Около 300 мероприятий в 29 странах: подведены итоги "Ночи географии"

С 4 по 6 июня 2021 года в России и 28 других странах мира вновь прошла "Ночь географии". Время проведения международной акции в Русском географическом обществе выбрали неслучайно — в начале лета, после сдачи экзаменов и перед началом сезона практик и экспедиций студенты-географы обычно устраивали неформальные встречи, капустники и различные фестивали. Почти три сотни различных мероприятий в минувшие выходные стали логическим продолжением этой традиции.

В 2021 году к "Ночи географии" мог присоединиться любой желающий. Организаторам конкурсов, экскурсий, походов, лекций, творческих встреч, кинопоказов и бесед с авторами фильмов достаточно было подать заявку на сайте Русского географического общества. Площадками проведения мероприятий могла стать любая организация.

chuvashskomu_respublikanskomu_otdeleniyu.jpg

Фото: пресс-служба отделения РГО в Чувашской Республике

На призыв РГО откликнулись 155 российских площадок в 53 регионах страны, а также 33 зарубежных участника из Аргентины, Армении, Белоруссии, Великобритании, Шри-Ланки, Китая, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Венесуэлы, Индии, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Мальты, Малайзии, Молдавии, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Сирии, Туниса и Южной Осетии. Совместными усилиями они провели 293 акции, 62 из которых состоялись за рубежом.

В рамках "Ночи географии" прочли 35 лекций, организовали 39 выставок, 56 кинопоказов, 50 викторин и конкурсов, провели 16 открытых уроков, 62 экскурсии, девять творческих встреч и около 30 других мероприятий.

untitled-1_kopirovat.jpg

Фото: пресс-служба Государственного Дарвиновского музея

Участниками "Ночи географии" стали Московский планетарий и Российский культурный центр в Пекине, Приднестровский государственный университет и Русский Дом в Тунисе, Национальный музей Чувашии и Государственный Дарвиновский музей, Проектный офис развития Арктики в Москве и национальный парк "Красноярские Столбы", Саяно-Шушенский и Астраханский заповедники, а также другие российские и зарубежные организации.

Гости "Ночи географии" участвовали в экологических уроках и интеллектуальных играх, велопробегах и ночных кроссах, смотрели на звёзды, посетили места астрономических обсерваторий древних людей, встретили рассвет в самых красивых местах необъятной страны. Международная акция РГО вызвала огромный интерес и получила множество восторженных отзывов в России и других странах.

irkutskogo_oblastnogo_otdeleniya_rgo.jpg

Фото: пресс-служба Иркутского отделения РГО

Целями акции РГО являются популяризация географии, географических знаний о России и мире, привлечение внимания к сохранению богатого природного и историко-культурного наследия страны, пропаганда исследовательской деятельности, а также внутреннего туризма и российских туристических объектов.

18 августа 2020 года в России и в мире впервые прошла "Ночь географии", посвящённая 175-летию Русского географического общества и Дню географа.