Огромное строение из костей мамонтов найдено под Воронежем

Фото: Alex Pryor, с сайта phys.org
Фото: Alex Pryor, с сайта phys.org

Рекордно большое и древнее сооружение из костей мамонтов найдено на стоянке каменного века под Воронежем. Костяная "хижина" может пролить свет на то, как древние люди переживали ледниковый период. Об этом в научной статье cообщает журнал Antiquity

Археологи не раз находили круговые сооружения из костей мамонтов на палеолитических стоянках в Восточной Европе. Под Воронежем, в Костенковском комплексе каменного века, их открыли еще в 1950–1960-х годах. Однако круговая "хижина", обнаруженная на стоянке Костенки-11, выделяется из общего ряда находок. Она отличается рекордными размерами: строение достигает 12,5 метра в поперечнике, оно сложено из костей не менее 60 мамонтов. Кроме того, радиоизотопное датирование показало, что возраст строения оценивается в 20 тысяч лет, – пока это самое древние строение, найденное в регионе.

1-mysteriousbo.jpg

Фото: Alex Pryor, с сайта phys.org
Фото: Alex Pryor, с сайта phys.org

Учёные предполагают, что "хижина" могла служить как жилищем, так и местом для совершения ритуалов. К примеру, это мог быть храм мамонтам, которые играли важную роль в жизни людей того времени. В пользу этой гипотезы говорит отсутствие следов крыши над "хижиной". Кроме того, некоторые кости, из которых построена "хижина", не были тщательно очищены – они должны были гнить и источать неприятный запах. Это также свидетельствует о том, что строение вряд ли использовали для постоянного проживания.

Внутри строения исследователи нашли каменные инструменты, следы угля, обгоревших костей и растений. Вероятно, леса в окрестностях Костенок сохранялись даже на пике ледникового периода, а их древесина использовалась людьми для поддержания огня. Учёные предполагают, что строение из массивных костей также могло служить убежищем или складом в особенно холодные времена. 

ice_age_fauna_of_northern_spain_-_mauricio_anton.jpg

Изображение: Mauricio Antón, с сайта wikipedia.org
Изображение: Mauricio Antón, с сайта wikipedia.org

"Большинство других стоянок в Европе на этих же географических широтах были заброшены людьми к этому времени. Но жители данной местности смогли адаптироваться, найти еду, воду и убежище во время ледникового периода", – рассказал один из участников исследования Александер Прайор.

Отметим, что строение окружают ямы, предназначение которых также остаётся загадкой. Исследователи считают, что они могли использоваться для хранения запасов или для сброса мусора.