Один в один: 10 российских аналогов мировых достопримечательностей

Космические пейзажи Алтайских гор. Фото: Александр Иванец, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Богатство природы России иллюстрирует и подтверждает статус самой большой страны в мире. От кристально-снежных ледяных покровов районов вечной мерзлоты, занимающих больше половины территории, до жарких песчаных барханов и пустынь — неудивительно, что у нас можно встретить подобия, казалось бы, уникальных явлений, известных всему миру. Предлагаем вам подборку из десяти таких объектов. 

 

01_anna_pakutina_altayskiy_quotmarsquot-535790.jpg

При разном положении солнца краски проходят весь цветовой спектр, от ярко-красного до густого фиолетового оттенка. Фото: Анна Пакутина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

1. Алтайский Марс и цветные горы Китая

Красно-фиолетовые горы Кызыл-Чина, неофициально прозванные алтайским Марсом, находятся в нескольких километрах от Чуйского тракта, в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Пять-шесть миллионов лет назад эти горы были дном реликтового Чуйского озера: до сих пор, прогуливаясь по их склонам, можно найти осколки древних окаменелостей. Необычную колористику марсианских пейзажей создают слои глины, минералов и цветной руды — оксидов железа, марганца и хрома. Цвета ущелья меняются в зависимости от освещения, погоды и времени суток.

Местность поделена на несколько зон — Марс-1, 2 и 3. До первого можно добраться на авто, к двум другим ведёт пешеходная тропа. Радужные склоны Кызыл-Чина можно сравнить с популярным геологическим парком Китая "Ландшафт Дэнксия", известным своими цветными горами из красного песчаника.  

 

02_dmitrii_chistoprudov_sulakskiy_kanon_-_glubochayshiy_kanon_evropy-470959.jpg

Протяженность фантастических излучин составляет 53 км. Фото: Дмитрий Чистопрудов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

2. Сулакский каньон в Дагестане и Гранд-Каньон в Аризоне

Глубочайший каньон в Европе, на 63 м глубже Гранд-Каньона, Сулакский каньон — красивейшее место горного Дагестана. По дну протекает одноимённая река, изгибами сине-зелёной воды рассекая горы на Гимринский и Салатавский хребты. На самом деле здесь не один каньон, а целых три, связанных между собой: главный, Чиркейский, разграниченный одноимённой ГЭС, и Миатлинский. Живописная арочная плотина — самая большая в России — образует бирюзовое водохранилище. На побережье можно купаться, по акватории курсируют прогулочные катера. Саму ГЭС, кстати, в этом году открыли для туристов.

Оценить величие Сулака, который по величине и мощности часто сравнивают с аризонским Гранд-Каньоном, можно с одной из смотровых площадок. Самая удобная — в посёлке Дубки, откуда проще всего начать знакомство с каньоном.

 

03_anastasiya_klepova_divnye_divy-377859.jpg

По легенде, Дивногорский Успенский монастырь основали греческие схимники Иоасаф и Ксенофонт, бежавшие от католиков. Фото: Анастасия Клепова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

3. Пещерные церкви Дивногорья и Каппадокия

Небольшой храм в два яруса, вырубленный в меловом утёсе, который на местный манер называется дивой, по преданию, был основан в начале XIX века, когда эпидемия холеры, косившая местные деревни, была остановлена обретением Сицилийской иконы Божией Матери. За ним — пещерный монастырь середины XVII века, верхушки скал венчают золочёные луковичные главы. Вокруг — на правом берегу Дона — разбит Дивногорский музей под открытым небом. 

Пещерные церкви — не такая уж и редкость для России. Только в Воронежской области, на том же Дону, помимо Дивногорья существует ещё два подобных комплекса: Костомаровский и Белогорский монастыри. Точную причину возникновения подобных храмов назвать сложно: вероятно, сакральное единение пещер в разное время влекло беглых иноков, спасавшихся от гонений. По этой же аналогии возник и известный пещерный монастырский комплекс Гёреме в турецкой Каппадокии. 

 

04_ekaterina_vasyagina_mys_stolbchatyy-525785.jpg

Слои базальтовой лавы оставил вулкан Менделеева, который действует и по сей день. Фото: Екатерина Васягина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

4. Мыс Столбчатый на Курилах и водопад Свартифосс

Следы застывшей базальтовой лавы в виде пяти-шестигранных колонн, изливавшейся на поверхность земли пару десятков миллионов лет назад, можно встретить в разных точках планеты. В России таких пластов несколько — на Камчатке, Таймыре и даже в Приэльбрусье. Самое большое базальтовое поле — на курильском острове Кунашир, у мыса Столбчатый. Идеальной геометрической формы отшлифованные волнами бруски базальта напоминают трубы гигантского органа. 50-метровые отвесные скалы постепенно разрушаются, благодаря чему рельеф мыса становится более точёным. 

В силу своей хрупкости подобные природные явления, несмотря на их многочисленность, мало где сохранились. Самой известной, пожалуй, можно назвать стену 20-метрового утёса, обрамляющую исландский водопад Свартифосс. В отличие от курильских, лавовые колонны здесь окрашены в интересный чёрный цвет.

 

05_sergei_semenov_zagadochnyy_cey-loam_-586958.jpg

Лучшее место для любования горой — Цей-Лоамский перевал. Фото: Сергей Семёнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

5. Гора Цей-Лоам и Доломитовые Альпы

Ещё одна эффектная достопримечательность Кавказа, спорящая с красотой итальянских Доломитов, — Цей-Лоам, священная гора ингушей. Обрывистая линия хребта, окутанная пастельными облаками тумана, и характерный розовый оттенок склонов при мягком солнечном свете довершают сходство с известным альпийским массивом. И оно не случайно, ведь гора на 90 процентов состоит из того же доломита. 

Цей-Лоам хранит множество легенд, большинство из них горцы связывали с чертогами бога-громовержца, расположенными на самой вершине. А ещё, согласно преданиям, именно к этим скалам приковали провинившегося Прометея, поделившегося огнём с людьми. 

 

06_yan_yankovskii_koyashskoe_ozero._opukskiy_prirodnyy_zapovednik-563111.jpg

Искупаться в озере не получится: глубина здесь не превышает метра. Однако грязь со дна водоёма по составу схожа с известной сакской. Фото: Ян Янковский, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

6. Кояшское озеро и озеро Хиллер

Входящее в состав Опукского природного заповедника Кояшское озеро считается самым солёным озером Крыма: минерализация воды здесь может достигать 400 грамм на литр, тогда как в литре обычной морской воды около 35 грамм соли. Известно своим необычным розовым цветом и целебными грязями. От моря водоём отделяет узкий перешеек, благодаря чему здесь образовался особый микроклимат, дающий жизнь водорослям, пигмент которых придаёт воде интересный оттенок. 

Схожий состав флоры можно наблюдать и в известном австралийском озере Хиллер, также расположенном у побережья, вода примечательна ярким цветом бабл-гам. Насыщенность окраски обоих озёр может меняться в зависимости от сезона и концентрации соли в составе. 

 

07_andrei_gusachenko_prostory_tarhankuta-417006.jpg

Мыс Тарханкут — самая западная точка Крымского полуострова, здесь расположен старинный маяк. Фото: Андрей Гусаченко, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

7. Мыс Тарханкут и Каво-Греко

Белые слоеные скалы, бирюзовые лагуны, подводные гроты и живописные арки, прорубленные волнами в камнях. Берег мыса Тарханкут, входящего в состав одноимённого природного парка на Крымском полуострове, известный своими оползневыми урочищами Атлеш и Джангуль, красивыми скалистыми обрывами, соединяет море со степью. Благодаря удалённому расположению от населённых пунктов это место сохранило свой естественный природный колорит. Кстати, именно в этих водах можно найти поросшую водорослями голову Ильича — экспонат музея "Аллея Вождей". 

За романтику арочных мостов и скальных пещер Тарханкут можно смело признать российским аналогом известного кипрского мыса Каво-Греко, отличающегося разве что античными легендами и карликовыми соснами, растущими на берегу. 

 

08_evgenii_voloshin_chuyskiy_olennyy_kamen-346665.jpg

Чуйский каменный воин из святилища Адыр-Кан возрастом около двух-трёх тысяч лет. Фото: Евгений Волошин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

8. Оленные камни и Стоунхендж

Традиция возводить кромлехи — обрядовые каменные плиты, расставленные концентрическими кругами, — относится к эпохе неолита. Самым известным в мире сооружением такого типа является Стоунхендж. На территории России подобную ритуалистику можно встретить в дольменной культуре Кавказа и Северного Причерноморья или, к примеру, на просторах Русского Севера — в Карелии, на Кольском полуострове. А вот за Уралом, в землях, принадлежавших скифским кочевникам, можно встретить так называемые оленные камни — валуны особой вытянутой формы, на которых по большей части изображали оленей. Как правило, на подобных памятниках гравировали образы людей особого положения и статуса и устанавливали в качестве мемориала. 

Такие камни можно встретить на Алтае, в Туве и Забайкалье. Самый известный, пожалуй, монумент — Иволгинский оленный камень, который стоит во дворе Иркутского краеведческого музея. Ещё один — Чуйский — находится возле одноимённого тракта в святилище Адыр-Кан.

 

09_dmitrii_golubev_v_peskah_barhana-516212.jpg

Именно из этого песка торчала голова закопанного Саида в фильме "Белое солнце пустыни". Фото: Дмитрий Голубев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

9. Песчанный массив Сарыкум и пустыня Каракум

Известная многим с детства благодаря конфетам с изображением верблюда пустыня Каракум занимает значительную часть Туркмении и переводится как "чёрный песок" — таким его делают выжженные солнцем растения. По аналогии, крупнейший в Европе песчанный массив Сарыкум обозначает "желтый песок". Он интересен своим местоположением, в паре десятков километров от Махачкалы, и необъяснимым происхождением. 250-метровая гора песка, вторая по величине в мире, создаёт особый микроклимат, благотворно влияющий на разбитые вокруг в долине виноградники.

В России, кстати, есть несколько пустынь — в Прикаспийской низменности и Забайкалье, однако самой северной антропогенной пустыней можно назвать Кузоменьские пески, завладевшие значительной территорией терского берега Белого моря. 

 

10_ahmat_baisiev_magiya_lda_chegemskih_vodopadov-577384.jpg

Каскады снежных сталактитов создают поистине фантасмагорические пейзажи. Фото: Ахмат Байсиев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

 10. Чегемские водопады и Плитвицкие озёра

Подземные источники, питающие Чегемские водопады и расположенные чуть ниже по склону Голубые озёра Кабардино-Балкарии, и перепады высот ущелья создают необычный эффект каскадов, примечательный тем, что вода сверху разбивается об уступы скал, образуя радужную от солнца тонкую вуаль. Зимой вода замерзает, повисая нитями ледяного ажура, напоминая известный хорватский Плитвицкий каскад, падающая вода которого похожим образом феерично застывает в свободном полёте.

Схожесть с хорватской достопримечательностью дополняет система Голубых озёр, к которым от водопадов ведёт живописная дорога через скалы. Одни из глубочайших в мире — больше 250 м — озёра расположены в карстовых котловинах, температура воды не превышает девяти градусов. Необычный ландшафт из затонувших деревьев и хорошая видимость стали точкой притяжения для дайверов.

Юлия Гопиус