Официальный комментарий РГО о пропаже экспедиции с участием членов РГО в Красноярском крае

Фото: Александра Сакалова

Русское географическое общество подтверждает информацию о том, что в Красноярском крае долгое время не выходит на связь экспедиция, в составе которой находятся два члена РГО.

Географо-краеведческая экспедиция по Красноярскому краю и Томской области стартовала 1 сентября 2021 года. Русское географическое общество не выступало организатором этой экспедиции, однако в её составе находятся два члена РГО – руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, снимающий документальный фильм. Всего в составе экспедиции - 9 человек.

Группа из географов и археологов планировала пройти по Тунгусской тропе, пролегающей через верховья рек Сым и Орловка — притока реки Кеть. Целью экспедиции был поиск артефактов, относящихся ко временам освоения этих мест русскими первопроходцами в начале XVII века.

Планируемый маршрут экспедиции был таким: Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск.

Утром 17 сентября в Томское областное отделение РГО поступило сообщение от жительницы Томска, которая была обеспокоена тем, что перестали выходить на связь её 16-летний сын и бывший супруг, отправившиеся в эту экспедицию.

Вечером 11 сентября в субботу сын и бывший супруг вышли на связь и сказали, что предположительно им остается 350 километров до рабочего поселка Белый Яр. После этого они собирались выдвигаться в Томск.

Томское областное отделение РГО наладило коммуникацию со всеми населёнными пунктами, которые лежат на нитке маршрута, предоставленного участниками экспедиции, и выяснили, что в последний раз экспедиция была замечена в районе поселка Кривляк Енисейского района Красноярского края. Глава администрации Кривлякского сельсовета Ольга Гобозова сообщила РГО, что утром 11 сентября экспедиция вошла в посёлок. Вечером 11 сентября водитель лесовоза видел экспедицию у поселка Майское, неподалеку от озера Светленькое в том же Енисейском районе. Там есть мобильная связь, оттуда, по всей вероятности и был сделан тот самый звонок, о котором рассказала жительница Томска.

Следующий населённый пункт - Фактория Сым - скорее всего, не был достигнут участниками экспедиции, так как там не были замечены следы их пребывания.

После получения этой информации исполнительный директор Томского областного отделения РГО Юлия Калюжная передала в отделение МЧС по Томской области все имеющиеся сведения и номера телефонов участников экспедиции. В настоящее время МЧС начало поисковую операцию.

По состоянию на 22:30 мск 17 сентября РГО не обладает более подробной информацией о ходе поисковой операции и надеется на ее успешное завершение.

photo5298497434642658585.jpg

Вездеходы экспедиции