Организаторы акции "Поклон кораблям Победы" разыскивают родственников погибших у острова Гогланд уроженцев Башкирии

Почти 70 лет ничего не было известно об обстоятельствах гибели корабля. И только в 2015 году точное место гибели и сама подводная лодка были обнаружены в ходе экспедиции под эгидой Русского географического общества «Поклон кораблям Победы».

13 июня 1942 года в акваторию Финского залива вышла советская подводная лодка М-95 с заданием обнаружить проходы в минном заграждении противника, с тем чтобы другие наши подлодки смогли выбраться на оперативный простор Балтики для проведения активных боевых действий. 14 июня береговые службы и патрульные катера зафиксировали возле острова Гогланд, по предполагаемому курсу следования «Малютки», два мощных подводных взрыва. С тех пор лодка перестала выходить на связь.

На ее борту в составе экипажа находился и старшина I статьи боцман Иван Ишмурзин, уроженец деревни Кузово Бирского района Башкирии.

Очевидно, что все 20 членов экипажа под командованием Леонида Петровича Федорова погибли. По сводкам того времени, фашистские самолеты потом еще почти сутки бомбили место, где расплылось громадное масляное пятно.

Сейчас стали известны некоторые детали последнего погружения эмки.

Лодка шла на глубине 18 — 20 метров, когда напоролась носовым днищем на финскую мину. Нос сразу разворотило, лодка легла на грунт на глубину 65 метров (при предельной глубине погружения 60 метров). Тем не менее некоторое время еще пыталась «ползти», стараясь уйти от эпицентра подрыва и от падающих бомб налетевшей авиации. Об этом свидетельствуют следы, до сих пор оставшиеся в виде глубоких борозд на грунте, и другие следы — на корпусе — от взрывов глубинных бомб. Очевидно, они стали причиной разрушения некоторых конструкций, что не позволило уцелевшим членам экипажа открыть зажатый конструкциями кормовой аварийный люк. Он до сих пор приоткрыт.

Эмка стала для всех одной братской могилой.

Сегодня, акция «Поклон кораблям» в честь 75-летия Великой Победы продолжается. Она реализуется Почтой России, общероссийским Разведывательно-водолазным клубом и при поддержке Русского географического общества.

На этот раз почтовики, ветераны и волонтеры разыскивают родственников призывавшихся из Башкирии Николая Гвоздецкого и Владислава Сигарева. Оба подводника также погибли в войну в Финском заливе.

Николай Петрович Гвоздецкий родился в 1921 году в деревне Островец (Островцы) Альшеевского района. Проходил службу рулевым на подводной лодке Щ-324.

Владислав Михайлович Сигарев родился в 1919 году в Уфе. Служил командиром боевой части на лодке Щ- 405.

Их родственников, а также всех, кому что-либо известно о бойцах, просим сообщить контактные данные пресс-службе УФПС Республики Башкортостан по телефону (347) 273-76-89. Или оставить информацию для пресс-службы в ближайшем почтовом отделении.

А вот Веру Ильмурзиновну Ишмурзину (Янышеву), родную племянницу Ивана Андреевича Ишмурзина, почтовики уже нашли. В Уфе.

Иван Андреевич Ишмурзин. Фото из семейного архива Ишмурзиных.

— Детей у Андрея Ишмурзина, моего деда, было пятеро, — рассказывает ближайшая родственница подводника. — Иван предпоследний, Ильмурзин, мой отец, постарше. Он тоже воевал. Долго. И в финскую, и в Великую Отечественную. И кавалеристом был, и шофером на фронте. Не раз и не два мог погибнуть, да Бог уберег. Рассказывал, как однажды они в укрытии находились, вдруг артобстрел начался. Эх, говорит, я машину неудачно поставил, место уж больно открытое. Переставить надо. «Да брось, уговаривают товарищи, ну ее!». Нет, выпрыгнул, побежал, быстро перегнал и обратно в укрытие. И тут бац — на месте, где раньше машина стояла, — огромная воронка дымится. Чуток со смертью разминулся! …Вернулся мой отец только в 46-м, но живой. До войны у них с матерью четверо детей было, да после войны еще столько же родилось! Так что бирские Ишмурзины и нынче не перевелись. Кроме родины и Уфы мы и Петербург освоили, Новосибирск с Новокузнецком и даже до Грузии добрались…

А вот дядя Ваня детьми так и не обзавелся. Хотя жениться до войны успел. Жена его, вдова то есть, так потом ни за кого замуж и не вышла, одна прожила.

Призвали Ивана в 37-м. А на флоте пять лет служили, так что всяко бы он под войну попадал. Но в отпуске побывать успел. Бабушка потом рассказывала, что, когда с побывки уезжал (на лошади его везли), он долго-долго бескозыркой махал. Как чувствовал, что не вернется.

Евгений Воробьёв