле леопарда" был обнаружен водяной олень, который широко распространён в Корее. Обнаруженный недавно новый для России вид жужелиц – из этого же ряда. Уверен, что у нашей территории большой потенциал для новых открытий".