ООН поддержит совместный проект России и Китая по сохранению редких кошек

Амурский тигр. Снимок фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"
Амурский тигр. Снимок фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"

Взаимодействие российских и китайских учёных по сохранению редких кошек выходит на новый уровень, – об этом сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда". Международная работа будет усилена в рамках проекта "Трансграничное сотрудничество в сохранении амурского тигра, дальневосточного леопарда и ирбиса в Северо-Восточной Азии", официально утвержденного Правительством РФ и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).  

Часть документа, касающаяся "Земли леопарда" и соседнего Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда Китая, предполагает выделение средств на поддержку совместных усилий. План включает формирование единой системы мониторинга леопардов и тигров, создание механизма обмена научными данными, проведение международных учений рейнджеров для оттачивания навыков борьбы с браконьерством и пожарами, обмен делегациями специалистов, развитие экопросвещения и туризма.  

sotrudniki_zemli_leoparda_yuriy_darman_i_viktor_bardyuk_s_predstavitelyami_eskato.jpeg

Сотрудники "Земли леопарда" Юрий Дарман и Виктор Бардюк с представителями ЭСКАТО. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"
Сотрудники "Земли леопарда" Юрий Дарман и Виктор Бардюк с представителями ЭСКАТО. Фото предоставлено нацпарком "Земля леопарда"

Этот компонент масштабного проекта также направлен на поддержку одной из главных целей двух сторон – создания единого трансграничного нацпарка "Земля больших кошек", первой в мире трансграничной охраняемой территорией для дальневосточных леопардов и тигров. 

Территория нацпарка "Земля леопарда" у границы с Китаем – основной дом для популяции дальневосточного леопарда, а также юго-западной группировки амурского тигра. Благодаря успешной природоохранной работе в России численность краснокнижных животных выросла, и со временем они стали расселяться на территории приграничного Китая. Для сохранения редких кошек в КНР в 2017 г. был создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, с которым в 2019 г. "Земля леопарда" заключила меморандум о взаимопонимании.  

"Редкие кошки не знают государственных границ, их будущее зависит от усилий двух стран. Поэтому утверждение проекта на высоком уровне – важный шаг в долговременном, масштабном сотрудничестве, необходимом для создания стабильных популяций дальневосточного леопарда, амурского тигра и объектов их питания. Мы приветствуем решение секретариата NEASPEC", – подчеркнул директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. 

Для реализации положений меморандума и усиления взаимодействия двух нацпарков подготовлен совместный документ "Обеспечение трансграничного сотрудничества между соседними охраняемыми территориями для сохранения амурского леопарда и тигра". В октябре 2019 г. его направили на рассмотрение в секретариат NEASPEC – программы ЭСКАТО по экологическому сотрудничеству в Северо-Восточной Азии. В результате документ включен в большой проект комиссии ООН, рассчитанный на 2020–2023 гг.  

dalnevostochnyy_leopard._snimok_fotolovushki_nacparka_zemlya_leoparda.jpg

Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"
Дальневосточный леопард. Снимок фотоловушки нацпарка "Земля леопарда"

"Мы рассчитываем, что укрепление сотрудничества между "Землёй леопарда" и администрацией национального парка Китая позволит добиться синергии в создании первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и амурских тигров", – отметил, в свою очередь, Директор ЭСКАТО по Восточной и Северо-Восточной Азии Ганболд Баасанжав.  

Создание трансграничного нацпарка подразумевает сохранение границ входящих в него территорий и самостоятельную охрану с усилением координации. Огромная территория около 1,8 млн га может стать домом для сотни тигров и двух сотен леопардов.  

Развитие национальных парков не только сохраняет биоразнообразие и исчезающие виды, но и выполняет задачи устойчивого развития, поддерживая экосистему планеты и создание новых рабочих мест для местного населения.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес – около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проекты по изучению и сохранению дальневосточного леопарда.