Обретение «неукротимыми» хуннами новой родины в Урало-Поволжье. Часть 1

"Хунну", или хунны – кочевой тюркоязычный народ, с давних времен имевший местом своего жительства просторы Северной Монголии и Забайкалья к северо-западу от Китая. Держава хуннов и Китай на протяжении веков находились в состоянии конфронтации. Со второй половины I века н.э. давление китайцев на хуннское государственное образование резко усилилось. Крупное поражение хуннов (извл. 1, 2), разделившее их на "северных" и "южных", многие исследователи относят к 91 году (см. очерк о Бань Чао и Гэн Куе). Другие считают, что окончательная победа над хуннами произошла лишь в 155 году. Так или иначе, в результате поражения часть северных хуннов (их называют "неукротимыми") устремилась на запад и, оторвавшись от преследователей, в течение трех лет вышли в Приаралье, Северный Прикаспий и к Волге. Интересно, что примерно к этому времени основная масса сарматов переместилась отсюда на запад.

Постепенно расселившись между Волгой и Уралом, а также в Зауралье и Западной Сибири, хунны прожили здесь более 200 лет. Результатом взаимодействия хуннов на своей новой родине с местными финно-угорскими, оставшимися сарматскими и иными племенами явилось формирование народа, известного в европейской литературе как гунны. Самое первое европейское упоминание о хуннах на прикаспийско-волжско-уральском пространстве содержится в сочинении Дионисия Периегета (извл. 3), обычно датируемом исследователями периодом первой третью II века.

В 90-годы пресекся род хуннских шаньюев (предводителей), ведущих свое начало от легендарного хана Модэ; во главе северных хуннов, согласно Л.Н. Гумилеву, встал новый шаньюй из рода "Кxуян". Вероятно, он и возглавил переселение "неукротимых хунну". Об этом человеке (имя которого, не что иное как тюркское "куян" – "заяц") более ничего неизвестно. В любом случае, в первой половине II века хунны под предводительством Куяна или его преемников уже кочевали в степях между Каспием, Волгой и Уралом (извл. 1, 2). С географической точки зрения поход хуннов под предводительством Куяна на запад в конце I – начале II веков может рассматриваться как открытие восточными народами каспийско-волжско-уральского региона. Китайцы, после экспедиций Чжан Цяня, Бань Чао и Гэн Куя, конечно уже имели кое-какие сведения о некоторых отдаленных районах "Западного края". Однако именно хунны были первыми выходцами с востока в начале новой эры, которые проложили многотысячекилометровый маршрут к границам Европы и даже обосновались на новом месте.

Следующим европейским автором, известившим о хуннах середины II века, был греко-римский географ Клавдий Птолемей (извл. 4). Интересно, что Птолемей называет другой район проживания хуннов – где-то между Доном и Днепром или, скорее, между Волгой, Доном и Днепром. Возможно, он имел в виду одну из групп хуннов, уже во II веке оторвавшуюся от основной массы своих соплеменников (осевших в Волго-Уралье) и продвинувшуюся в глубь Восточной Европы.

Извлечения

"Хоуханьшу", или "История младшего Дома Хань" – составлена китайским историком Фань Е. (V в.)

Извл. 1 (90). "В эру правления Юн-юань … великий военачальник Доу Сянь послал правого полковника Гэн Куя, который [в 91 г.] напал на сюнну [хунну] и нанес им поражение, после чего северный шаньюй [Кхуян] бежал [на запад]…" (Материалы по истории древних…, 1984, с. 71, пер. В.С. Таскина).

"Бейши", или "История Северных Дворов" – составлена китайским историком Ли Яньшоу (VII в.)

Извл. 2 (97). «Северный шаньюй [Кхуян] перешел через хребет Гинь вэй-шань [Алтай], ушел на запад в Кангюй» (Бичурин, 1950, с. 258-259; пер. Н.Я. Бичурина).

"Описание населенной Земли" греческого поэта-географа Дионисия Периегета (I–II вв.)

Извл. 3 (718-732). "Я расскажу теперь все о том, какие племена живут вокруг него [Каспийского моря], начавши с северо-западной стороны. Первые – [азиатские] скифы, которые населяют побережье возле Кронийского моря [Северного океана], по устью Каспийского моря [т.е. к западу от Волги]; потом [в низовьях Волги и Урала в Северном Прикаспии] унны [хунны], а за ними каспийцы…" (Латышев, 1948, 1, с. 240-241, пер. И.П. Цветкова).

"Географическое руководство" греко-римского географа Клавдия Птолемея (II в.)

Извл. 4 (III, 5: 22, 25). "Между бастарнами и роксоланами [от Днепра] [до Волго-Донья] живут хуны" (Античная география, 1953, с. 321, пер. В.В. Латышева).

 

Путенихин В.П. В сердце Евразии (природа Урало-Поволжья в известиях древних писателей, ученых и путешественников). – Уфа: Китап, 2013. – 280 с. (Кхуян – с. 178-182).

 

Заглавное фото. Новая родина хуннов – между Уралом и Волгой (озеро Кандрыкуль, Туймазинский район Республики Башкортостан). Фото В.П. Путенихина