Опустынивание

"Бедность" — вот что зачастую всплывает в мыслях, когда мы слышим об Африке. Почему-то многие из нас смотрят на эту проблему поверхностно: бедно, потому что не хотят работать; бедно, потому что самовольно живут среди помоёв и прочих отходов; бедно, потому что необразованные. И почти никто не вспомнит о том, что одна из основных причин нищеты в африканских странах — опустынивание.

Население по меньшей мере 1/3 континента, на площади в 9 млн. км2, живёт в замкнутом кругу. Голод, отсутствие финансов, попытки выращивать культуры, чрезмерный выпас скота, экстенсивное сельское хозяйство, деградация и засоление почв, снова голод. Кроме того, число человек, живущих в пустынных и полупустынных районах Африки, стремительно растёт. Несмотря на попытки властей сократить его: согласно исследованиям учёных С. И. Брука и В. В. Покшишевского, в 1980-х годах в засушливых районах материка проживало 200 млн человек. В начале 21 века это число перевалило за 1 млрд.

Проблема настолько очевидна, насколько сложна в решении. Почему? Всё та же бедность. Нищета и опустынивание стали некими взаимопорождающими факторами, тормозящими развитие многих африканских стран. Тяжёлое финансовое положение и нехватка ресурсов как следствие не дают возможности внедрять высокотехнологичные разработки, вести экологически чистое производство. К счастью, без преувеличения спасти Африку вызвались сразу несколько государств других регионов мира: Китай, Франция, Великобритания, некоторые скандинавские страны. Так, благодаря китайским учёным из Института экологии и географии при Академии наук Китая, более 200 технических специалистов из Нигерии обучились методам эффективной борьбы с опустыниванием. С помощью специалистов из Поднебесной в нигерийском штате Кано была наконец налажена работа станции экологического мониторинга, где следят за изменениями климата.

Не остались в стороне и экологи, представляющие ООН. При сотрудничестве с ними в таких странах, как Кения, Сенегал, Чад и Судан удалось реализовать "Опытный проект по акациям — в поддержку продовольственной безопасности, борьбы с бедностью и контроля деградации почв в странах-производителях камеди и смол". Успешно были восстановлены свыше 13000 га земли, а также созданы питомники, в которых выращивается более 700 тыс. саженцев растений, устойчивых к засухе.

Среди многочисленных проектов, направленных на борьбу с опустыниванием в Африке, особенно выделяется "Великая зелёная стена". Это международный проект, разработанный ещё в 80-х гг., цель которого — вырастить 8000 км "мирового природного чуда", тем самым избавив Африку (а может, и весь мир) от угроз засухи, изменения климата, голода, нищеты миграций и даже военных конфликтов. Согласно плану организаторов, "Великая зелёная стена" будет способствовать развитию устойчивой энергетики, появлению новых "зелёных" рабочих мест, росту продовольственного и водного обеспечения, улучшению состояния здоровья и финансового положения преимущественно в регионе Сахель. Но, увы, реальность не внушает оптимизма, в отличие от стремлений.

В настоящее время реализация проекта под угрозой. Думаю, несложно догадаться, почему. До 2011 года "Великую зелёную стену" финансировала в основном Ливия, а после случившегося там военного государственного переворота поставки прекратились. Сейчас в проекте участвуют более 20 африканских стран, 11 из которых входят в топ беднейших государств мира, и то материальное бремя, которое они вынуждены были взвалить на себя, к сожалению, непосильно. Среди партнеровтчислятся Европейский союз, Международный фонд развития сельского хозяйства, Всемирный банк, но основные затраты несут африканские государства.

По прогнозам ООН, к 2025 году каждый пятый житель планеты будет проживать на территории, подверженной засухе. Страшно? Пока нет, потому что большинства из нас это не касается. Но если коснётся, мы мало чем будем отличаться от тех голодающих африканских детей, которые видны нам только на фотографиях. И вот тогда будет действительно страшно.


Источники:

Автор: Бужор Никита, Журфак МГУ

Тэги: