Обнаружение "рукотворной" гигантской пирамиды на Урале: официальный комментарий РГО

Изображение: google.ru/maps
Изображение: google.ru/maps

19 мая ряд СМИ сообщили об обнаружении на Приполярном Урале "пирамиды", которая в два раза больше пирамиды Хеопса. Приводились данные, что её высота — почти 800 метров, длина граней — около километра. При этом грани расположены точно по сторонам света. На этом основании обнаружившие ее туристы предполагают рукотворный характер горы.

В ряде публикаций также утверждалось, что "объектом уже заинтересовались в Русском географическом обществе. Летом изучать пирамиду отправят экспедицию".

Русское географическое общество вынуждено выступить с комментарием относительно фактов, изложенных в публикациях. 

Официальный комментарий предоставили председатель Экспедиционной комиссии Свердловского отделения РГО ​Сергей Кондрашин и председатель Историко-краеведческой комиссии СО РГО Евгений Тамплон:

"Горная вершина пирамидальной​ формы​ с отметкой​ 774 м с координатами 65.24.098 и 61.41.863​ давно известна и нанесена на все​ топографические​ карты, но почему-то только сейчас вдруг​ ее "открыли" представители некой туристической компании. Рукотворной пирамидой​ данная вершина не является (на снимке это хорошо видно),​ подобные формы рельефа встречаются во многих горных системах.​ ​

Свердловское областное​ отделение Русского географического общества планирует в этом году экспедицию на Народо-Итьинский кряж, но посещение и исследование этой​ вершины в программу​ экспедиции не входит.​ ​ ​

Публикация призвана подогреть интерес к туристической компании, организующей на Приполярный Урал свои коммерческие​ туры, и не имеет ничего общего с исследовательскими​ задачами, определенными Уставом Русского географического общества".