Объявляем имена победителей конкурса на участие в экспедиции "Акра – античный город Боспора"

Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Вид на Акру с востока. Темные пятна - остатки древнего города. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО

Русское географическое общество объявляет имена победителей конкурса на участие в экспедиции "Акра – античный город Боспора".

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Экспедиция пройдёт с 1 по 31 июля 2019 года. Участников проекта ждут археологические работы в районе села Набережное в Ленинском районе Республики Крым. Волонтёры отправятся исследовать подводную часть античного города Акра, входившего в Боспорское царство, а также изучат древнегреческий памятник "Нимфей". Волонтёры будут заниматься подводной археологией с использованием специального оборудования.

Античный портовый город Акра (в переводе с древнегреческого – "холм", "возвышенность") был основан выходцами из Нимфея или Пантикапея в конце VI века до н.э. и входил в состав Боспорского царства. По легенде, Акра считается родиной Ахиллеса. В IV веке н.э. большая часть города, не считая небольшого западного участка, скрылась под водами Чёрного моря вследствие опускания берега.

5612-ekspediciya-akra-antichnyy-gorod-bospora-1559050334.jpg

Обследование остатков жаровни античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО
Обследование остатков жаровни античного дома. Фото предоставлено участниками экспедиции РГО

РГО ведёт исследования в этом районе уже шестой год. За это время участникам экспедиции удалось обнаружить немало уникальных исторических артефактов, которые создают представление о культуре и быте людей того времени. Среди находок – остатки фортификационных построек, развалы крупных и средних камней, предположительно оставшиеся от размытых кладок, фрагменты керамики и многое другое. В частности, под водой были найдены остатки дома состоятельного жителя Акры первой половины IV века до н.э. А неподалёку от этого строения археологи нашли фрагмент колонны, золотую серьгу пантикапейской работы с изображением львиной головы и пряслице (грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём) с надписью.

Организаторы берут на себя расходы, связанные с питанием и проживанием участников в период проведения экспедиции. Для тех, кто проживает в России, проезд оплачивается от места жительства до места проведения археологических исследований и обратно. Гражданам, проживающим за рубежом, организаторы оплачивают проезд от Москвы до места экспедиции и обратно. Проезд от места проживания до Москвы и обратно участники, проживающие за рубежом, оплачивают самостоятельно.

Конкурсы на участие в эколого-просветительских лагерях проводятся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.