Одобрено экспертами: как получить знак качества "Рекомендовано РГО"

Научный круиз на Камчатку "В поисках косаток". Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

"Путешествия с РГО" — коллекция уникальных авторских туров по России, рекомендованных экспертами Русского географического общества. На прошедшей пресс-конференции, посвящённой медиагрантам РГО, Дмитрий Песков назвал проект "важным мерилом качества туристических направлений". Рассказываем о том, как стать партнёром проекта и получить почётный знак качества "Рекомендовано РГО".

Куда поехать отдыхать? Где интересно и красиво, атмосферно и колоритно, а ещё удобно и безопасно? Как выбрать туроператора, который уделяет внимание экологии и заботится об окружающей среде при разработке тура? Проект "Путешествия с РГО" предлагает каталог маршрутов, которые прошли проверку нашими экспертами. 

Все маршруты разработаны партнёрами Общества — туроператорами, получившими сертификат качества "Рекомендовано РГО". Подать заявку на добровольную сертификацию может любой туроператор, разрабатывающий туры по России.

kruiz-na-kamchatku-s-uchenymi-2020_16_1573808024_kopiya.jpg


Одобренные экспертами маршруты отмечаются знаком качества "Рекомендовано РГО". Фото предоставлено туроператором RussiaDiscovery

— Сотрудничество с Обществом по проекту "Путешествия с РГО" позволяет RussiaDiscovery создать интересные маршруты и выходить с ними на новую аудиторию, которая раньше была не готова к путешествиям в дикую природу, но доверие к бренду РГО позволяет им сделать первый шаг навстречу новым открытиям в нашей стране и в себе самих, — рассказывает Вадим Мамонтов, основатель и генеральный директор RussiaDiscovery, одного из первых партнёров "Путешествий с РГО".

Помимо насыщенной культурной и экскурсионной составляющих эти туры объединены важными ценностями, лежащими в основе РГО: продвижение природного и исторического наследия России как предмета национальной гордости, участие в природоохранной деятельности, соблюдение норм антропогенной нагрузки. Кроме того, все маршруты протестированы на соблюдение норм техники безопасности, удобства и доступности объектов показа. 

К тому же мы тщательно проверяем и изучаем научно-методическую базу каждого тура логическую последовательность, достоверность и доступность изложения экскурсионного материала, наличие нескольких вариантов прохождения маршрута в случае непредвиденных погодных условий. Отдельно изучаются условия проживания, питания, трансфера, квалификация гидов и инструкторов.

241392291_174334744779261_9150098166712247066_n_1.jpg


Экспедиция "Плато Маньпупунёр — перевал Дятлова". Фото предоставлено туроператором "Северный Урал"

— Мечта детства о путешествиях по родной стране начиналась с зачитывания до дыр книг о работе геологов в Сибири, географических открытиях на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге, Сахалине и Камчатке, — вспоминает Дмитрий Кириллов, основатель туроператора "Северный Урал". — Но всё, что связано с Русским географическим обществом, было для меня чем-то мифическим, ведь РГО — это общество великих, мощных и известных людей. Когда нам предложили стать частью их команды, мы испытали невероятное потрясение. Мы гордимся, что мы вместе с РГО, и всеми своими силами готовы поддерживать дух и идею развития Общества.

Экспертиза маршрутов проходит в три этапа. Сначала специалисты изучают программы туров на соответствие требованиям к материально-технической и научно-методической базе, проверяют проектную документацию. Далее  выезжают на апробацию маршрута, где исследуют соблюдение техники безопасности, пригодность объектов туристической инфраструктуры, оснащение и оборудованность туристических трасс, маркировку объектов показа. Оценка производится по Стандарту качества, разработанному РГО совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса.

После удачного прохождения первых двух этапов заключается соглашение о взаимодействии в сфере туризма: туроператору вручается отличительный знак качества "Рекомендовано РГО", маршруты размещаются на сайте проекта travel.rgo.ru/ru и получают медийную поддержку на ресурсах Общества. 

k_olenevodam_evenkii.jpeg


Тур "К оленеводам Эвенкии". Фото предоставлено туроператором "Сибвэй Тур"

— Мы очень довольны нашему сотрудничеству в проекте "Путешествия с РГО", это позволило туроператору "Сибвэй Тур" расширить географию привлечения клиентов, а главное — познакомить большую аудиторию РГО с нашими индивидуальными этнографическими турами по Сибири, — рассказывает Максим Фоменко, основатель "Сибвэй Тур".

Система добровольной сертификации принципиально новый критерий оценки качественного туризма. Всего в проекте "Путешествия с РГО" 60 туров, от Калининграда до Сахалина, и 12 туроператоров, награждённых знаком качества "Рекомендовано РГО". В планах создать полноценный портал о путешествиях по России, с эксклюзивными путеводителями и подборками направлений от экспертов по туризму. 

— Перед нами стоит большая задача — собрать клуб ответственных организаторов путешествий по России, разделяющих ценности Русского географического общества, подчёркивает Сергей Корлыханов, заместитель Исполнительного директора, директор Департамента регионального развития и эксперт РГО. Мы делаем всю работу за путешественника: выбираем информационно насыщенные увлекательные авторские маршруты, изучаем их программы, знакомимся с работой организаторов. В итоге турист может выбрать проверенный и полноценный запакованный продукт, а туроператор получает доступ к широкой путешествующей аудитории РГО, сформированной вокруг любви и вдохновения природными и культурно-историческими богатствами нашей страны.

Подать заявку на экспертизу и присоединиться к проекту можно по электронной почте travelatrgo.ru.