Объявляем имена поисковиков и подводников, которые поедут в экспедицию на Курилы

Фото: Дарья Шатова
Фото: Дарья Шатова

Объявляем имена специалистов, прошедших конкурсный отбор во второй сезон комплексной экспедиции на Курильские острова "Восточный бастион — Курильская гряда" по направлениям "Поисковые работы" и "Подводные исследования". Экспедицию организуют РГО и Экспедиционный центр Министерства обороны России. Она пройдёт с 24 июля по 15 сентября 2020 года*.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Напомним, что ранее мы публиковали имена победителей конкурсного отбора в экспедицию по другим направлениям.

ostrov-shikotan-alyskin-0.jpg

Южные Курилы. Фото: А. Лыскин
Южные Курилы. Фото: А. Лыскин

Таких серьёзных научных исследований на самых восточных островах России не проводилось более 30 лет. Цель второго полевого сезона — проведение комплексного исследования территории островов Уруп и Чёрные Братья. Кроме того, учёные обследуют прилегающую к ним акваторию для получения и уточнения стратегически важных сведений об островах Большой Курильской гряды. 

Уруп — четвёртый по величине остров Курильской гряды. Отделён проливом Уруп от островов Чёрные Братья, расположенных в 30 км к северо-востоку; проливом Фриза — от острова Итурупа, расположенного в 40 км к юго-западу. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 116 км при ширине до 20 км. Площадь острова — 1427,57 км².  Длина береговой линии достигает 276,6 км. Рельеф гористый, высоты от 800 м (Безымянный), 989 м (Три Сестры) — до 1426 м (гора Высокая). В 1946–1991 годах на острове размещался контингент погранвойск СССР. В настоящее время не имеет постоянного населения, хотя в прошлом на нём имелись айнские, российские и японские поселения разных эпох. 

Чёрные Братья состоят из двух крупных островов — Чирпой и Брат-Чирпоев — и прилегающих к ним скал и небольшого острова Морская Выдра. Общая площадь — 35,23 км². Острова разделены проливом Сноу (Быстрый) шириной 2,7 км. Пресной воды нет. На острове Чирпой расположены два действующих вулкана: Чёрный (624 м) и Сноу (395 м). 

Учёные-добровольцы смогут на практике освоить методы научных исследований. В экспедиции будут работать научные группы по следующим направлениям исследований:

  • Ландшафтоведение;
  • Археологическая рекогносцировка;
  • Экология и природопользование;
  • Почвоведение;
  • Зоология (орнитология, териология, энтомология, морская биология);
  • Ботаника (геоботаника, дендрохронология, систематика);
  • Геология и геоморфология;
  • Вулканология и сейсмология;
  • Поисковые работы;
  • Подводные исследования.

hjyntynjynm.jpg

Северные Курилы. Фото: пресс-служба Тихоокеанского флота ВМФ России

Каждый учёный-доброволец займётся исследованиями по своему профилю под началом руководителей научных направлений. В свою очередь поисковые группы будут исследовать остатки инфраструктуры на островах, искать военную технику Второй мировой войны, а водолазная группа — исследовать акваторию островов.

Долгосрочная комплексная экспедиция на острова Курильской гряды "Восточный бастион — Курильская гряда" стартовала в 2019 году. Её первый полевой сезон продлился с 17 июля по 25 сентября 2019 года. Добровольцы вместе с учёными детально обследовали острова Итуруп и Уруп. Экспедиция спланирована до 2025 года. Этого срока должно хватить, чтобы провести комплексные исследования на островах Курильской гряды. Полученные учёными данные будут использовать, в частности, в картографических целях и для разработки программы по устранению экологического ущерба. Участникам экспедиций предстоит выявить динамику ландшафтных преобразований на поверхности, определить современное состояние популяций видов-эндемов и краснокнижных видов животных и растений, изучить культуру коренного населения островов, уточнить факты из истории освоения островов Россией.

* Сроки могут быть скорректированы в зависимости от эпидемиологической ситуации и погодных условий