Один из очагов крупного пожара ликвидирован в заповеднике "Денежкин Камень"

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

В природном заповеднике "Денежкин Камень" на севере Свердловской области 23 июня ликвидировали один из очагов крупного пожара, причиной которого стал удар молнии. Площадь выгорания растительности составила 63 гектара. 

Непотушенным остаётся второй очаг возгорания. Его площадь оценивается в 54,8 гектара. В борьбе с огнём участвуют сотрудники заповедника.

К сожалению, крупные пожары в заповеднике происходили и ранее — в 2010 и 2020 годах. Прошлогоднее возгорание на территории в 120 гектаров тушили больше месяца. Борьбу с огнём осложняют гористая местность и аномальная жара, характерная для Урала уже два лета подряд.

q0ctpfjyzx4.jpg

Фото: пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

Заповедник "Денежкин Камень" — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Его территория объединяет горный массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва.

О том, какой урон заповеднику наносят пожары, рассказала кандидат географических наук, руководитель комиссии по фенологии Свердловского отделения РГО Оксана Янцер. По её словам, природные комплексы после выгорания кардинально меняются.

"Если мы говорим о конкретных природных комплексах Вересового и Пихтового увалов с высотами около 900 м на склонах с большой крутизной и завалами, расположенных в заповеднике "Денежкин Камень", то влияние пожара для них губительно. Потому что восстановление растительного покрова после пожара будет происходить совершенно иными темпами, чем при естественной динамике. В таком случае оно происходит через вторичные сукцессии — закономерные смены растительности на сильно изменённых пожаром участках. На горельниках, например, первыми вырастают злаки, иван-чай и малина. Они создают условия светового голодания и не дают вырасти  мелкотравью, которое занимало напочвенный покров до пожара.

Если на территории рос хвойный лес (еловый или пихтовый), то после пожара его сначала заменит берёзовый, возможно осиновый или сосновый лес. Затем через пять-десять лет под их пологом появится еловый подрост. И лет до 60–70 на месте темнохвойного леса будет расти березняк или осинник. Но в первую очередь изменится состав травянистого покрова. И это будет совсем другой природный комплекс",
— пояснила Янцер.

guh.jpg

Главный Уральский хребет

Пожар в этот раз начался примерно там же, где полыхал в прошлом году. Директор заповедника Анна Квашнина сравнила места возгораний на территории Североуральского городского округа за несколько лет. Она нанесла на карту локации и пришла к выводу, что большинство очагов возгорания занимает ту площадь, которая тянется вдоль рек или дорог и троп. Это определённо связано с деятельностью людей — в основном охотников, туристов или рыбаков. Однако в нынешнем году пожар на Вересовом увале вызван грозой. 



Минувшей ночью над Вересовым увалом прошёл слабый дождь и увеличилась влажность. Однако это не повлияло на ситуацию значительным образом. Сейчас на месте двух пожаров работают 86 человек. На первом участке изучают последствия возгорания. К работам привлечены специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов.

На втором пожаре работают десять сотрудников заповедника "Денежкин Камень", 19 специалистов Уральской авиабазы, 33 человека из организации "Авиалесоохрана", десять спасателей МЧС, а также волонтёры и пожарные из "Гринпис России".

 

Наталья Паэгле

Тэги: