Орден Почетного легиона

Почетный Президент РГО Владимир Михайлович Котляков. Фото: Николай Разуваев

Почетный Президент Русского географического общества, академик, научный руководитель Института географии РАН, исследователь уникального подледного озера Восток в Антарктиде Владимир Михайлович Котляков удостоен звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона.

Орден Почетного легиона — самая известная в мире французская награда. Он был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к Ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены Ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Магистром Ордена является президент Французской республики.

orden_pochetnogo_legiona.jpg


Орден Почетного легиона

"С огромным удовольствием сообщаю Вам, что Указом Президента Французской Республики от 10 мая 2017 года Вы удостоены звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона. По этому случаю примите мои личные поздравления. Я очень рад, что этой высокой наградой признается Ваш первостепенный вклад в упрочение сотрудничества и обменов между нашими странами. Примите, Владимир Михайлович, уверения в моем глубоком почтении", – говорится в официальном письме Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России Жан-Мориса Рипера.

dsc_0929.jpg


Фото: Николай Разуваев

В рамках своей работы академик побывал во многих странах, но самые прочные профессиональные и дружеские связи у Владимира Михайловича установились с Францией.

Ученый впервые приехал в Париж в 1969 году в качестве уполномоченного представителя СССР в Международном антарктическом гляциологическом проекте (МАГП). А в начале 1980-х годов Владимир Михайлович и самый известный гляциолог Франции, иностранный член РАН, Клод Лориус договорились о сотрудничестве. В то время в СССР было прекрасно развито глубокое бурение ледников, во Франции же находилась лучшая на тот момент гляциологическая лаборатория. Усилия двух стран в сверхглубоком бурение льда на станции "Восток" и комплексных гляциологических исследованиях были объединены.

– Наше сотрудничество было блестящим, несмотря на то, что это были годы Холодной войны, – подчеркивает Владимир Михайлович.

dsc_0772_2.jpg


Почетный Президент Общества Владимир Михайлович Котляков. Фото: Николай Разуваев

– Я почувствовал большую гордость, получив Орден, потому что это очень важная награда, символизирующая, в том числе, международное сотрудничество людей, – отмечает академик.

Торжественное вручение Ордена состоится осенью 2017 года в Посольстве Франции в Москве.

Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 года в подмосковном поселке Красная Поляна. Всю свою жизнь после окончания в 1954 году Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова он посвятил академическому Институту географии, директором которого стал в середине 1980-х годов. Среди многочисленных наград и почетных званий Владимира Михайловича – Нобелевская премия мира, которой была награждена в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменениям климата, работавшая при его участии.