"Очень хотелось нарушить тишину": Елизавета Листова сняла фильм о трагедии теплохода "Армения"

Теплоход "Армения". 1935 год. Кадр из фильма "Сокровища затонувшего корабля"
Теплоход "Армения". 1935 год. Кадр из фильма "Сокровища затонувшего корабля"

В воскресенье, 7 ноября, на телеканале НТВ состоится премьера документального фильма "Черноморский цугцванг. Гибель теплохода "Армения". Известный тележурналист Елизавета Листова расскажет историю одной из самых крупных морских катастроф в истории человечества, которая произошла ровно 80 лет назад.

6 ноября 1941 года бывшее круизное судно, переделанное под санитарный транспорт, вышло из порта Севастополя, взяв на борт несколько тысяч гражданских лиц. Люди спасались от наступающих войск вермахта. А уже на следующий день "Армения" подверглась авианалёту люфтваффе. По разным оценкам, погибло от 4,5 тыс. до 10 тыс. человек. Точное число жертв неизвестно, поскольку эвакуация проводилась спешно и подсчёт пассажиров никто толком не вёл.

Долгое время трагедия теплохода была белым пятном в истории Великой Отечественной, а в советское время вся информация была засекречена.

В марте 2020 года российским военным морякам с помощью гидролокатора удалось обнаружить на дне моря объект, размерами и контурами напоминающий "Армению". Он находился примерно в 15 морских милях от берега на глубине 1500 метров.

rynda5.jpg

Колокол с теплохода "Армения", поднятый с места трагедии весной 2021 года поисковиками Центра подводных исследований РГО. Фото: ЦПИ РГО
Колокол с теплохода "Армения", поднятый с места трагедии весной 2021 года поисковиками Центра подводных исследований РГО. Фото: ЦПИ РГО

В апреле 2020 года специалисты ЦПИ РГО при помощи подводного робота получили первые фото и видео и однозначно идентифицировали найденный объект как теплоход "Армения". А в мае начались съёмки документального фильма, автором которого стала Елизавета Листова.

"Живу с этой историей давно, — цитирует "МК" Елизавету Листову. —  Узнала о ней в Севастополе. Сразу оторопела от того, что про эту трагедию знают только те, кого она касается. Про "Титаник" знают все, кино про него сняли красивое. Про нацистский "Вильгельм Густлоф" знают многие. И все клянут Александра Маринеско, командира балтийской подлодки, потопившей "Густлоф", за то, что он отправил на дно пополам с военными и мирных жителей Восточной Пруссии. Точно так же цифры крутятся вокруг пяти тысяч жертв. Но в одном случае — страдания и почести, а в другом (нашем) — просто тишина. Очень хотелось эту тишину нарушить. И не только мне".

Напомним, что Центр подводных исследований РГО и Минобороны России при поддержке Фонда президентских грантов реализуют проект "Теплоход "Армения". Вспомнить всех". Вся информация собирается на специальном сайте, где можно поделиться своими историями, воспоминаниями и вообще любыми фактами, способными пролить свет на эту трагедию. Главная цель — назвать поимённо всех, кто погиб в тот страшный день 80 лет назад.