Объявляем победителей конкурсов на участие в эколого-просветительских лагерях РГО

Фото предоставлено участниками эколого-просветительского лагеря РГО на территориях Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка в 2018 году
Фото предоставлено участниками эколого-просветительского лагеря РГО на территориях Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка в 2018 году

Русское географическое общество объявляет победителей конкурсов на участие в эколого-просветительских лагерях РГО на территории Лапландского и Мордовского заповедников, а также национальных парков "Смольный" и "Прибайкальский". Волонтёры помогут сотрудникам особо охраняемых природных территорий в благоустройстве национальных парков и заповедников, а также познакомятся с историческим, природным и культурным наследием регионов во время экскурсий и походов.

Списки победителей:

Национальный парк "Прибайкальский"

Национальный парк "Смольный" и Мордовский государственный природный заповедник

Лапландский государственный природный заповедник 

Мордовский государственный природный заповедник работает с 1936 года. Благодаря сочетанию различных географических зон – таёжных и широколиственных лесов и лесостепи – в заповеднике встречается множество животных, растений, грибов. Здесь растут гриб-баран, орхидея венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, редчайшие лишайники лобария лёгочная и менегация пробуравленная. В заповеднике обитают такие насекомые, как бабочка аполлон, перепончатокрылые пчела-плотник и парнопес, а также редкие птицы – орлан-белохвост, большой подорлик, чёрный аист. Леса Мордовского заповедника – убежище копытных и хищных животных – лося, оленя, кабана, куницы, рыси, бурого медведя, волка, лисицы. В заповеднике встречается и реликтовое животное – русская выхухоль.

dub_na_taratinskoy_polyane_foto_olega_artaeva.jpg

Дуб на Таратинской поляне. Фото: Олег Артаев, с сайта zapoved-mordovia.ru
Дуб на Таратинской поляне. Фото: Олег Артаев, с сайта zapoved-mordovia.ru

Национальный парк "Смольный" создан в 1995 году для сохранения особо ценных природных комплексов зоны хвойно-широколиственных лесов Республики Мордовия. Южная часть лесного массива и примыкающая к ней пойма реки Алатырь – ключевая орнитологическая территория мирового значения. Здесь гнездятся такие редкие виды птиц, как большой кроншнеп, кулик-сорока, филин, орёл-могильник, степной лунь. Из млекопитающих встречаются лось, кабан, лисица, лесная куница, ласка.

Прибайкальский национальный парк создан 13 февраля 1986 года. Он простирается на 470 км вдоль байкальского побережья – от посёлка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Его площадь составляет 417,3 тыс. га – это самый протяжённый национальный парк в России. Нацпарк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны. Ландшафты парка разнообразны и живописны: это горные каменистые степи Приольхонья, населённые растениями-реликатами, песчаные дюны, солёные тажеранские озёра, тёмнохвойные кедрово-пихтовые леса, тундра и галечные пляжи на побережьях.

andrey_ivanov_-_zapadnoe_poberezhe_baykala.jpg

Западное побережье Байкала. Фото: Андрей Иванов
Западное побережье Байкала. Фото: Андрей Иванов

Лапландский государственный заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Площадь заповедника – около 3 тысяч квадратных километров. Это четвёртый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. До создания заповедника здесь никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория представлена дикой, нетронутой природой. В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе дикий северный олень, бурый медведь, росомаха, норвежский и лесной лемминги, европейский бобр. Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелётных, залётных и отмеченных на пролёте, насчитывается 206 видов. Семь видов птиц занесены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа, филин и обыкновенный серый сорокопут.