Огню - бой!

Борьбу с возгораниями специалисты лесохозяйственной службы ''Земли леопарда'' ведут с помощью воздуходувок и специальных опрыскивателей. Фото: Эммануэль Рондао

Бороться с лесными пожарами и проводить профилактические мероприятия по их предупреждению «Земля леопарда» будет совместно с железнодорожниками. Решение об организации оперативного и информационного взаимодействия национального парка и ДВЖД было принято руководством организаций.

Вопрос рассматривался на межведомственном заседании руководителей ФГБУ «Земля леопарда» и Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» при участии заместителя начальника инспекции при президенте ОАО «РЖД» Сергея Мишина. Обсудив проблему возникновения лесных пожаров, проходящих вдоль границы национального парка и заповедника «Кедровая Падь», участники заседания пришли к выводу о необходимости проводить специальные работы по обеспечению пожарной безопасности вдоль железной дороги.

predstaviteli_rzhd.jpg


Представители РЖД

«Наряду с браконьерством лесные пожары – серьезнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка, борьба с которой на «Земле леопарда» ведется неустанно, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Решение о сотрудничестве с ДВЖД  в этом вопросе – большой шаг на пути к улучшению ситуации в пожароопасные периоды».

По итогам заседания было принято решение о разработке всех необходимых соглашений для проведения оперативных действий в случае возникновения возгораний. Уже на следующий день после заседания, 22 марта, работники ДВЖД приступили к скашиванию растительности на полосе отвода железнодорожного пути от станции Приморская до станции Бамбурово (около 15 км). Достаточно одной искры для воспламенения сухой травы на таких участках, а из-за мощных порывов ветра огонь охватывает территорию почти молниеносно. Должный уход за данной полосой снизит вероятность возникновения лесных пожаров со стороны железной дороги.

Кроме того, в апреле ответственные работники ДВЖД примут участие в организованных «Землей леопарда» учениях по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Руководство ДВЖД будет дополнительно проинформировано о начале весенних и осенних пожароопасных периодов. Позже состоится совместный осмотр полосы отвода железнодорожных путей, а сотрудники «Земли леопарда» смогут ознакомиться с работой специального пожарного поезда.

vstrecha_s_direktorom_fgbu_zemlya_leoparda_tatyanoy_baranovskoy.jpg

Встреча с директором ФГБУ ''Земля леопарда'' Татьяной Барановской
Встреча с директором ФГБУ ''Земля леопарда'' Татьяной Барановской

Отметим, что ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. В большинстве случаев причиной становится неосторожное обращение с огнем либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных полях. Борьбу с возгораниями специалисты лесохозяйственной службы «Земли леопарда» ведут с помощью воздуходувок и специальных опрыскивателей, а также путем создания и обновления минерализованных полос, которые в ряде случаев позволяют защитить как лесные массивы, так и территории населенных пунктов.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в Приморье постановлением Правительства Российской Федерации 5 апреля 2012 года. В состав особо охраняемой территории "Земля леопарда" вошел заповедник "Кедровая падь", территория заказника "Леопардовый", а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийска и даже Владивостока.

Главная цель "Земли леопарда" – сохранение и восстановление популяции уникальной пятнистой кошки – дальневосточного леопарда. Кроме того, здесь же обитает и другая краснокнижная кошка – амурский тигр.

Всего на территории национального парка живут 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард". В рамках проекта проводится изучение состояния популяций дальневосточного леопарда и основных его жертв – копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Информация и фото предоставлены пресс-службой национального парка "Земля леопарда"