Объявляем имена участников первой экспедиции РГО в Индию

Гималаи. Фото: Игорь Крюков / Тульское областное отделение РГО

30 декабря 2022 года в Индии начнёт работу первая в истории Русского географического общества комплексная экспедиция по изучению природных, историко-культурных и военно-исторических объектов, представляющих интерес для науки. В ней примут участие успешно прошедшие конкурсный отбор молодые учёные. С удовольствием называем их имена.

Участниками экспедиции РГО в Индию стали:

Кобрицов Глеб Павлович — экспедиционный врач

Буторин Даниил Александрович — этнограф основной группы

Сельвачев Александр Юрьевич — этнограф рекогносцировочной группы

Лебедев Ярослав Олегович — почвовед

Куликовский Максим Сергеевич — молекулярный биолог

Кузнецова Наталия Александровна — зоолог

Круглов Леонид Леонидович — медиадоброволец

Победителям конкурса, объявленного Русским географическим обществом в начале декабря, предстоит до 16 января 2023 года исследовать территории индийских штатов Аруначал-Прадеш, Манипур и Нагаленд.

Экспедиция в Индию — проект, направленный на возрождение интереса Русского географического общества к изучению этой удивительной страны. Целью проекта является создание перспективного научного направления для ежегодных экспедиций РГО в Индийские Гималаи, а также проведение экологических, биологических, географических, геологических, почвенных и этнографических исследований. Кроме этого, в рамках экспедиции будут проводиться поиск мест падения военных самолётов союзников в 1943–1945 годах и съёмка документального фильма. Проект призван стать платформой для дальнейшего развития деятельности РГО за рубежом.

— Впервые за долгое время Русское географическое общество организует подобную экспедицию в уникальные труднодоступные районы Индии: штаты Аруначал-Прадеш, Манипур и Нагаленд. Примером для нас является Андрей Евгеньевич Снесарев, военный географ, востоковед и действительный член РГО, изучавший в начале XX века территории между Русским Туркестаном и Индией. Перед нами стоит очень необычная научная задача по изучению данного региона, это уникальная возможность для учёных, — отметил директор Департамента по работе с молодёжью РГО Антон Юрманов.

Все подробности, касающиеся организации проживания, питания и перелётов, можно узнать на сайте Молодёжного клуба РГО.