"Обучать – значит вдвойне учиться"

Мы запускаем новый проект о выдающихся учителях Набережных Челнов, в своих интервью рассказываем об их жизни и работе. Побеседовали с учителем школы №21 Солодянкиной Татьяной Васильевной о важности самообразования для учителя и детской несбывшейся мечте стать продавцом.

- Расскажите о себе и своей профессии.

- Я учитель высшей квалификационной категории, работаю в школе № 21 города Набережных Челнов.  Работать начала с 18 лет, сразу после колледжа. Через год снова пошла учиться. Получила высшее образование в Вятском государственном педагогическом университете по профессии учитель географии. И с тех пор работаю по профессии. Потом в моей жизни появилось очень много учителей, которые заинтересовали своей работой, я стала интересоваться научной работой. Поэтому, чтобы продолжать ее, я закончила второе Высшее учебное заведение – Набережночелнинский педагогический университет по специальности «Биология и химия». Сейчас во внеурочное время работаю с детьми по научной деятельности.

- Кем вы хотели быть в детстве? Сбылась ли детская мечта быть учителем?

-  Я хотела быть продавцом. Но папа сказал: "Пойдешь учителем!" А в то время обсуждать решение родителей было нельзя. Думаю, продавцом хотела быть вот почему. В семье я была восьмая, самая младшая. Село, хозяйство большое… Но в те времена продовольствия было мало, а семья большая. И, наверное, из-за этого я и хотела быть продавцом. А в 9-10 классах я уже знала, что пойду учиться на учителя, потому что так сказал отец. Так что детская мечта не сбылась, но сейчас я понимаю, что это правильно и к лучшему.

- Какой вы были ученицей?

- Старательной и прилежной. Много выступала, много работала после уроков. Всегда была лидером.

- Помните ли вы свой первый рабочий день в школе?

- Помню. Мой первый урок был с 11 классом. Они были почти моими сверстниками, мне было страшновато немного. И я поняла, что материал к уроку я подготовила недостаточно хорошо. Это были первые шаги, и я понимала, что мне не хватает методических знаний.

- Есть ли человек, который повлиял на вас в профессиональном плане? Кто-то, на кого вы равняетесь?

- Да, конечно. Наверное, таких людей для меня несколько. Но есть самый главный человек, который научил меня исследовательской работе. И по сей деть она методически и своей простой жизненной мудростью мне помогает. Это учитель биологии и химии. Ее знания и опыт в этих предметах я применяю и в географии.

- Почему вы выбрали именно географию?

- В школе я любила читать, много читала в том числе и по географии. Было интересно, на уроках часто тянула руку, нравилось стоять у карты. Запомнилась моя учительница по географии. Потом я перешла в другую школу, там учитель географии был молодой, на его уроках было очень интересно. И так вышло, что взаимосвязь с учителями, любовь к природе привили любовь к географии.

- Чувствуется ли, что дети меняются из поколения в поколения?

- Нет. Информации сейчас много, они многое могут добыть сами. Но учитель дает то, чего в Интернете не найти. Детям мы даем часть того, что есть в Интернете, и часть того, что придумываем и разрабатываем сами.

- А развитие технологий на вашей работе сказывается?

- Да, сказывается. Поначалу изучать это тяжело, но потом становится очень интересно. Мне нравятся инновации, это во многом облегчает работу. Сейчас у меня даже есть канал на YouTube. И все конференции, мероприятия… в основе лежат технологии. Все учителя-географы отличаются своей любознательностью и должны интересоваться всем новым.

- Как вы считаете, любого ли ученика можно научить предмету и привить интерес?

- Конечно. Это человек, он все может. Нужно только найти подход: пообщаться с ребенком некоторое время, выявить его склонности и работать по этой линии.

- Чувствуется в детях заинтересованность к научной деятельности, учебе, географии?

- Конечно, чувствуется. Они участвуют в экологических конкурсах, как в научных, так и в творческих. Всегда участвуют в играх по экологии и географии. Всегда принимают участие, когда есть возможность. Насчет значимости учебы у детей всегда есть своя точка зрения, не всегда положительная. Но к 9 классу они понимают, что учиться нужно и очень важно.

- Что в вашей работе самое сложное для вас?

- Бывает тяжело донести до ребят олимпиадные задания. Наверное, только это доставляет небольшие трудности.

- Довольны ли вы, что выбрали эту профессию?

- Очень довольна. Я люблю свою работу и у меня получается ее делать по всем направлениям.

- Устаете?

- Бывает, но все проходит.

-Остается ли время на хобби?

- Вся моя жизнь посвящена работе, вот мое хобби. Мне повезло, что моя профессия совпала с моим увлечением.

- Где вы ищете вдохновение?

- Читаю. Иногда с ребятами выезжаем на экскурсии в лес. Недавно пригласили в национальный парк «Нижняя Кама». Осенью особенно красиво и хорошо в лесу.

- Можно ли научиться быть учителем по какому-то алгоритму, или здесь важно чувствовать свое призвание?

- Чувствовать призвание, конечно, важно. Но этого мало. Чтобы быть учителем, надо много учиться, каждый день заниматься самообразованием. Мне, например, нравится сидеть по вечерам, изучать что-то новое для работы, анализировать опыт коллег. Иначе детям будет скучно.

- Как не терять с течением лет интерес к своему дела?

- Не знаю… Наверное, просто любить.

- Что пожелаете своим ученикам и коллегам?

- В первую очередь здоровья. Коллегам хочу пожелать понимать другу друга и быть счастливыми.