В период проведения экспедиции состоялся первый фестиваль бёрдвочинга в России и Дагестане, организованный сообществом фотографов природы Nature Photo Team. Фестиваль проводился в государственном природном заповеднике «Дагестанский». В его организации заметную роль сыграли научные сотрудники заповедника, работающие там круглый год и хорошо знакомые с фенологическими особенностями этой территории.
Состав экспедиции сложился из двух орнитологов: Владимира Соколова – руководителя фенологической комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества и Дарьи Верещагиной – члена Московского областного отделения Русского географического общества. Недельная орнитологическая экспедиция в Дагестан была запланирована за несколько дней до начала фестиваля.
Страна гор является идеальным местом для наблюдения за птицами в России благодаря своему богатому биоразнообразию и наличию множества экзотических видов пернатых. Многие птицы в этом регионе обитают в открытых ландшафтах, что значительно упрощает их поиск и съёмку.
Далее, короткий отчет об этой экспедиции.
В ноябре, после массовой миграции птиц на юг, мы прибыли на территорию заповедника. Погода была замечательной, за исключением последних дней. В течение всего времени погружались в местную природу и атмосферу фестиваля, забыв о городской суете. Мы проживали на территории заповедника и выезжали на съёмки, обсуждали результаты, обменивались опытом и получали помощь от экспертов.
Первый день. Мы прибыли в Дагестан после заката, поэтому не смогли увидеть птиц. Послушав шум моря, отправились отдыхать после авиаперелёта.
Второй день. Встреча с организаторами и трансфер в государственный природный заповедник «Дагестанский». Сразу же посетили крупнейшую песчаную гору в Евразии — Сарыкум.
Дюна Сарыкум расположена в Кумторкалинском районе Республики Дагестан, Российская Федерация. Это один из крупнейших одиночных песчаных массивов дюн в мире. Дюна находится на охраняемой территории в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Длина дюны составляет примерно 3 километра, а площадь — 1175 гектаров. Высота самой высокой вершины может варьировать от 213 до 262 метров. Сарыкумские барханы в свое время служили местом съёмок знаменитого фильма «Белое солнце пустыни».
На церемонии открытия фестиваля мы познакомились со всеми спикерами, которые представили свои красочные презентации и вводные лекции.
Первым мастер-классом стал рассказ об устройстве засидок. Его провёл Михаил Верёвченко — фотоохотник, организатор бёрд-туров и следопыт поисково-спасательных отрядов. На мастер-классе мы изучили, как выбрать оптимальное место для установки скрадка, определить необходимые материалы и найти их прямо на локации, используя окружающую среду.
Затем последовал доклад Вячеслава Лузанова — фотографа, основателя проекта BirdTours, преподавателя Lightroom и Photoshop. Он рассказал о всех локациях, подготовленных для съёмок в рамках Фестиваля.
В завершение дня мы прослушали мастер-класс Геннадия Колотина — бердвотчера, фотограф-анималиста, члена СОПР, организатора туров «Bird Life». Он посвятил свой доклад самым интересным птицам Дагестана.
Третий день. В 5:30 мы отправились на первую локацию с Вячеславом Лузановым на озеро Турали. Список птиц оказался меньше, чем мы ожидали, но были обнаружены новые виды, которые ранее нам не встречались. Это доставило нам массу впечатлений. В ходе наблюдения мы смогли увидеть следующие виды птиц: малая белая цапля, каспийская султанка, болотный лунь, хохотунья, кольчатая горлица, лысуха, кряква, камышница, большой баклан, чёрная горихвостка, грач, серая ворона, обыкновенные скворцы.
В лагере после возвращения мы заметили домового сыча. Он находился в печной трубе на крыше одного из домов, и была видна только его голова. По-видимому, эта умная птица участвовала в мастер-классе по засидке и тренировалась на практике.
После этого мы отправились на вторую локацию — озеро. Там нас сопровождали фотограф и орнитолог Иван Добромыслов, который имеет большой опыт провенения различных экскурсий и лекций по природной тематике. Мы смогли полюбоваться такими видами птиц, как малый баклан, каспийская султанка, усатая синица, лебедь-шипун, черношейная поганка, озёрная чайка, большой баклан, болотный лунь и грач.
Затем мы прибыли в визит-центр заповедника, где с удовольствием послушали три лекции: 1) «Засидки для природного фотографа», докладчик — Михаил Верёвченко. 2) «Из города в тайгу. Как увидеть всех птиц России», докладчик — Егор Власов, фотограф птиц в разных странах мира и победитель конкурса National Geographic; 3) «Любительская орнитология и заповедное дело», докладчик — Александр Липкович, заместитель директора по научной работе заповедника «Ростовский».
Четвёртый день. В 5:30 выезд в третью локацию — Ущелье Маркова с Михаилом Верёвченко. Ранее до выезда, там наблюдали птиц: клушица, синий каменный дрозд, стенолаз, каменный воробей, горная овсянка. Но именно к нам удача повернулась хвостом: там мы встретили лишь белоголового сипа, кавказскую сойку, большую синицу, зарянку, горихвостку и обыкновенную лазоревку.
После этого отправились на четвёртую локацию — Сулакская бухта с Егором Власовым. Это мероприятие напоминало бёрдинг-ралли: мы не выходили из машины, а катались по берегу, пытаясь найти и сфотографировать птиц. Такой вояж был сопряжён с определённым риском: мы передвигались по песчаному берегу на высокой скорости, при этом окна авто были открыты для оперативной съёмки.
День выдался ветреным и холодным, что создавало риск простудиться. К счастью, у меня была аптечка, которая помогла упредить простуду. В бухте мы встретили следующие виды птиц: золотистая ржанка, большой кроншнеп, морской голубок, лебедь-кликун, гоголь, озёрная чайка, чомга, большой баклан, большая белая цапля и серая цапля.
После этого в визит-центре заповедника мы послушали три интересные лекции: 1) «Художественная съёмка птиц в полевых условиях» — Иван Добромыслов; 2) «Любительская орнитология в России: от познания природы к охране птиц» — Владимир Мельников (президент Союза охраны птиц России) и 3) «О роли и значении природоохранной фотографии в продвижении экологического туризма» — Валерий Мосейкин (полевой биолог, фотограф дикой природы, руководитель НКО «Фотоэкспедиция в дикую природу»).
День пятый. В 5:30 утра мы отправились на свалку близ села Кака-Шура. Это место не отличается чистотой, и в обычных условиях я бы туда не поехал. Однако нас спас мороз, который прибил запахи мёртвых животных, привезённых местными жителями. Именно на эти туши прилетают птицы, прежде всего хищные, чтобы полакомиться. Тем не менее, мы встретили здесь практически все виды птиц, которые нам заранее описали: степной орёл, белоголовый сип, чёрный гриф, орлан-белохвост, обыкновенный скворец и чёрный коршун.
После этого состоялась церемония закрытия фестиваля бёрдвочинга и трансфер в аэропорт для всех его участников. На прощальной церемонии вручались сертификаты за прохождение теоретического и практического курса по природной фотографии с 15 по 18 ноября 2024 года в рамках фестиваля Nature Photo Team, подписанные руководителем Дмитрием Питениным.
День шестой. Рано утром мы отправились в Махачкалу, а затем на озеро Ак-гёль. Это озеро имеет лагунное происхождение и округло-квадратную форму. После проведенных в советское время дноуглубительных работ, на некоторых участках этого водоема максимальная глубина стала составлять около 4 метров. Озеро образовалось в результате намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря. Питается грунтовыми водами (80%) и атмосферными осадками (20%).
В районе озера нам удалось наблюдать следующие виды птиц: озёрная чайка, сизая чайка, камышница, лысуха, большой баклан, домовый воробей, серая цапля и городской голубь.
День седьмой. С самого утра мы решили не уезжать далеко и посвятили время бёрдвочингу на побережье Каспийского моря. Этот день выдался тёплым с переменной облачностью, иногда выглядывало солнце. На волнах резвились черношейные поганки, озёрные чайки, кряквы и гоголи. На песчаной косе отдыхала клуша. На берегу в кустарниках и тростнике резвились хохлатые жаворонки, домовые воробьи и черноголовые щеглы. К воде часто подлетали городские голуби, грачи и серые вороны.
«Впервые участвую в орнитологическом фестивале в Дагестане. Это было захватывающе. Мы ежедневно выезжали в разные места в поисках интересных птиц. Каждый день встречали таких птиц, как морской голубок, усатая синица, малая цапля, малый баклан, золотистая ржанка, султанка, орланы, грифы и другие. За султанкой фотографы специально ездят в этот регион, как и за пеликанами и фламинго. Нам очень повезло с погодой, дождь был только ночью. Особенно запомнилась съёмка усатой синицы в сильнейший ветер, сфокусироваться было невозможно, но удача улыбнулась мне: тростник качнулся в нужную сторону, и синица показалась во всей красе. Султанка — действительно необычная птица! Она очень интересная по окраске. Вся съёмка проходила из машин, чтобы птицы меньше боялись и подходили ближе. Это было похоже на засидку. Особенно запомнился выезд в Сулакскую бухту, который был похож на бердинг-ралли. Мы носились по длинному пляжу, гоняясь за чайками, ржанками и серыми цаплями. В Сарыкумском заповеднике нам удалось встретить сирийского дятла, сойку, хохлатых жаворонков, обыкновенных овсянок, дроздов. Также мы сфотографировали прекрасные осенние виды знаменитой дюны Сарыкум. Особенно запомнились сидящие на кромке песчаного бархана белоголовые сипы. Сначала я приняла их за людей, нарушивших заповедные правила, но потом поняла, что это птицы. В целом поездка удалась. Заповедник принял нас радушно, а фестиваль прошёл активно и плодотворно. Все участники вернулись с фотографиями новых видов птиц и радостными впечатлениями от путешествия в интересный край. Хочется вернуться туда, но уже весной, чтобы увидеть пролёт птиц», — поделилась своими впечатлениями о поездке в Дагестан Дарья Верещагина.
Основные итоги экспедиции: всего было сфотографировано 45 видов птиц, из них лайферов (впервые встреченных видов) — 20.
Автор: Владимир Соколов,
председатель фенологической комиссии Пензенского отделения РГО