Обнаружены самые северные артиллерийские батареи времён Великой Отечественной войны

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Анализ космических снимков, выполненный научной группой "Комплексной экспедиции Северного флота на арктические архипелаги", позволил достоверно идентифицировать две группы объектов в районе Таймырского полуострова как артиллерийские батареи Беломорской флотилии Северного флота времён Великой Отечественной войны, — об этом сообщает пресс-служба Русского географического общества.

whatsapp_image_2020-06-27_at_18.35.14_2.jpeg

Фото предоставлено Северным флотом
Фото предоставлено Северным флотом

Речь идет о батареях № 264 на полуострове Михайлова и № 265 на острове Нансена. Батареи входили в состав 93-го отдельного артиллерийского дивизиона. Установлены они были в 1943 году, когда активность фашистских подводных сил создала серьёзную угрозу советским коммуникациям в Карском море. На каждой батарее находилось по четыре орудия калибра 122 мм.

whatsapp_image_2020-06-27_at_18.35.14_1.jpeg

Фото предоставлено Северным флотом
Фото предоставлено Северным флотом

На космических снимках отчётливо распознаются основные и запасные орудийные позиции, а также место расположения подразделений. Личный состав нёс дежурство на батареях до самого конца войны. Как следует из расшифрованного научной группой экспедиции бортового журнала подводной лодки U-711, размещение флотских артиллеристов на пустынных арктических островах стало неприятным сюрпризом для фашистов и заставило их перенести районы своих действий.

В августе 2020 года один из отрядов комплексной экспедиции Северного флота планирует высадиться на острове Нансена и полуострове Михайлова и совместно с учёными Русского географического общества впервые после войны исследовать обнаруженные объекты «Арктического фронта».

Подробности об экспедиции.