В начале 2000-х годов органическое садоводство получило своё развитие в Европе. В результате ведения экологического земледелия власти ЕС пришли к выводу, что органическое методы положительно влияют на природу. Правительство некоторых стран стало даже рекомендовать проблемным районам переходить на органическое садоводство. Так, в Германии и Франции фермерам советуют заменить привычное ведение сельского хозяйства на экологическое с целью улучшения и восстановления природных ресурсов. В России же органическое садоводство стало модной и актуальной темой совсем недавно. Само понятие "органическое садоводство" трактуется как метод ведения сельского хозяйства, который подразумевает отказ от использования синтетических удобрений, различных регуляторов роста растений, пестицидов, добавок. К сожалению, популяризации экологического земледелия мешают вредные насекомые такие как тля, гусеницы, муравьи, слизни и др. Как же спасти растения от этого?
На первый взгляд избавление от вредителей может показаться сложным, так как в органическом садоводстве использование химических препаратов не приветствуется,но это не так. К 2021 году накопилось множество способов, как избавиться от вредных насекомых, не навредив природе. Однако не все садоводы могут запастись терпением, чтобы применять их. Эти методы были накоплены ещё нашими предками и передавались из поколения в поколение. И так, первый совет: обливание кустов до распускания почек горячей водой (примерно 85 °С). Такое распыление уничтожает вредных насекомых в самом начале их появления. Вторым способом борьбы с вредителями можно считать обрезку кустов. К примеру у калины нужно удалять сухие верхушки побегов, а у смородины — повреждённые и старые ветки. Третий рабочий способ — привлечение полезных насекомых-хищников (лягушек, ежей, птиц и др). Как правило они защищают растения от вредителей. Так, божьи коровки помогают избавиться от тли, клещей и др. Жужелицы — от гусениц. Трихограммы поедают около 70 видов вредителей. Помочь привлечению "спасателей" могут пруд, тарелочки с едой для птиц, улей для пчёл, разлагающееся дерево или сложенные ветки с листьями. Но стоит не забывать о том, что муравьи не относятся к насекомам-помощникам. Они только распространяют тлю. Если же нахождение муравьев в саду неизбежно, то стоит готовиться к борьбе с тлей. К счастью, есть замечательный способ защиты растений.
Основой экологического равновесия участка является его биоразнообразие. Садовод может с легкостью увеличить количество видов растений. Таким образом, биоразнообразие растений будет способствовать биоразнообразию фауны. Так, чтобы защитить сад от тли рекомендуют высаживать рядом с кустами чеснок, бархатцы или многолетний лук-батун.
От стеклянницы смородиновой используют мяту или полынь. Когде же ягоды уже поспели, существуют другие методы борьбы с вредителями: табачная пыль, чесночные настои или луковая шелуха.
На планете не осталось места, где бы не ступала нога человека. С развитием химической промышленности применение препаратов в земледелии увеличилось. Сиюминутный эффект от применения химии разучил садоводов ждать. При переходе на органическое земледелие понадобится порядка 7 лет, чтобы экосистема участка восстановилась. После 2 лет начинается улучшение и закладка будущей системы. Отказ садоводов от химических препаратов при обработке растений снижает риск загрязнения грунтовых вод, делает лучше структуру почвы, а также инфильтрацию воды. Но, к сожалению, в России большая часть населения отдаёт своё предпочтение традиционному садоводству с использованием химии для обработки сада, в то время как естественное ведение хозяйства приводит к положительным факторам: стабилизация и формирование почвы, переработка отходов, кондиционирование почвы, удержание углерода, защита окружающей среды. Однако, если вы всё же занялись органическим садоводством, то надо помнить, что нет универсальных рецептов для всех участков. Ваш участок — это отдельный мир. И только после наблюдений и подбора различных подходящих для вашего ландшафта методов, вы сформируете экосистему своего участка.
Источники:
- Курдюмов Н. И. Защита вместо борьбы. 2014.
- Моллисон Б. Ч. Пермакультура: руководство для дизайнеров. 2019.
- Hisour, история культуры:"Органическое садоводство"
Автор: Чекардина Анастасия, Журфак МГУ

