Опавшие листья

Прохладный воздух, лёгкий ветерок, серое небо, сплошь покрытое тучами и уже голые деревья — примерно так выглядит обычная осень. Единственная яркая деталь в этой в меру унылой картине, повторяющейся каждый год, — это опавшие листья. Они, конечно же, очень приметные из-за своего насыщенного оранжевого цвета, будто с золотистым отливом. Они приятно хрустят под ногами, а некоторых, не очень внимательных и осторожных, даже вынуждают терять равновесие и падать. Они заставляют деревья мерзнуть зимой, оставляя их ветки голыми ещё в середине осени. Только это всё — романтика, в реальности же дела обстоят немного иначе. Очень часто с так называемым символом осени — сухим листочком условного клёна — ассоциируется не только само время года и его прелести, но и пыль, грязь, неприятный запах, отдающий будто бы кислинкой.

Многие из нас задумываются о том, куда деваются опавшие листья, почему весной после затяжной зимы они не лежат на земле? Наверное, нет. Всё потому, что в октябре и ноябре мы постоянно наблюдаем за тем, как дворники и рабочие собирают листву с помощью грабель, больших мешков, а также специальных машин, отдалённо напоминающих исполинские пылесосы. Многие из нас задумываются о том, можно ли это делать? Наверное, тоже нет. Мы ведь в большинстве своём с отвращением смотрим на пыльные листья вблизи, разглядывая их с наслаждением лишь издалека. Люди хотят, чтобы дороги и тротуары, по которым они ходят каждый день, были чистыми. Именно поэтому для большинства не важно, каким образом и какой ценой это достигается.

Сейчас многие спорят о том, нужно убирать листья или нет. Экологи с уверенностью утверждают, что делать это в парках и заповедных зонах не только бесполезно, но и вредно. Листва дает перегной, благодаря которому деревья становятся здоровее и впоследствии живут дольше. Кроме того, в опавших листьях заводятся всевозможные насекомые, которые дают пищу птицам. Нет листвы — нет насекомых и птиц. Это пусть немного и утрировано, но всё-таки правдиво.

По-другому обстоят дела с опавшей листвой на тротуарах и магистралях. Считается, что оттуда убирать её как раз-таки необходимо из-за выхлопов и городского смога. Если это не сделать, то люди сначала стопчут листву, а потом будут дышать образовавшейся пылью. Интересно, что пагубное влияние гниющие из-за дождя опавшие листья могут оказать даже на искусственные газоны. Считается, что на траве образовываются проплешины.

Что касается других стран, то, на самом деле, практикуются разные подходы. Где-то листья собирают в огромные кучи и ждут, пока они сами сгниют и превратятся непосредственно в удобрение. Где-то же их собирают и также перерабатывают в удобрение. Второй вариант, конечно же, более дорогостоящий и более редкий. Все в этом вопросе достаточно неоднозначно и непросто, именно поэтому нельзя с уверенностью сказать, что плохо, а что хорошо, как можно делать, а как нельзя. Раньше, например опавшие листья вообще сжигали, несмотря на множество факторов, одним из которых является пагубное влияние на органы дыхания людей.

Как же поступают в нашей стране? Предлагаю разобраться на примере Москвы, что, вероятно, может быть опрометчивым. Итак, на сайте mos.ru утверждается, что все происходит как раз в соответствии с различными нормами. В парках листья не убирают, а вот на тротуарах, детских и спортивных площадках — да. Причем всё, по сути, делается для людей: по парку с красивыми деревьями, которые оздоровились за счёт природного удобрения, можно будет прогуляться весной, осенью же на работу, в школу или университет значительно удобнее ходить по чистым дорогам. Что касается сжигания листвы, то это категорически запрещено. Как оказалось, её собирают в мешки и оставляют до весны, чтобы впоследствии использовать как раз в качестве удобрения. Есть и другой вариант, когда из смеси листвы, щепы и стружки делают брикеты для растопки.

В виртуальном мире всё выглядит очень даже привлекательно с точки зрения экологии, в реальном же — сказать сложно...


Источники:

Автор: Щербина София, Журфак МГУ

Тэги: