Океан закипает

Глобальное потепление, вызванное как природными факторами, так и деятельностью человека, затрагивает все сферы жизни и все среды обитания. Не исключением стал и Мировой океан, столь обширный и до сих пор едва исследованный человеком. Более того, по данным ООН, именно на океаны приходится основной удар в виде парниковых газов и других вредных выбросов. Цель этого эссе — показать значимость морей и океанов в контексте изменения климата, определить, чем опасно глобальное потепление для Мирового океана, и предложить меры, которые человек может предпринять для сохранения гидросферы.

Начнём с того, что Мировой океан — главный поглотитель углерода на Земле. По данным ООН, Мировой океан поглощает около 90 % тепла от выбросов парниковых газов. В период с 1971 по 2020 год на Земле задержалось 380 зеттаджоулей избыточной энергии, что, по подсчётам австралийских климатологов, примерно равно количеству энергии от взрыва 25 миллиардов атомных бомб (сравнение проводилось с бомбой, сброшенной на Хиросиму). Если бы Мировой океан не поглотил 9/10 этой энергии, средняя температура воздуха возросла бы на десятки градусов. Более того, океан вырабатывает 50 % кислорода, поэтому в противостоянии глобальному потеплению он играет  одну из наиболее значительных ролей. Однако температура воды значительно растёт, что приводит к ряду проблем.

Мировой океан является домом для мангровых зарослей и коралловых рифов — ценнейших экосистем планеты. Мангровые заросли хранят в себе около 1 тысячи тонн углерода, служат защитой от наводнений и штормов у побережья и улучшают качество воды. Коралловые рифы, в свою очередь, обеспечивают морское биоразнообразие (более 25%) и выступают как источник лекарств. Из-за изменения температур воды и кислотности, существует огромный риск потерять эти экосистемы. На сегодняшний день температура повысилась уже на 1,1°C, если это значение возрастёт до 1,5°C, то до 90% коралловых рифов будет уничтожено.

Вследствие таяния ледников уровень моря в среднем повышается ежегодно на 4,5 мм. Это ставит под угрозу жизни 680 миллионов человек, живущих на низменных прибрежных зонах, так как в сочетании с усилившимися тропическими циклонами повышение уровня моря участило штормы, наводнения, оползни и другие опасные для жизни природные явления.

Эти и многие другие факты позволяют сделать вывод, что сохранение океанов требует от нас срочных действий. Для того чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый Мировому океану, необходимо, в первую очередь, отказаться от традиционных ископаемых видов топлива в пользу новых источников с нулевым уровнем выбросов парниковых газов. В этом человечеству может помочь тот же океан, который является эффективным источником возобновляемой энергии, вырабатываемой за счёт ветра и воды. В 2021 году Дания стала первой страной, построившей морскую ветроэлектростанцию.

Кроме того, эффективным средством борьбы с глобальным потеплением служит развитие «зелёного» судоходства, так как на долю морских судов приходится 3% всех вредоносных выбросов. Уже сейчас в тихом океане существуют «зелёные» коридоры между портами разных континентов, их развитие и, в конечном счёте, декарбонизация судоходства сыграет значительную роль в борьбе с глобальным потеплением.

Кроме того, образованность и осведомлённость общества играют значительную роль в спасении океанов. Человечеству необходимо осознавать связь между нашими действиями и состоянием океанов. Уменьшение использования пластика, поддержка программ по утилизации отходов и активное участие в мероприятиях по очистке береговых зон — все эти меры способствуют сохранению чистоты воды и заботе о морской среде. В противном случае, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

В заключение отметим, что океан регулирует климат, создаёт богатое биоразнообразие и обеспечивает нас ресурсами. В эпоху изменения климата наш долг — сохранить подводный мир для будущих поколений. Объединив усилия для борьбы с изменением климата и загрязнением морской среды, мы сможем обеспечить устойчивое будущее для планеты и её жителей.


Источники:

Автор: Мария Платонова, факультет журналистики МГУ

Тэги: