Олени под прицелом

Фото: Андрей Савчук, финалист фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Фото: Андрей Савчук, финалист фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Государственные инспекторы "Земли леопарда" задержали браконьеров, убивших двух пятнистых оленей на территории национального парка.

Во время патрулирования инспекторы услышали звуки выстрелов из ружья. Оперативная группа сразу же выдвинулась на место и задержала злоумышленников, не успевших спрятать охотничьи трофеи.

Нарушителями режима особо охраняемой природной территории (ООПТ) оказались два жителя села Барабаш. Они охотились на оленей с государственной трассы А189 Раздольное – Хасан, проходящей через территорию "Земли леопарда".

Задержанные были доставлены в отдел МВД России по Хасанскому району для дальнейшего разбирательства и привлечения к уголовной ответственности. За незаконную охоту на ООПТ нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы сроком до двух лет.

"Занимаясь незаконной охотой на копытных с государственной трассы, браконьеры ошибочно предполагают, что смогут избежать ответственности, – отметил Евгений Стома, заместитель директора «Земли леопарда» по охране. – Однако они глубоко заблуждаются, чувствуя здесь себя безнаказанными. Отстрел животных на особо охраняемой природной территории – тяжелое преступление, за которое браконьеры должны отвечать по всей строгости закона".

Отметим, что браконьеры – одни из главных врагов дальневосточного леопарда. Их деятельность является прямой угрозой для популяции копытных – основной кормовой базы самой редкой крупной кошки на планете. В настоящее время научные сотрудники национального парка занимаются авиаучетом копытных для выявления численности этих животных на "Земле леопарда".