Образовательная экспедиция по местам боевой славы Волгоградской области успешно завершилась. Поездка осуществлялась при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта «БИТВЫ И ПОБЕДЫ 1943». Сплоченную команду-единомышленников представляли учащиеся и педагоги общеобразовательных школ Ивановской области, а также Татьянинской школы г. Москвы. Ребятам и взрослым представилась уникальная возможность прикоснуться к одной из важных страниц нашей истории - Сталинградской битве. Впереди нас ждали 6 заветных, незабываемых дней.
Город-герой, растянувшийся на многие километры вдоль Волги встретил нас приветливо. Привлекли внимание чистые улицы, множественные цветочные посадки и эстетично оформленные аллеи. Город живет своей мирной жизнью, с ее простыми, но вечными ценностями.
Но все меняется, как только попадаешь на Мамаев курган. Именно сюда мы отправились в первый экскурсионный день. Святое место не только для жителей Волгограда, но и для всего народа нашей страны. Здесь произошёл коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Этот «большой бугор», так называют его волгоградцы, стал одним из основных узлов сопротивления. За многие месяцы обороны склоны холма были перепаханы минами, снарядами и бомбами. Каждый метр земли был усыпан пулями и обильно окроплен кровью . Символичным стало вручение здесь ребятам красных галстуков. Руководитель проекта, Олег Викторович Волынкин, держа в руках свой галстук, с которым у него связаны дорогие сердцу воспоминания, произнес важные слова о том, что красный цвет – это цвет Знамени Победы, которая досталась нелегкой ценой. Мы, взрослые, с ностальгией вспоминали свои пионерские галстуки и строки: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с нашим знаменем цвета одного». Ребята прикасались к стенам – руинам, читали надписи на площади стоявших насмерть, пытались найти знакомые фамилии. С замиранием сердца мы следили за сменой караула.
Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Даже в снежные дни он оставался чёрным. После окончания здесь хоронили погибших со всего города. Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел, на выгоревшей, пропитанной кровью земле не выросла трава. Курган чернел, как обугленный. Сейчас здесь в ноябре благоухают розы, а храм Всех Святых утопает в осенней палитре деревьев…Трепет и благоговение перед теми, кто сложил свои головы во имя мира. Находясь у подножия скульптуры «Родина-мать зовёт!», мы словно перенеслись на десятки лет назад, в тот далекий 1942 год, где в порывах ветра слышится свист пуль, а далекая гроза создает иллюзию разрыва бомб и снарядов.
Вечерний Волгоград: мы на главной площади Павших: возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших героев минутой молчания.
Погода по-прежнему приветлива с нами. Впереди - обзорная экскурсия по городу. Прогулка началась от истоков Волгограда – с утеса, на котором в 16 веке была основана Царицынская крепость. Прогуливаясь по набережной, ребята увидели замечательные культурные объекты города: памятник Петру и Февронии Муромским, композицию «Памятник российскому казачеству», изящный фонтан «Искусство». Погружала нас в историю Волгограда экскурсовод Полухина Галина Викторовна. Человек, необыкновенно эрудированный и приятный в общении, рассказала о Волжском торговом пути и кочевых племенах, о развитии Волгограда и истории местного казачества. Далее команда проекта прошла по Аллее героев. Среди многочисленных имен встретилась фамилия фронтового летчика Маресьева Алексея Петровича, уроженца города Камышин Волгоградской области. Отрадно, что ребята вспомнили, что именно этот человек стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
И вот перед нами "Остров Людникова". 40 дней и ночей обороны. Красавица-Волга: как много значила она для наших бойцов! Река стала единственным путём снабжения защитников Сталинграда. С левого берега доставлялись боеприпасы, снаряжение, продовольствие, медикаменты, письма, газеты, войска и боевая техника, из осажденного города вывозили раненых, гражданское население, оборудование заводов и другие народно-хозяйственные грузы. По Волге шло снабжение нефтью и нефтепродуктами войск Красной армии. Ныне здесь на каждом шагу - памятник, но работают и живут люди, чья жизнь так тесно переплетена с памятью о войне и её героях.
Приехать в Волгоград и не посетить музей-панораму «Сталинградская битва» - просто невозможно. Здесь в режиме реального времени восстановлены страшные события войны, происходившие в городе в далёком 1942 году. Наша делегация внимала каждому слову экскурсовода. Хотелось стоять и молчать вечность, чтобы почтить воинов, которые боролись за будущее нашего поколения. А затем были музейные экспозиции, где представилась возможность увидеть военную технику тех лет, знамена, трофеи, документы. Наше внимание приковано к фотографиям детей. Дети и война. Казалось бы, несовместимы…но здесь убеждаешься в обратном. Сколько страданий выпало на долю детей Сталинграда! Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых, грохот орудий. Свист пуль…С трудом переводишь дыхание.
Осматривая все объекты, слушая экскурсовода, мы терялись в реальности и полностью окунались в историю прошлого. Это оставляет неизгладимое впечатление, это незабываемо!
На территории комплекса находится также памятник истории федерального значения – «Исторический заповедник - руины мельницы им. Грудинина», который вместе с другими памятными объектами Сталинградской битвы – «Стеной Родимцева», «Домом Павлова», памятником морякам Волжской Военной Флотилии – составляет единый тематический комплекс, являющийся достопримечательным местом – памятником истории и культуры регионального значения.
Непокоренный Сталинград. Посещая памятные места, не перестаем восхищаться патриотизмом солдат, сражавшихся за каждую пядь земли. Достойна уважения и память, которую хранят о своих прадедах благодарные потомки. Стоит ком в горле от всего увиденного и услышанного.
Каждый день экспедиции был наполнен невероятными эмоциями. Но, пожалуй, заключительной экскурсии мы ждали особо. Мы едем в Городище! Князев Юрий Петрович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Волгоградского педагогического университета, а по совместительству и наш гид, познакомил с историей Городищенского района. Мы слушали с замиранием сердца. Во время Великой Отечественной войны эта местность была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, на занятой территории фашисты создали 13 концлагерей! Здесь они сознательно обрекали людей на смерть. Неслыханным злодеянием гитлеровцы подвергли военнопленных и мирное население в лагере № 205, расположенном близ села Алексеевка Песчанского сельского совета. В этом лагере погибло более 4.500 человек! Страшные цифры…Далее мы отправляемся в Городищенский историко-краеведческий музей. Среди многочисленных экспозиций есть одна, ставшая для нас бесценной. Военный зал "Донской фронт", где особое место отведено памяти 49 Ивановской гвардейской добровольческой дивизии. Именно здесь мы узнали, как долго добирались бойцы до места сражения, как через неделю вступили в бой. Об ожесточенности боев могут свидетельствовать скупые сводки 49-й гвардейской дивизии народного ополчения Ивановской области. Всего за три дня схваток в истоках балки Сухая Мечётка погибла половина ее состава при численности дивизии 10-12 тысяч человек...Когда слышишь такие цифры, становится страшно, потому что осознаешь масштаб той трагедии. Гибли наши земляки вместе со своими боевыми товарищами…но до последнего вздоха оставались в строю. В музее хранятся личные вещи, оружие, карты солдат. Отрадно то, что Городище часто посещают ивановцы и чтут память своих друзей и знакомых, погибших здесь. Братская могила. Под плитой с надписью «Вечная память защитникам Сталинграда» покоятся останки более 6 тысяч красноармейцев. В знак памяти и уважения был возложен венок с Ивановской земли.
Следующим памятным местом нашей экспедиции стал поселок Кузьмичи. Волнительный момент - торжественная встреча нашей делегации. У памятника погибшим воинам был организован митинг, где присутствовали представители администрации, учителя и учащиеся школы, местные жители. Поселок стал местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Рокоссовского и армии Паулюса. В дни Сталинградской битвы кузьмичевцы пережили уличные бои и оккупацию немецкими войсками. Здесь просто каждый клочок земли был насыщен и снарядами, и минами, и осколками. Вместе с нами приехал член Русского Географического общества Худяков Николай Борисович. Здесь, в Кузьмичах, покоится его отец, который погиб, защищая Сталинград. Всем отдавшим свои жизни ради нашего мирного будущего были возложены живые цветы.
Гостеприимно встречали нашу команду в стенах Кузьмичевской школы, где нас ожидал ароматный чай и вкусная выпечка. Юнармейцы школы совместно с педагогами подготовили литературную композицию, где обратились к тем далеким событиям, когда за каждый метр своей земли сражались их деды и прадеды. Поразил школьный музей! Скромное помещение, где каждый экспонат уникален, потому что является живым свидетелем трагических событий. Юные экскурсоводы с любовью, уважением и преклонением рассказывают о героях поселка, их личных вещах, значимых фактах. Завершающим этапом встречи стал концерт, подготовленный силами нашей делегации. Мы покидали школу с чувством уважения к взрослым и ребятам, которые свято чтут память обо всех сложивших головы на Сталинградской земле.
Кульминационным моментом экспедиции становится посещение Солдатского поля. На месте мемориала в 1942 году шли жестокие бои. Немцы рвались к Волге, а Красная армия любой ценой пыталась их остановить. В полях и оврагах вокруг до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы и останки солдат. Ценой колоссальных потерь Красная армия на 20 дней задержала наступление немцев на Сталинград. Десятки дивизий, танковые корпуса и бригады участвовали в этих боях. Непосредственно в этом месте сражалась 38-я гвардейская, 84, 315, 116 и 49-я стрелковые дивизии, четвертый и седьмой танковые корпуса. Торжественное открытие мемориала состоялось в 1980 году. Гранитная прямоугольная плита — это самое святое место мемориала. Здесь лежат герои, погибшие в Междуречье. На плите написаны слова :"Здесь лежат твои верные сыновья, Родина..." Бетонная площадь, на которой находится мемориал, носит название площадь Памяти. В её центре находится композиция "Эхо войны". Она представляет собой воронку в форме пятиконечной звезды, со дна которой поднимается взрыв из осколков авиабомб, снарядов и мин. Все эти осколки нашли здесь же, в этих полях, во время работ по разминированию. Рядом с полем установлены лемеха плугов, снятые с тракторов, которые распахивали «мертвое поле». Они отлиты из бронзы. Но самым известным элементом мемориального комплекса является скульптура девочки Милы, у ног которой письмо. Текст письма подлинный. Его написал отец Милы, комиссар Дмитрий Петраков, погибший в 1943 год во время наступления на Орёл. Вот строки из письма: «Моя черноглазая Мила! … Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком…» Земля будто уходит из-под ног… Вечная Слава Героям!
На Тегеранской конференции в 1943 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предложил Сталину оставить Сталинград в развалинах. Но Сталин ответил: "Город, подобно фениксу, возродится из пепла…» И город возродился!
Шесть дней пролетели незаметно. Мы полны незабываемых впечатлений. Закончилась наша экспедиция, но продолжается работа по сохранению исторической памяти. Многочисленные фотографии и видеосъёмки, интервью и репортажи, сделанные во время экскурсии -все это ляжет в основу фильма о событиях Сталинградской битвы. Этот фильм очень нужен всем нам, как напоминание о том, что историю нужно свято чтить, переписать её невозможно.
Самые искренние слова благодарности выражаем руководителю проекта «Битвы и Победы 1943», председателю Ивановского отделения "Русское географическое общество", человеку, болеющему душой и сердцем за сохранение нашей великой , Олегу Викторовичу Волынкину, заместителю руководителя Радмиле Германовне Двизовой, а также Николаю Борисовичу Худякову. Добрые слова говорим в адрес экскурсоводов. За безопасную дорогу «спасибо» водителям комфортабельного автобуса, где созданы были все условия для дальней поездки. Гостиничный сервис был на высоте! Слова благодарности в адрес сотрудников гостиницы «Россия» г. Борисоглебск, гостиницы «Олимпия» г. Саранск, коллективам гостиницы и ресторана «Estel» г. Волгоград за уют и вкусное питание. СПАСИБО!