Опасный архипелаг: как по пути из Антарктиды Беллинсгаузен открыл острова Туамоту

Опасный архипелаг: как по пути из Антарктиды Беллинсгаузен открыл острова Туамоту Опасный архипелаг: как по пути из Антарктиды Беллинсгаузен открыл острова Туамоту

"Плавание я расположил так, чтобы на пути принести возможную пользу Географии", – писал Фаддей Беллинсгаузен. Во время кругосветной экспедиции он и Михаил Лазарев не ограничились открытием Антарктиды, постаравшись заполнить как можно больше "белых пятен" на карте Земли. Ради этого они прошли по широте, которую другие капитаны предпочитали избегать. Тактика себя оправдала: в июле 1820 года "Восток" и "Мирный" один за другим открыли 13 островов архипелага Туамоту. Ещё пять атоллов архипелага были открыты четырьмя годами ранее нашим мореплавателем Отто Коцебу, и Туамоту получил название "Острова Россиян".

Сейчас острова входят в состав Французской Полинезии, на некоторых из них построены аэродромы, где-то – развивается туризм. Но сами они не так уж сильно изменились с тех пор, как впервые появились перед глазами путешественников двести лет назад.

"После полудни пройдя ещё с милю на NNO, легли к N, склоняясь несколько к O, в намерении пройти сим курсом до широты 16°, а потом уже по сей параллели идти к Западу, дабы обозреть пространство между Сердитым морем* и Опасным Архипелагом**. Хотя к острову Отаити и другим островам сего Великаго Океана, приходило много судов, но пространство по сей параллели в близости Отаити не осмотрено, кажется единственно по причине устрашающих названий, данных Голландским мореплавателем Шушеном и Французским Командором Бугенвилем.

 *Шушен и Лемер, первые прошед по параллели около 15° широты, назвали море сие Сердитым, по причине дурных погод, сильных ветров и найденных на пути коральных опасных островов.

** Г. Бугенвиль, простирая плавание по параллели между 18° и 19°, нашёл низменные коральные острова, и по причине опасного плавания между оными, назвал часть сию, Опасным Архипелагом".

Фаддей Беллинсгаузен, "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов"

Аману – остров Моллера

  • Атолл в 15 км к северу от атолла Хао, административно входит в состав коммуны Хао.
  • Имеет форму овала, длина около 29 км, ширина – 10 км, площадь суши – 9,6 км².
  • В центре расположена большая лагуна площадью 240 км², в западной части – три узких пролива, соединяющих лагуну с океаническими водами.
  • В 2007 году численность населения Аману составляла 163 человека.
  • Главное поселение – деревня Икитаке, расположенная на западном берегу атолла.

"Та часть, которая к нам была ближе, покрыта лесом и кустарником; местами видны кокосовыя рощи, над другим лесом возвышающияся, мы приметили два малых отверстия или входа в лагун, чрез один из оных несколько островитян перебирались в брод. Западная сторона, о которую разбивался бурун, ниже, состояла из коральнаго надводнаго рифа, на коем виден был растущий лес. Остров сей я назвал остров Моллера, в честь Контр-Адмирала Моллера 2-го, который имел флаг свой на состоявшем под моим начальством 44-х пушечном фрегате "Тихвинской Богородице".

Фаддей Беллинсгаузен

Фангатау – остров Аракчеева

  • Атолл в восточной части архипелага Туамоту. Административный центр одноимённой коммуны, включающей в себя также атолл Факахина.
  • Площадь суши – 6 км².
  • В 2007 году численность населения острова была 121 человек.
  • Основное занятие местных жителей – производство копры (мякоти кокосовых орехов).
  • На Фангатау действует аэродром.

"При разсвете, с марса нас обрадовали извещением, что на ветре открылся берег, и в самом деле увидели оный на ONO; по разсвете начали лавировать, дабы подойти ближе. Г-ну Лазареву, по просьбе его чрез телеграф, я позволил привести берег в полдень на О, для точнаго определения широты места. <…> Положение онаго представляет сферический треугольник острым углом к SSO; одна сторона, к Северу обращённая, вдалась внутрь, и в сём месте особенно приметны кокосовыя рощи, прочия же стороны острова низки. Мы были так близко, что могли хорошо отличить красные кораллы от белых; действием солнечных лучей они превращены в известь. Окружность острова, который я назвал островом Графа Аракчеева, около 16-ти миль".

Фаддей Беллинсгаузен

Такуме – остров Волконского

  • Атолл в 8 км к северо-западу от острова Рароиа, административно входит в состав коммуны Макемо.
  • Длина атолла около 20 км, площадь суши – 5 км².
  • В центре расположена лагуна, соединённая в одном месте проходом с океаническими водами.
  • К 2007 году стал необитаем, до этого главным поселением острова была деревня Охомо.
  • На атолле действует аэродром.

"Остров сей принадлежит также к коральным островам с лагунами в средине. Восточный коральный узкий берег онаго, около ста сажен в ширину и почти весь голый, только из редка видны по одиночке кустарники; Северный, Западный и Южный берег обросли лесом, между коим было несколько кокосовых деревьев. <…> Сие обретение наше назвал я островом Князя Волконскаго".

Фаддей Беллинсгаузен

Рароиа – остров Барклая-де-Толли

  • Атолл в 53 км на северо-восток от Таэнга и в 6 км на юго-восток от Такуме, административно входит в состав коммуны Макемо.
  • Имеет овальную форму, вытянут с юго-запада на северо-восток. Длина – 43 км, максимальная ширина – около 14 км.
  • В 2007 году численность населения Рароиа составляла 303 человека.
  • Главное поселение – деревня Гарумаова.
  • Основные занятия местных жителей – рыболовство и добыча жемчуга.

"Вскоре мы усмотрели впереди ещё остров, от Южной оконечности острова Князя Волконскаго, на SW 28°, отделённый проливом, шириною в 4 мили. <…> С полудня до темноты, мы держали в разстоянии от ½ мили до 2-х миль, вдоль Восточнаго узкаго коральнаго берега, на коем росли отдельно кустарники и низменный лес; бурун с рёвом разбивался на сей коральный берег. Вся Северная и Западная сторона, в которой виден лагун, покрыта лесом, местами на NW стороне из-за лесу шёл дым, доказательство что остров обитаем; Г. Лазарев сказывал мне, что он видел на берегу людей и лодки. <…> Направление острова NTO ½ O и STW ½ W; длина по моему мнению 21, а Г. Лазарев полагает 16 миль, большая ширина 7, окружность 44 мили. Остров сей назвал я островом Фельдмаршала Князя Барклая де Толли".

Фаддей Беллинсгаузен

Таэнга – остров Ермолова

  • Атолл в 670 км к северо-востоку от острова Таити, административно входит в состав коммуны Макемо.
  • В центре расположена крупная лагуна, в одном месте соединённая с океаническими водами.
  • В 2007 году численность населения атолла составляла 96 человек.
  • Главное поселение – деревня Хенупареа.
  • Основное занятие жителей – добыча чёрного жемчуга.

"...ближайший коральный мыс находился от нас в трёх милях. По всему Южному берегу видна была шароховатая гряда сребристой пены, произходящей от буруна, который с рёвом разбивался о коральную стену, подобную мулле. Северную сторону можно было усмотреть чрез лагун, она казалась лесистою; напротив на Южной, только местами низменный лес, и кустарник, и местами бурун перебегает чрез коральную муллу. В лагуне мы видели две лодки, идущия под парусами, и за дальностию, кроме треугольнаго паруса, углом вниз, ничего не разсмотрели. Мне кажется, что островитяне приезжают для промысла с прочих островов, и что сей остров необитаем, ибо нигде не видно признаков населения; нет и кокосовых деревьев, доставляющих прохлаждение и пищу островитянам. <…> Я назвал сие наше обретение, островом Генерал-Лейтенанта Ермолова".

Фаддей Беллинсгаузен

Макемо – остров Кутузова

  • Атолл в центральной части архипелага Туамоту, административно входит в коммуну Макемо.
  • У острова третья по площади лагуна в архипелаге (ширина варьируется от 5 до 8 км при длине в 65 км).
  • Численность населения в 2007 году составила 738 человек.
  • Главное поселение – деревня Поухеуа.
  • Основное занятие жителей – добыча жемчуга и его искусственное выращивание.
  • На острове действует аэродром.

"С салинга усмотрели к SW лесистый берег, о чём Г. Лазарев уведомил меня чрез телеграф. Окончив опись острова Ермолова, я привёл на ночь в бейдевинд на левый галс, для того чтобы в продолжение ночи приближиться к теперь упомянутому лесистому берегу. <…> Я желал прибижиться, но по причине переменнаго ветра не мог сего исполнить, и потому прошёл в разстоянии на полторы мили вдоль коральной муллы, покрытой кустарником. К Востоку виден был узкий вход в лагун. <…> Мы прошли мимо самой большей и лучшей части острова, но видели только двух человек, не приметили ни где разведённаго огня, также ни одного кокосоваго дерева, служащаго для продовольствия островитян, и по тому мы заключили, что сей остров, который я назвал островом Князя Голенищева-Кутузова-Смоленскаго, необитаем, а два человека были, вероятно для промысла. Мы не успели ещё отдалиться от острова, как с салинга вновь увидели два другие, первый на SWTS, другий на WTS".

Фаддей Беллинсгаузен

Острова Раевского

  • Группа островов, включает в себя 19 атоллов, два из которых – Туанаке и Хити – были открыты Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Административно входят в состав коммуны Макемо.
  • Туанаке расположен в 20 км к юго-западу от острова Макемо и в 20 км к северу от Тепото. 
  • Имеет форму круга, 7 км в диаметре.
  • В центре расположена лагуна, соединённая с океаническими водами.
  • В 2007 году Туанаке был необитаем, хотя его время от времени посещали жители соседних островов.
  • Хити – атолл, по форме напоминающий яйцо.
  • В центре расположена лагуна, полностью изолированная от океанических вод.
  • В 2007 году был необитаем.

"По причине противнаго ветра нам не удалось приближиться к острову, а потому и не могли определить истинной онаго величины. Северный лесистый берег. <…> Длина той части, которую мы видели, простирается на 11 миль. Сей остров я назвал островом Генерала Раевскаго. <…> Капитан Кук в второе своё путешествие кругом света, на пути из Новой Зеландии к острову Отаити, 1775 года Августа 13-го, видел низменный коральный остров с лагуном и назвал оный Адвентюром. Сей остров, из всех известных поныне Европейцам, ближайший к острову Раевскаго. Капитан Кук не упоминает о величине и направлении острова Адвентюра. Ежели оный из числа больших островов сего Архипелага, то легко может статься, что Северный берег острова Раевскаго, один и тот же с Адвентюром, и что оба составляют один большой остров. Ежели же остров Адвентюр по пространству своему принадлежит к средним или малым островам, то остров Раевскаго новое обретение".

Фаддей Беллинсгаузен

Катиу – остров Остен-Сакена

  • Расположен в 25 км к северо-востоку от атолла Макемо и в 13 км к северу от островов Раевского, административно входит в состав коммуны Макемо.
  • Площадь составляет 27 км².
  • В центре расположена крупная лагуна, соединённая с океаническими водами узким проходом.
  • В 2007 году численность населения атолла составляла 285 человек.
  • Главное поселение – деревня Хитианау.
  • Основные занятия местных жителей – производство копры и добыча чёрного жемчуга.

"Я взял курс в параллель берега по Восточную сторону, а потом обошёл и по Северную. Обе стороны покрыты небольшим лесом. С Восточной два узких входа в лагун внутри острова <…> Жителей не заметили. Сей остров назвал я островом Генерала Графа Остен-Сакена; спешил до темноты окончить обозрение и по сей причине ушёл далеко вперёд от шлюпа Мирнаго. При окончании обозрения острова Графа Остен-Сакена, затемнело. Отойдя несколько от берега, для ночи мы взяли у марселей по рифу и убавили парусов. Между тем шлюп Мирный нас догнал, и Г. Лазарев прислал на ялике несколько свежей рыбы, которую он получил в подарок от приезжавших к нему на малой лодке двух островитян, с острова Голенищева-Кутузова".

Фаддей Беллинсгаузен

Таханеа – остров Чичагова 

  • Расположен в 12 км к юго-востоку от атолла Фааите, административно входит в состав коммуны Анаа.
  • Остров – 48 км в длину и 15 км в ширину.
  • В центре – огромная лагуна, окружённая скоплением из примерно 50 моту (небольших островов вокруг центрального острова атолла); лагуна в трёх местах соединена с океаническими водами.
  • В 2007 году атолл был необитаем, хотя время от времени его посещали жители других близлежащих островов.

"С разсветом опять увидели к SW, низменный берег. <…> В 10 часов прошли Западную оконечность острова; от сей оконечности берег имеет направление к Югу под прямым углом. Широта сего острова, который я назвал островом Адмирала Чичагова, 16°, 50’, 55” Южная, долгота 215°, 7’, 17” Восточная, направление OTN и WTS, длина 11, ширина 35 миль. В средине острова пространный лагун".

Фаддей Беллинсгаузен

Фааите – остров Милорадовича

  • Расположен в 60 км к северу от атолла Анаа, административно входит в состав коммуны Анаа.
  • Площадь суши составляет около 9 км².
  • В центре расположена большая лагуна, на северо-западе – проход, соединяющий лагуну атолла с океаническими водами.
  • В 2007 году численность населения Фааите составляла 366 человек.
  • Главное поселение – деревня Хитианау.

"Остров сей подобен близ-лежащим островам и состоит также из коральнаго берега. Северная сторона поросла лесом, прочие же стороны образуют как будто муллу, о которую бурун с шумом разбивался; на Восточной небольшой вход в пространный лагун, в средине острова. На Северном берегу, в двух милях от Западнаго мыса, было несколько кокосовых деревьев. В сём месте мы увидели двух человек, которые, вероятно, так же как и на островах Нигире и Кутузове, приехали для промысла. Широта сего острова, который я назвал островом Графа Милорадовича, Южная 16°, 47’, 20”, долгота Восточная 214°, 47’, 17”, <…> длина 15, ширина 5,5, окружность 59 миль".

Фаддей Беллинсгаузен

Факарава – остров Витгенштейна

  • Административно входит в коммуну Факарава.
  • Второй по площади атолл Туамоту после Рангироа.
  • Имеет форму прямоугольника, длина которого составляет около 60 км, а ширина – 25 км, площадь острова – 16 км².
  • Длина лагуны около 56 км, ширина – 20 км.
  • В 2007 году численность населения острова составляла 855 человек.
  • Главное поселение – Ротоава.
  • Основные занятия местных жителей – производство копры, добыча жемчуга, туризм.

"Проходя Западный мыс острова Милорадовича, мы увидели на NW берег, к которому я не медля направил путь. <…> Обогнув Южный мыс, мы шли в параллель извилистому узкому коральному берегу, который местами оброс лесом и редким кустарником; видны были места, на коих, кроме безплоднаго коралла, в известь превратившагося, мы ничего не приметили. <…> Западный берег, кроме лесистых мысов, состоит из коральнаго рифа; мы за дальностию не могли с точностью разсмотреть, но видели что сребристая и возвышенная гряда буруна простирается по всей Западной стороне острова, который я назвал островом Графа Витгенштейна".

Фаддей Беллинсгаузен

Ниау – остров Грейга

  • Расположен в западной части архипелага в 53 км к западу от атолла Факарава, административно входит в состав коммуны Факарава.
  • Атолл сравнительно маленький, имеет форму овала диаметром 8 км, общая площадь суши около 20 км².
  • В центре – лагуна площадью 32 км², которая полностью изолирована от океанических вод сушей (поэтому вода в ней очень солёная).
  • Почва на острове очень плодородная.
  • В переводе с таитянского языка название атолла означает "кокосовая пальма".
  • В 2012 году численность населения Ниау составляла 226 человек.
  • Главное поселение – деревня Тупуна.

"Все мои сопутники были довольны, когда увидели остров который выше прочих коральных островов, полагали что мы уже вышли из Архипелага коим плавание несколько затруднительно, как утверждают и прежние мореплаватели Рогевейн, Шушен и Лемер, Командор Бирон, Валлис, Бугенвиль и Кук. Хотя остров более прочих оброс высокими деревьями, однако с салинга чрез лес виден был лагун; на берегу нашли глинистые каменья. <…> Я назвал сие обретение наше, островом Вице-Адмирала Грейга, под начальством котораго служил на Чёрном море".

Фаддей Беллинсгаузен

Матаива – остров Лазарева

  • Атолл в группе островов Паллизер, расположен в северо-западной части архипелага примерно в 18 км к северо-западу от атолла Тикехау и в 80 км к северо-западу от Рангироа. Административно входит в состав коммуны Рангироа.
  • Атолл имеет овальную форму, длина около 10 км, ширина – 5,3 км.
  • Лагуна в центре острова сравнительно малая (всего около 25 км²), но в некоторых местах достигает глубины до 10 м (в этих впадинах обнаружены залежи фосфатов). В центре лагуны – монолит из чёрного базальта, несколько небольших моту. В девяти местах лагуна соединена с океаническими водами.
  • В переводе с полинезийского языка "Mataiva" означает "девять глаз".
  • В 2007 году численность населения Матаивы составляла 204 человека.
  • Главное поселение – деревня Пахуа.
  • Местные жители выращивают ваниль. Время от времени остров посещают жители Тикехау и Рангироа для производства копры и ловли черепах.

"Окончив описание острова Крузенштерна, я лёг к западу, дабы до темноты пройти большее пространство и рассмотреть, нет ли ещё островов по сему направлению; чрез час с салинга сказали, что виден берег. <…> На сём острове, как и на всех прежде нами усмотренных коральных островах, внутри лагун. Берега с северной стороны выше, нежели на других островах; весь остров покрыт лесом и казался выдавшимся из моря хребтом горы; на таковых вершинах лежит коральный архипелаг, как я уже упоминал. Сей остров отделяем от острова Крузенштерна к западу проливом, шириною в двадцать две мили, в широте 14°, 56', 20" южной, долготе 148°, 38', 30" западной. Положение имеет WTN и OTS, длина пять с половиной, ширина две мили. Жителей мы не приметили. Я назвал сие обретение наше по имени капитана шлюпа "Мирного" – островом Лазарева и причислил к Островам Россиян".

Фаддей Беллинсгаузен

"Вся сия гряда коральных островов, начиная от острова Графа Аракчеева до острова Крузенштерна, описана и приведена в известность Российскими мореплавателями; в числе сих островов хотя находятся четыре острова Пализера и хотя они обретены Капитаном Куком, но как после описаны Лейтенантом Коцебу и нами, и определено их настоящее протяжение и вид, то я почитаю приличным всю гряду назвать Островами Россиян".

Фаддей Беллинсгаузен, "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов"

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Новости
16 марта 2020
На Константиновской батарее в Севастополе установили бюст Михаила Лазарева
Событие приурочено к 200-летию открытия Антарктиды
Подробнее