Охранять и приумножать: юбилей у пяти старейших заповедников России

Фото: Река Пра. Юрий Маркин, сайт Окского заповедника
Фото: Река Пра. Юрий Маркин, сайт Окского заповедника

10 февраля исполнилось 85 лет сразу 5 заповедникам: Окскому, Хопёрскому, Сихотэ-Алинскому, Лазовскому и Центрально-Чернозёмному. Чем они примечательны?

Окский государственный природный биосферный заповедник (Рязанская область) – живописный уголок Мещёры, расположенный в её юго-восточной части. В Окском заповеднике сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракши, около сотни видов воробьиных птиц. Эмблемой заповедника стал чёрный аист, регулярно встречающийся здесь. Здесь растут венерин башмачок и реликт третичного периода – чилим (водяной орех). Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений.

85let_5_1200.jpg

Осень в Окском заповеднике. Фото Татьяны Осиповой. С сайта Окского заповедника
Осень в Окском заповеднике. Фото Татьяны Осиповой. С сайта Окского заповедника

В лесах, лугах, водоёмах заповедника живут и приносят потомство 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб. В питомнике восстанавливают популяции кавказско-беловежских зубров и белых стерхов. За 60 лет деятельности зубрового питомника в нём родилось 454 зубрёнка. Помимо отправки животных в зоопарки и другие центры разведения, 274 зубра были вывезены для создания вольных популяций.

85let_3_1200.jpg

Зубры. Фото Марии Горянцевой. С сайта Окского заповедника
Зубры. Фото Марии Горянцевой. С сайта Окского заповедника

В 1986 году заповеднику присвоили статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Часть поймы реки Пра отнесена к водно-болотному угодью международного значения "Пойменные участки рек Пра и Ока" (Рамсарская конвенция).

Хопёрский государственный природный заповедник (Воронежская область) создан для сохранения, восстановления и рационального природопользования экологических систем долины Хопра. Другая задача – сохранение и восстановление популяции русской выхухоли.

Территория заповедника вытянута на 50 км вдоль реки Хопёр с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Общая площадь заповедника составляет 16,2 тыс. гектаров.

xstart.jpg.pagespeed.ic_.jhtllzvkuu.jpg

Фото с сайта Хопёрского заповедника
Фото с сайта Хопёрского заповедника

Около 80 % площади заповедника покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80–100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70–90 лет. На правом берегу Хопра сохранились участки степи. Значительные площади заняты лугами.

27022014-nikolay-shpilenok-vyhuhol.jpg

Русская выхухоль. Фото: Николай Шпиленок
Русская выхухоль. Фото: Николай Шпиленок

"Жемчужиной" заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении заповедников на равнинах Восточной Европы.

p4240130.jpg

Цветущий тёрн. Фото с сайта Хопёрского заповедника
Цветущий тёрн. Фото с сайта Хопёрского заповедника

В заповеднике обитают лось, косуля, пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Занесённая в Красную книгу РФ русская выхухоль является характерным, особо охраняемым обитателем заповедника.

Из 600 видов птиц России, в Хопёрском заповеднике и его окрестностях обитает 236, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ, в том числе орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролёте встречаются дрофа и стрепет.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник (Приморский край) был создан для восстановления популяции соболя, но впоследствии стал спасительной территорией для многих видов животных и растений, находившихся под угрозой исчезновения, в том числе амурского тигра.
Сегодня это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра. В 2015 году первым из российских особо охраняемых природных территорий Сихотэ-Алинский заповедник получил сертификат CATS, подтверждающий высокую значимость ООПТ для сохранения мировой популяции тигра. На сегодняшний день в заповеднике обитает более 20 полосатых хищников.

amurskiytigr_dzhongudrich0.jpg

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Помимо успехов в охране уникальной природы, заповедник является передовиком в развитии экологического туризма на юге Дальнего Востока. Уже 6 лет на территории заповедника совместно с Центром "Амурский тигр" реализуется проект по благоустройству экологических троп заповедника – студенческий отряд "Тигр". За это время благоустроено 4 экотропы протяжённостью около 30 км, благодаря чему поток туристов возрос с 400 человек до 3000 человек в год.

Всего в заповеднике отмечено:

  • 1149 видов высших растений,
  • 121 вид мохообразных,
  • 368 видов лишайников,
  • 670 видов водорослей,
  • 537 видов грибов,
  • 63 вида млекопитающих,
  • 342 вида птиц,
  • 8 видов рептилий,
  • 5 видов амфибий,
  • 32 вида рыб,
  • 334 вида морских беспозвоночных
  • и около 3,5 тыс. видов насекомых.

Лазовский государственный природный заповедник им. Л. Г. Капланова (Приморский край) как Лазовский (Судзухинский) – филиал Сихотэ-Алинского заповедника. Позже объявлен самостоятельным государственным заповедником республиканского (РСФСР) значения Постановлением СНК РСФСР № 351 от 14.05.1940 года. Цели – сохранение и изучение природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня; охрана и восстановление популяций редких и ценных животных. Лазовский заповедник расположен на территории одноимённого района в юго-восточной части Приморского края, на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращённых к Японскому морю.

golubika_lukashenko-valerii-.jpg

Голубика. Фото: Валерий Лукашенко. Сайт Лазовского заповедника
Голубика. Фото: Валерий Лукашенко. Сайт Лазовского заповедника

В Приморье сохранились многие представители животного и растительного мира давно минувших эпох: орех маньчжурский, тис остроконечный, аралия, женьшень, бархат амурский, уссурийский тигр, леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, горал, фазан, голубая сорока. Вместе с этим фауну и флору этого края обогатили холодолюбивые сибирские и охотские виды: берёза, ель, лиственница, осина, бурый медведь, росомаха, соболь, рябчик. Исключительное богатство фауны и флоры, динамичная поликлиматическая структура, сочетание интенсивных процессов видообразования с сохранением древнейших видов живых организмов обусловили очень высокую степень видового и ценотического разнообразия природных комплексов, уникальную биологическую продуктивность разнообразных и сложных по своей структуре лесных экосистем.

sobol_bezrukov-aleksei-.jpg

Соболь. Фото: Алексей Безруков. С сайта Лазовского заповедника
Соболь. Фото: Алексей Безруков. С сайта Лазовского заповедника

Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В. В. Алёхина (Курская область) создали для сохранения целинных степных участков в сочетании с лесами различных типов и выяснения влияния леса в борьбе с засухой. С 1979 г. имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Центрально-Чернозёмный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. До настоящего времени некоторые группы живых организмов в Курской области практически не изучены  и данные по ним приводятся только на основании их изучения в Центрально-Чернозёмном заповеднике.

flora-10.jpg

Ракитник русский. Фото с сайта Центрально-Чернозёмного заповедника
Ракитник русский. Фото с сайта Центрально-Чернозёмного заповедника

Биоразнообразие заповедника включает в себя более 90 % всех изученных видов живых организмов Курской области. Отмечено 55 видов животных, растений и грибов, внесённых в Красную книгу России, и 227 видов, включённых в Красную книгу Курской области.

 

 

Тэги: