Мы ищем волонтеров на проект по возрождению соколов-балобанов.
Региональное отделение Русского географического общества в Республике Татарстан выступает партнером проекта по возрождению популяции соколов-балобанов, которые внесены в Красные книги Российской Федерации и Республики Татарстан. Для этой работы нам нужны волонтеры.
Что вам нужно делать: наблюдать за хеком (искусственное гнездо), кормить и охранять соколят.
Где это будет проходить: рядом с поселков Тенишево, у места слияния Волги и Камы (место красивое, можно сделать много красивых фотографий :)
Когда это будет проходить: с 1 июня по 30 июля. Минимальное желательное время нахождения вас там – от одной недели. Но если вам очень сильно хочется, но максимум на дня 4-5, то вас мы тоже рассмотрим.
Также существует забавная возможность: если вы узнаете сокола «в лицо», то ему дается кличка и его активность хронометрируется отдельно.
Приоритетно мы будем рассматривать волонтеров, имеющих опыт работы в орнитологических или смежных проектах, но подать заявку может любой желающий.
Для подачи заявки вам нужно пройти регистрацию по этой ссылке https://forms.gle/c22mpdgNJWAZasDHA и ознакомиться с техникой безопасности и методичкой, которая прикреплена к ней.
В Татарстане запускается проект по возрождению популяции сокола-балобана.
Сокол-балобан занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан. На территории Республики Татарстан расположены исторические ареалы данных видов и сохранены необходимые для них территории. Крах популяций сокола-балобана последовал за событиями 1950-70-х гг.: отравление окружающей среды хлорорганическими соединениями, распашка целины и резкое сокращение численности массовых видов грызунов в результате борьбы с ними на сельскохозяйственных землях. В 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника было официально зафиксировано последнее гнездование сокола-балобана. На данный момент численность сокола-балобана в Волго-Уральском регионе можно оценить в 244-336 пар.
В рамках этого проекта пройдут мероприятия по выпуску птиц в их исторический ареал обитания, устройству хеков (специальная клетка для выращивания птенцов), их кормлению, обеспечению сохранности, наблюдению за птицами при научном сопровождении и, конечно же, по выпуску в дикую природу.
Проект реализовывается на средства гранта СИБУР Региональным фондом содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских, Региональное отделение Русского географического общества в Республике Татарстан является партнером проекта.