Объявляем результаты конкурса на участие в экспедиции "Саянское море"

Могильник Ала-Тей 1, керамические сосуды хунну. Фото предоставлено участниками экспедиции

Русское географическое общество объявляет имена победителей конкурсного отбора на участие в экспедиции "Спасение памятников археологии на дне Саянского моря". Научное путешествие пройдёт с 25 мая по 10 июля 2019 года в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва.

В экспедиции примут участие юноши от 18 до 35 лет. В течение месяца они будут заниматься археологической разведкой участков берегов Верхнего Енисея с использованием современных методов фиксации. С помощью 3D-моделирования они зафиксируют наскальные рисунки и петроглифы и проведут мониторинг берегов водохранилища, чтобы найти и спасти археологические памятники, разрушаемые водами Саянского моря. Среди них, например, могильники Чинге, Куйлуг-Хем, Суме-Беш, Терезин, Ала-Тей, Ыттыг-Аттыг-Тей и Чирик-Даш.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Саяно-Шушенское водохранилище образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Раскинувшись на территории более 600 кв. километров, оно располагается в Красноярском крае и Республике Тыва. Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов – это могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II век до н.э. – I век н.э.), где были обнаружены железные наконечники стрел, удила и стремена периода Средневековья. В ходе экспедиции прошлого года археологи нашли немало уникальных артефактов, в том числе частично мумифицированное погребение женщины на могильнике Терезин.

022_2.jpg

Участники экспедиции. Фото предоставлено участниками экспедиции
Участники экспедиции. Фото предоставлено участниками экспедиции

Организаторы берут на себя расходы, связанные с питанием и проживанием участников в период проведения экспедиции. Для тех, кто проживает в России, проезд оплачивается от места жительства до места проведения археологических исследований и обратно. Гражданам, проживающим за рубежом, организаторы оплачивают проезд от Москвы до места экспедиции и обратно. Проезд от места проживания до Москвы и обратно участники, проживающие за рубежом, оплачивают самостоятельно.

Конкурс на участие в экспедиции проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.