Оценить экотропы Карелии поможет новое мобильное приложение

Карелия - это интересные маршруты и яркие воспоминания. Фото: Антон Юшко

Современные цифровые технологии всё больше помогают в самых разных сферах экологической активности. Экотуризм – не исключение. Недавно к экспертам Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества обратились карельские коллеги из общественной организации «Большая карельская тропа» с просьбой принять участие в экспертизе их проекта, реализованного на средства Фонда президентских грантов.

ayu_5874_novyy_razmer-01.jpg


Экологические маршруты - самый красивый путь к тайнам карельской природы. Фото: Антон Юшко

Вот, что рассказал об идее проекта Антон Архипов - инструктор туризма из города Сортавала, гид, руководитель КРОО «Большая карельская тропа»:

- Республика Карелия традиционно славится своей уникальной природой, которая привлекает большое число туристов из других регионов России. По данным Министерства экономического развития и промышленности РК в 2018 году регион посетило 800 тысяч «организованных» и 560 тысяч «самостоятельных» туристов, что почти в два раза превышает население самой республики. В последние годы, даже несмотря на пандемию, цифры эти растут. Карелия прежде всего ассоциируется с красотой природного ландшафта. Экотропы – востребованный туристами продукт Карелии. С другой стороны, резкое увеличение посещаемости уже существующих троп приводит к экологическому ущербу и снижению качества жизни людей, проживающих поблизости. И эту проблему отмечают местные жители Карелии, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды. В 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов мы реализовали пилотный проект «Большая Карельская тропа: 100 экотроп южной Карелии». В рамках проекта было учтено и разработано более ста троп и маршрутов на территории южных районов Республики Карелия. Каждая тропа визуализирована на интернет-платформе. Уверен, что это повысит информационную доступность экотроп для туристов, приезжающих в южные районы Карелии. В качестве интернет - площадки использован ресурс сайта BigTrail: https://easyhike.yourmaps.io. Ссылка на сайт размещена на страничке ВКонтакте, которая называется «Большая Карельская тропа» https://vk.com/kareliantrail. У каждой тропы – своя судьба, свое развитие. Наши эксперты уверены, что при поддержке местных сообществ из обычной тропы может вырасти новый популярный туристический объект. И такие примеры в Карелии уже есть.

2c9a0275.jpg


Председатель комиссии экоэффективного туризма ЛОО РГО Антон Юшко. Фото: Андрей Стрельников

Своими впечатлениями об участии в проекте поделился Антон Юшко – фотограф, путешественник, эксперт РГО, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества.

- Я с энтузиазмом принял предложение коллег принять участие в экспертизе проекта. Необходимо было не только скачать и установить на своём мобильном устройстве приложение, убедиться в работоспособности сайта, но и совершить серию поездок по трём районам Республики Карелия: Лахденпохскому, Сортавальскому, Питкярантскому.

Отрадно, что часть этих поездок совпала в начале октября с карельским этапом другого большого проекта -  «Заповедная школа РГО». Вместе с гостями со всей России мы протестировали ряд экотроп, провели серию встреч с местными жителями, общались с учёными, гидами, экоактивистами. Вместе мы убедились в том, что экомаршруты существенно помогают в развитии территорий, повышают индекс их инвестиционной привлекательности, способствуют созданию рабочих мест.

ayu_4586_novyy_razmer-01.jpg


Посетители Горного парка "Рускеала". Фото: Антон Юшко

Эталонными маршрутами могут считаться сегодня экотропы Горного парка «Рускеала» и его окрестностей, ведь некоторым из них уже более десяти лет. Но кроме них, динамично развиваются и другие направления. Например, окрестности водопада Юканкоски («Белые мосты») в окрестностях города Питкяранта принимают туристов круглый год, инфраструктура и дороги там постепенно благоустраиваются. В том же районе набирает популярность экотропа на живописную гору Хийденвуори, за её состоянием и безопасностью круглый год следят местные жители. Они же оказывают услуги гидов туроператорам.

Экомаршрут «Долина водопадов» в Лахденпохском районе стал новым успешным туристическим проектом, вобравшим в себя опыт соседей. Легендарный «Дом творчества композиторов» на берегу залива Кирьявалахти в Сортавальском районе тоже стал недавно стартовой точкой сразу нескольких познавательных экотроп. А недалеко от этого места, в окрестностях озера Ристиярви, энтузиасты тоже прокладывают новые маршруты, которые постепенно входят в туристический и культурный оборот…

img09066_novyy_razmer.jpg


Участники карельского этапа "Заповедной школы РГО". Фото: Ксения Гасица

Мобильное приложение Big Trail становится важным инструментом обмена информацией между создателями экотроп и потенциальными гостями. Маршрут теперь можно выбрать более осознанно, заранее изучив его схему и прочитав оценки предшественников. Приложение помогает выстроить и укрепить качественные горизонтальные связи между путешественниками. Важно и то, что нанести на карту свой маршрут и обратиться к сообществу за оценкой, может теперь каждый опытный пользователь приложения.

ayu_5853_novyy_razmer-01.jpg


Рускеальские водопады. Фото: Антон Юшко

Уверен, что с окончанием пилотного периода работа над проектом не остановится. Более того, я надеюсь расширить его географию и нанести вместе с коллегами по Комиссии экоэффективного туризма на проектную карту экомаршруты Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области, ведь ландшафтная и культурно-историческая Карелия выходит далеко за рамки современных административных границ Республики Карелия. Сотрудничество продолжается!