Огромное граффити с изображением пингвинов появилось в Одинцово

Фото предоставлено председателем правления ТСН Чистяковой, 68 Оксаной Талызиной
Фото предоставлено председателем правления ТСН Чистяковой, 68 Оксаной Талызиной

В честь 200-летия открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева художник Илья Робе нанёс граффити с изображением пингвинов на дом 68 по улице Чистяковой в городе Одинцово. Акция состоялась в рамках фестиваля стрит-арта под открытым небом Urban Morphogenesis.

В июле 1819 года из Кронштадта отправились в первую антарктическую экспедицию два русских военных шлюпа "Восток" и "Мирный". Главной задачей похода было доказать или опровергнуть существование Антарктиды. Возглавил экспедицию Фаддей Беллинсгаузен, он же был капитаном "Востока". "Мирным" командовал  Михаил Лазарев. 27 января 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг, а на следующий день Беллинсгаузен записал в своём дневнике: "Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков". Со шлюпа Лазарева открывшаяся картина виделась более ясно: "Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение". Эти строки капитанов стали первым описанием Антарктиды.

20190910_152205.jpg

Фото предоставлено председателем правления ТСН Чистяковой, 68 Оксаной Талызиной
Фото предоставлено председателем правления ТСН Чистяковой, 68 Оксаной Талызиной

В августе в фестивале Urban Morphogenesis в подмосковном Одинцово приняли участие художники более чем из десяти стран мира. Мастера стрит-арта нанесли огромные 30-метровые граффити на десятки домов. Теперь район Одинцово Трёхгорка станет своеобразным музеем под открытым небом.

Напомним, что с 2016 года Русское географическое общество также регулярно размещает тематические рисунки на стенах зданий в разных городах России. Появился даже специальный термин – "географфити". Первое из них создали в Москве, на углу Арбата и Серебряного переулка. Это изображение полярной совы с острова Врангеля, сделанное по мотивам фотографии Сергея Горшкова. Осенью 2017 года в Чите и Улан-Удэ появились настенные рисунки, посвящённые знаменитому путешественнику Гомбожабу Цыбикову, а в Смоленске – граффити с изображением снежного барса. В апреле 2019 года на улице Удальцова в Москве нарисовали трёх учёных-географов: Михаила Певцова, Петра Семёнова-Тян-Шанского и Александра Воейкова. А 10 июня в Басманном районе Москвы, на улице Спартаковская, дом 2Б, художники нарисовали граффити с портретом Николая Пржевальского.