Образец успеха: "Земле леопарда" исполнилось десять лет

Дальневосточный леопард. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

К началу нынешнего века в дикой природе уцелело не более четырёх десятков дальневосточных леопардов. Подвиду угрожала опасность полного исчезновения. Отойти от роковой черты грациозным хищникам помогли усилия неравнодушных людей. Одной из главных вех в истории спасения популяции редчайшей крупной кошки планеты стало создание национального парка "Земля леопарда". Сегодня ему исполняется десять лет. Русское географическое общество поздравляет коллег по природоохранной деятельности с юбилеем!

Национальный парк "Земля леопарда" площадью 269 тысяч гектаров создан на юго-западе Приморского края 5 апреля 2012 года. С тех пор популяция редкого хищника выросла более чем в три раза. В начале 2022 года, впервые в XXI веке, количество зафиксированных в дикой природе дальневосточных леопардов превысило отметку в 120 особей.

Сегодня "Земля леопарда" — самая "кошачья" охраняемая природная территория в России. Только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. В национальном парке также отмечена максимальная плотность популяции амурского тигра среди всех российских заповедников и нацпарков.

Угроза исчезновения дальневосточного леопарда в дикой природе возникла ещё в конце XIX века. Тогда закон об охоте разрешал местному населению добывать этих хищников без ограничений. Шкуры красивых зверей пользовались большой популярностью. Иногда их убивали просто ради забавы. Ещё больше усугубила ситуацию активная хозяйственная деятельность переселенцев. В 1916 году был создан заповедник "Кедровая падь", но для выживания целого подвида одной охраняемой территории оказалось мало.

dalnevostochnyy_leopard._-451714.jpeg

Дальневосточный леопард. Фото: Екатерина Цвиркунова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

Впервые изучением дальневосточного леопарда занялись в 1972 году. Численность животных определяли методом зимнего маршрутного учёта по следам на снегу. Результаты были неутешительными. На территории Приморского края зафиксировали лишь три популяции на трёх небольших территориях.

Необходимость срочных мер побудила к созданию в 1979 году в Хасанском районе Приморского края заказника "Барсовый" площадью 106 тысяч гектаров. На этой территории полностью запретили охоту и туризм. В 1996 году появился ещё один заказник — "Борисовское плато". Он располагался севернее "Барсового" — на территории Надеждинского и Хасанского районов. Его площадь составляла более 60 тысяч гектаров.

Однако и этих мер было недостаточно. Очередной подсчёт показал, что к началу XXI века в дикой природе выжили всего 30–40 дальневосточных леопардов. Уникальному хищнику по-прежнему угрожала опасность полного исчезновения. В борьбе за существование редкого подвида участвовали учёные и общественные организации. На помощь пришло и государство. В 1999 году была разработана и утверждена "Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России". Было принято решение реформировать сложившуюся схему особо охраняемых природных территорий Юго-Западного Приморья.

С целью консолидации основных ареалов дальневосточного леопарда заказники "Барсовый" и "Борисовское плато" объединили в один. Он получил название "Леопардовый". Общая площадь этой особо охраняемой территории составила 169,5 тысячи гектаров.

dalnevostochnyy_leopard-403884.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

Десять лет назад, 5 апреля 2012 года, постановлением правительства Российской Федерации был создан национальный парк "Земля леопарда". В него вошли заказник "Леопардовый" и прилегающие территории. 21 мая того же года приказом Минприроды России управление нацпарком передали федеральному государственному бюджетному учреждению "Объединённая дирекция Государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" (ФГБУ "Земля леопарда").

Постановлением администрации Приморского края в январе 2013 года на прилегающих к национальному парку территориях была образована охранная зона. В 2019 году в состав "Земли леопарда" вошёл кластерный участок "Гамовский" площадью 6928 гектаров у полуострова Гамова в Хасанском районе Приморья.

Основными причинами катастрофического сокращения популяции дальневосточного леопарда в прошлом веке было хозяйственное освоение лесов, браконьерство и пожары. Первоочередной задачей национального парка "Земля леопарда" стала усиленная охрана заповедной территории. За десять лет работы площадь пожаров сократилась в семь раз, а количество нарушений уменьшилось в 17 раз. Эффективная просветительская работа помогла местным жителям перестать воспринимать дальневосточного леопарда в качестве опасного соседа. Многочисленные лекции, праздники и фестивали создали новый образ — яркий и грациозный символ живой природы Дальнего Востока. Знакомству с дальневосточным леопардом и его сохранению помогает активное развитие экологического туризма. В 2021 году национальный парк "Земля леопарда" посетило рекордное число туристов — 21 500 человек.

dalnevostochnyy_leopard_superhishchnik-589361.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

С 2014 года на территории национального парка "Земля леопарда" работает крупнейшая в России система фотомониторинга. За пятнистыми кошками следят 450 фотоловушек, каждый из леопардов идентифицируется и получает собственный порядковый номер.

— Рост популяции дальневосточного леопарда главный индикатор эффективности работы национального парка. Сегодня, в день юбилея национального парка, мы действительно гордимся результатами его работы и выражаем благодарность коллегам и организациям, которые помогают нам на этом пути. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди работа по реинтродукции дальневосточного леопарда на новых территориях в Приморье, и мы надеемся, что она будет не менее успешной, — отметил директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

К юбилею национального парка сотрудники "Земли леопарда" сообщили радостную новость: впервые в XXI веке количество их питомцев в дикой природе превысило отметку в 120 особей. Новые данные получены с помощью фотоловушек в Приморском крае.

В 2021 году сообщалось, что в регионе живёт не менее 110 леопардов. В начале нынешнего года было обработано более одного миллиона снимков, среди которых оказалось около 11 тысяч фотографий редких кошек. Специальная программа идентифицирует каждого зверя по уникальному узору пятен на шкуре. Учёные установили, что теперь размер популяции — 121 особь. И это только взрослые хищники. За последний год на "Земле леопарда" родилось ещё не менее 14 котят.

При этом учёные отмечают положительные показатели соотношения самцов и самок. Если 20 лет назад вплоть до создания национального парка оно оценивалось как один к одному, то теперь "невест" стало значительно больше. Эти цифры указывают на растущее благополучие популяции. Фотоловушки зафиксировали 14 совместных "прогулок" самцов с самками. Это также даёт позитивные прогнозы на дальнейшее увеличение популяции.

— Главной целью создания "Земли леопарда" десять лет назад стало спасение дальневосточного леопарда. В начале XXI века эти животные находились в шаге от вымирания. Не все верили в то, что уникального зверя ещё можно спасти. Однако эффективная работа национального парка доказала обратное. Достигнутые показатели "Земли леопарда" — редкий образец успеха в природоохранном деле. Важно, что природа остаётся в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа, — подчеркнул Виктор Бардюк.

korol-leopard-589411.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Виктор Сторожук, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В феврале 2022 года Минприроды России утвердило новую стратегию сохранения дальневосточного леопарда. Она определяет ключевые меры, реализация которых позволит увеличить популяцию до 150 особей и восстановить её в пределах исторического ареала к 2030 году.

Сейчас плотность популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморья близка к предельной. В связи с этим планируется реинтродукция хищника в Уссурийском государственном природном заповеднике. Это позволит расширить ареал редкой кошки и создать возможность для дальнейшего роста численности этого красивого зверя.

Русское географическое общество с 2011 года принимает активное участие в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. Наша цель — изучение редкого хищника и развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала. РГО постоянно помогает работе национального парка "Земля леопарда" с момента его создания.

Александр Жирнов