Одиночный курган у села Некрылово

Под руководством Московского городского отделения РГО был раскопан "Одиночный курган у села Некрылово". В исследованном кургане обнаружено 71 погребение. Для Доно-Донецкого региона это самый крупный из известных в науке подкурганных некрополей эпохи позднего бронзового века.

Памятник расположен в лесостепной зоне, в бассейне реки Хопер (левый приток Дона) на востоке Воронежской области. Руководил раскопками А.М. Скоробогатов.

Все погребения (кроме одного впускного) совершались с впуском в материк. Расстояния между погребениями составили в среднем 1-3 м. Встречено два парных детских захоронения. Погребальный обряд стандартизирован: расположение костяка скорченно на левом (в семи случаях — на правом) боку в яме прямоугольной формы с закругленными углами, ориентировкой в северную либо в восточную сторону света, наличием двух (реже одного, трех или четырех) сосудов. В 14 могильных ямах присутсвовал металлический инвентарь — однотипные "восьмеркообразные" подвески и желобчатые браслеты, один нож (в детском погребении).

По заключению антропологов С.В. Васильева и С.Б. Боруцкой, в общей сложности идентифицировано 64 индивида из 71 погребения. Из них 19 мужчин, 11 женщин, 34 ребенка до 18 лет. В 9 случаях скелет либо отсутствовал, либо был сильно фрагментарен и неопределим. Судя по особенностям погребальной обрядности, перед нами единый в культурно-хронологическом отношении комплекс, относимый к классическому (развитому) периоду срубной культурно-исторической области (вторая половина/конец XVII - XV вв. до н.э.).


Исследование выполнены при поддержке гранта Российского научного фонда "Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук", № 19-18-00327.