"Один на один": что будет делать Фёдор Конюхов на Северном полюсе

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

20 апреля 2021 года в московской Штаб-квартире Русского географического общества продолжил свою работу Клуб полярных путешествий. Темой новой встречи стал проект знаменитого российского путешественника Фёдора Конюхова "Один на один с Северным полюсом".

Подробности предстоящей экспедиции раскрыли основатель компании Poseidon Expeditions Николай Савельев, более 20 лет занимающийся организацией круизов на Северный полюс, в Арктику и Антарктику, директор Института океанологии имени Ширшова Алексей Соков и сам Фёдор Конюхов.

Российская компания Poseidon Expeditions организует путешествия в Арктику и Антарктику более 20 лет. В составе клуба — около 30 тысяч участников из разных стран мира. К полюсам планеты в круизные полярные плавания ходят собственное экспедиционное судно Sea Spirit и арендованный у Росатома атомный ледокол "50 лет Победы".

Направление стало развиваться с начала 90-х годов после появления на круизном рынке большого числа советских научных судов ледового класса. В те времена по понятным причинам они не имели работы. Сейчас в плаваниях участвуют учёные ведущих исследовательских институтов мира и туристы, которым экспедиционные круизы позволяют оказаться "в эпицентре" уникальной арктической природы и погрузиться в историю последних Великих географических открытий. Они могут своими глазами увидеть практически нетронутые свидетельства и артефакты той грандиозной поры.

В июле нынешнего года атомный ледокол "50 лет Победы" отправится в очередное плавание к Северному полюсу. На его борту будет 100 пассажиров, и среди них — Фёдор Конюхов. Судно примерно сутки пробудет на "макушке Земли", а затем вернётся к материку через архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Но к родным берегам возвратятся не все. Фёдор Конюхов останется на полюсе. Он будет жить на первой в мире одиночной полярной станции, привезённой из Москвы и собранной в Арктике. Путешественнику предстоит провести специальные научные исследования и выполнить собственную намеченную программу.

Спустя примерно две недели судно Poseidon Expeditions вернётся на полюс с участниками нового экспедиционного тура. Специальное оборудование позволит найти станцию Конюхова и взять его на борт.

По словам руководителя Института океанографии Алексея Сокова, Конюхова снабдят автономным ледовым сейсмографом. Российских учёных, среди прочего, интересует детальное строение дна Северного Ледовитого океана. В исследовании его рельефа поможет знаменитый путешественник.

"Нас интересует структура тонкой океанской коры под Ледовитым океаном. А океан покрыт льдом. Ледоколов и трасс мало, и единственный метод, который мы считаем необходимым для таких исследований, — детализация происходящих микроземлетрясений", — пояснил учёный.

Для фиксирования слабых подземных толчков разрабатывается специальный автономный комплекс, который устанавливается на лёд. Данные системы таких приборов позволят реконструировать структуру океанического дна. Одно из таких устройств, работающих в автономном режиме во время дрейфа льдин, будет предоставлено Конюхову. Если за две недели произойдут землетрясения, они будут записаны. Также для разработки комплекса важна фиксация любых входящих шумов. Полученные путешественником данные, по сути, будут уникальными. "Это важнейшая информация, над которой Институт океанологии будет работать", — добавил Соков.

9d51d7ce-d0ac-4684-94f9-0d31ab65215f.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Фёдор Конюхов признался, что испытывает страх перед одиночным дрейфом у Северного полюса. "Страх всегда есть. Это хорошее чувство. Человек должен бояться", — подчеркнул он.

Однако любопытство побеждает страх и даже возможную боль, которую иногда приходится преодолевать в подобных экспедициях. Конюхов отметил, что с детства стремился к Северному полюсу, несколько раз ходил к нему и на ледоколах, и на собаках, и на лыжах. Но уже появились новые планы, которые хочется реализовать в предстоящем одиночном дрейфе.

"Здесь будет хорошая палатка. Я буду писать картины, вести дневники, заниматься наукой", — сказал путешественник.

Фёдор Конюхов добавил, что всегда являлся поклонником знаменитого полярника Ивана Папанина и его команды. Свой одиночный дрейф он намерен посвятить героическим советским покорителям Арктики.

"Я горжусь, что я буду немножко дрейфовать, как эти мужественные люди", — подчеркнул Конюхов.

В ходе встречи Конюхов поделился и другими планами. Он рассказал о предстоящем полёте на воздушном шаре вокруг Земли. Россиянин собирается установить новый рекорд, дважды обогнув планету без единого приземления. "Мы хотим за 19 или 20 дней сделать два оборота без посадки", — уточнил Конюхов.

В мае Россия должна возглавить Арктический совет. К этому событию путешественник намерен приурочить перелёт через Северный полюс. И тоже на воздушном шаре. Старт будет дан на Шпицбергене, конечная точка маршрута пока не определена.

Ещё одним проектом Конюхова является путешествие на яхте вокруг света за 80 дней. Особенностью плавания станет то, что оно будет совершено против ветра. "Все же идут по ветру, а мы будем против ветра", — подчеркнул он.

Также Конюхов рассказал участникам встречи о своей деревне, построить которую мечтал с конца 1980-х годов. Путешественник вспомнил о том, что когда-то писатель Джек Лондон, "заразивший" своими рассказами о Севере, сделал дом для друзей. Конюхов решил пойти дальше.

Сейчас в деревне 90 дворов, а всего будет 250. Там живут "очень интересные люди", а все 46 улиц названы в честь путешественников.

В конце встречи Николай Савельев анонсировал новый проект Фёдора Конюхова и Poseidon Expeditions. Уже сейчас для его реализации в Антарктике выбирается один из маленьких островов, открытых русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. В планах — провести на нём зимовку.

Александр Жирнов

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО