Определились финалисты национальной премии "Хрустальный компас"

Экспертный совет национальной премии "Хрустальный компас" определил финалистов конкурса. Победители – самые лучшие проекты в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия – станут известны в мае. Церемония вручения наград пройдёт в Московском международном Доме музыки.

Заветные статуэтки из хрусталя и серебра получат авторы лучших проектов в одиннадцати номинациях. Имена десяти победителей определят члены экспертного совета премии. Одиннадцатого - в номинации "Признание общественности" – выявили результаты народного голосования, проходившего в течение апреля на официальном сайте проекта.

Премия "Хрустальный компас" присуждается с 2012 года под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Партнером премии в этом году стал департамент культуры города Москвы, партнером по стилю выступила компания INDEVER. Главная цель "географического Оскара" — найти и представить широкой общественности уникальные проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, наметить ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. Участниками конкурса могут стать частные лица, предприятия, учёные и общественные деятели — все, чей пример помогает широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей страной.

"Хрустальный компас" давно приобрёл международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", победитель которой определяется путём голосования в интернете, свои предпочтения выразили более 2 млн. человек.

Экспертный совет в 2021 году выбрал 25 финалистов. С подробным списком номинантов можно ознакомиться на официальном сайте премии "Хрустальный компас" или здесь.