Одиссея морских охотников Чукотки выйдет на российские экраны

Кадр из фильма "Книга моря"
Кадр из фильма "Книга моря"

В России начались премьерные показы анимационно-художественного фильма Алексея Вахрушева "Книга моря". Невероятной красоты и загадочности кинопоэма о душе северных народов, для которых жизнь — это море, а море — это жизнь, снята при финансовой поддержке Русского географического общества.

Героями картины являются морские охотники Чукотки, добывающие зверя в холодных водах Берингова пролива. Как и тысячи лет назад, их цель — обеспечить пропитание своей семьи, своего народа. Как бы ни менялись жизнь и технологии, в кульминационный момент полагаться промысловикам приходится на свои силы и свой гарпун.

Истории, происходящие во время охоты, словно связывают героев ленты с многочисленными поколениями предков. Суровую реальность "Книги моря" авторы картины сняли во время четырёх экспедиций в район Берингова пролива.

1_eve_of_war_1.jpg

Кадр из фильма "Книга моря"
Кадр из фильма "Книга моря"

Документальная линия переплетена с анимационной, созданной по мифу "О женщине, которая родила кита". Это — сказание о родстве людей и морского зверя, их естественном и прочном единении, лежащем в основе традиционной культуры. Герои и места действия выполнены из скульптурного пластилина, а повествование ведётся на чукотском и эскимосском языках в сопровождении субтитров.

Фильм "Книга моря" стал участником Недели русского кино в Лондоне, а также кинофестивалей в Лейпциге, Салониках и Торонто. Первый премьерный показ в России в 2021 году состоялся 30 марта в Санкт-Петербурге. Перед выходом ленты в широкий прокат её также смогут увидеть зрители Москвы (3 апреля), Екатеринбурга (5 апреля), Ярославля (7 апреля), Великого Новгорода (9 апреля) и Казани (18 апреля).