Оседлать оленя, подружиться с ветром и поймать северное сияние. 10 идей, чем заняться в Карелии зимой

Хрупкая северная природа буквально влюбляет в себя. Фото: Алексей Фрилунд, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Земля героев и богов, былин, сказок и живописной природы, Карелия давно стала центром притяжения путешественников благодаря своим пейзажам будто с новогодней открытки. Здесь собраны самые любимые национальные забавы: гонки на нартах, походы на лыжах, снегоходах и снегоступах, гулянья с Дедом Морозом (в Карелии их целых два!), парки ледяных скульптур и охота за северным сиянием. 

Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "СканТур" подготовил 10 идей, чем заняться зимой в краю тысячи озёр. А тем, кто хочет всё и сразу, предлагаем отправиться в гранд-тур "Вся Карелия", рекомендованный Русским географическим обществом.

Кстати, специально на новогодние праздники "СканТур" в рамках своих туров запускает чартерные рейсы в Карелию — добраться из Москвы в зимнюю сказку можно будет всего за полтора часа.  

Прокатиться на ретропоезде

Где: Сортавала — Рускеала

ilya_lavrenyuk_ruskealskiy_ekspress_otpravlyaetsya-545483.jpg


Окутанный клубами дыма, локомотив напоминает сказочный "Хогвартс-экспресс". Фото: Илья Лавренюк, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Единственный в России поезд на паровой тяге курсирует по берегу Северного Приладожья, от Сортавалы до горного парка "Рускеала" и обратно. Проехаться на сухопутном пароходе, как их называли в начале XIX века, в стилистике "Николаевского экспресса", отведать блюда карельской кухни в вагоне-ресторане, насладиться видами сказочной зимы и даже отпраздновать особое событие можно практически каждый день, главное — успеть купить билеты. 

Гостям доступны купе формата три на три, два вагона-ресторана — с обслуживанием по меню и по предзаказам, VIP-купе, оформленное по эскизам вагона, в котором путешествовал Николай II, откуда через специальные мониторы можно наблюдать за работой состава, а также специальные купе для фотосессий с готовым реквизитом. За ретроантуражем скрываются приятные современные бонусы, такие как Wi-Fi и блоки для зарядки гаджетов.

Паровоз проходит по пути, который был построен для транспортировки рускеальского мрамора до Ладоги, откуда по воде его доставляли в Петербург. Самые живописные участки проходят вдоль глади замерзших озёр и между заснеженными скалами, почти вплотную сомкнувшимися вокруг пути. Поезд ходит всего дважды в день: утром — из Сортавалы, вечером — из Рускеалы. По праздникам к "Рускеальскому экспрессу" присоединяется "Ретропоезд", оформленный в похожей стилистике, с финским вагоном 70-х годов. 

Кстати, для того, чтобы паровоз смог развернуться, в Рускеале прошлой зимой был открыт первый в современной России паровозный круг. Специальный механизм поворачивает платформу, на которую заезжает тягач, — зрелище само по себе довольно любопытное.  

Исследовать подземные лабиринты

Где: горный парк "Рускеала"

261913644_612115543244593_9178483922963656711_n.jpg


Художественная подсветка каньона превращает это место в волшебную страну из детских книжек. Фото: Антон Юшко

"Подземная Рускеала" — настоящий спелеологический маршрут, почти на километр протянувшийся по рукотворным лабиринтам мраморных штолен. Путь проходит по подземному озеру и выводит к Большому колонному залу, где зимой проходит выставка ледяных скульптур. 

Посетителей ждёт настоящее погружение в сказочный волшебный мир: увлекательные спелеоэкскурсии от профессиональных геологов в окружении разноцветных всполохов художественной подсветки сотворённых природой фигур изо льда и акустического аккомпанемента из карельских напевов. 

Кроме того, на территории парка проводится много сезонных развлечений: ярмарочные гулянья, полёты над каньоном на зип-лайне, прогулки в конном экипаже, а также огненно-хореографическое шоу. С наступлением темноты каньон окрашивается в разноцветные тона сотнями ламп.

Встать на доску

Где: Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск

251551146_262857395787072_4789581529374698206_n.jpg


Инструкторы курорта "Ялгора" обещают научить кататься за восемь тренировок. Фото: instagram.com/yalgora

Крутых гор в Карелии нет — невысокие пологие склоны, комфортная температура и большое обилие снега идеальны для того, чтобы наконец-то заняться зимним спортом. Горнолыжных склонов здесь всего три. Самый крупный — Ялгора, на берегу Онеги, близ Петрозаводска: широкий учебный спуск, школа инструкторов и программы обучающих курсов. Другой центр находится неподалеку от Кондопоги, чуть севернее Марциальных вод, — горнолыжный клуб Lumi. Здесь есть учебный склон с бесплатным подъёмником и инструктором по предварительной записи. На самом севере Онежского озера, в Медвежьегорске, открыт ещё один склон с четырьмя трассами и двумя подъёмниками — "Малая Медвежка". Перепад высот тут всего 80 метров.

Для тех, у кого восторг первых начинаний давно позади, есть возможность заняться сноукайтингом. По аналогии с кайтсёрфингом, здесь лыжник или сноубордист съезжает со склона, маневрируя при этом кайтом — большим воздушным змеем. В Карелии есть несколько школ, обучающих этому захватывающему спорту. Самое главное здесь — подружиться с ветром и научиться им управлять.

Покататься на снегоходах

Где: национальный парк "Паанаярви"

r_tbvz3ifvy.jpg


Вид с вершины горы Нуорунен. Фото: национальный парк "Паанаярви", vk.com/public182059860

Нацпарк "Паанаярви", выросший вокруг одноимённого озера, интересен уникальной природой — еловыми рощами, берёзовым криволесьем и заснеженными пейзажами, как из детской книжки. С запада парк граничит с Финляндией, с севера доходит до полярного круга. По территории в числе прочих проложены пять снегоходных маршрутов разной протяжённости. Снегоходы вместе с инструктором можно забронировать в визит-центре. 

Один из маршрутов проходит по льду озера Паанаярви. Здесь можно увидеть старую советско-финскую границу, восстановленный хутор, рассказывающий историю поселения на этих берегах, живописные коричневые скалы и незамерзающий водопад. Несколько маршрутов проходят через горы Кивакка и Нуорунен — самую высокую вершину Карелии, на склонах которых можно увидеть сейды — большие валуны, покоящиеся на маленьких камушках. 

Самый длинный маршрут — "Большой олений круг" — проходит практически по периметру парка и рассчитан на целый день, а если забронировать избу и остаться на ночь — то на пару дней. Название говорит за себя: если повезёт, здесь можно встретить диких оленей, куропаток, купающихся в снегу, и лис. На озере любителям разрешена подлёдная рыбалка. 

Перед посещением парка необходимо оформить заявку по телефонам, указанным на официальном сайте.

Заглянуть в гости к карельскому Деду Морозу

Где: вотчина Талви Укко

x-jieigr_q0.jpg


Карельский дед мороз объезжает владения. Фото: vk.com/karelian_huskies

Да, в Карелии есть свой Дед Мороз, и зовут его Талви Укко (в переводе — "зимний дед"). Живёт он в своей вотчине, в паре десятков километров от Петрозаводска. Туристов встречают можжевеловым чаем, свежей выпечкой и анимационным шоу. Сказочная горница Лумики — карельской Снегурочки, саамская деревня, яранга, блюда северной кухни на открытом огне, парк с героями эпоса "Калевала" — на то, чтобы осмотреть все объекты, лучше закладывать целый день. Для детей разных возрастов предусмотрены развлекательные программы.

Кстати, Талви Укко не единственный Дед Мороз в Карелии. В соседнем Олонце есть свой национальный герой — Паккайне (в переводе — "морозец"). Однако в отличие от Талви, Паккайне — совсем не дед, а, напротив, юный красавец и весельчак, заводила во всех зимних забавах. По традиции в честь его дня рождения, 1 декабря, каждый год проходит фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов".

Устроить забег на собаках и оленях

Где: питомник у Талви Укко

big-54.jpg


По количеству домашних северных оленей Россия занимает первое место в мире. Фото предоставлено туроператором "СканТур"

В Карелии езда на нартах, запряжённых маламутами или оленями, стала своеобразным брендом региона. Многие питомники строят вокруг своих территорий живописные трассы, по которым обученные животные без погонщиков возят даже маленьких детей. Для более подготовленных путешественников интересны будут многодневные туры с длительными переходами, остановками в глэмпингах и погружением в мир карельской природы.

Один из самых крупных питомников сибирских хаски расположился на территории вотчины Талви Укко. Здесь построили настоящую деревню для ездовых собак: у каждого обитателя есть свой домик, а их здесь — больше сотни хвостов. Опытный погонщик — каюр — расскажет, как правильно запрягать собаку в упряжь и в чём разница между сибирскими хаски и аляскинскими маламутами. По соседству расположилась небольшая оленья ферма: благородные гончие Деда Мороза готовы прокатить всех желающих и поучаствовать в фотосессиях.

Заняться дайвингом и флоатингом

Где: акватория Белого моря и рускеальский каньон

svetlana_krayushkina_shuga_na_ladozhskom_ozere._-534946.jpg


Карельские водоёмы отлично подходят для дайв-сафари. Фото: Светлана Краюшкина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Подлёдный дайвинг — увлечение не только для крайних экстремалов, как может показаться на первый взгляд. В числе необходимых требований — морозоустойчивое снаряжение, продуманная страховка и опытный напарник, но результат того стоит. Несмотря на кажущееся затишье после схватывания льда, подводный мир продолжает активную жизнь. Одним из самых красивых мест для зимних погружений считается Белое море. В период с февраля по апрель благодаря толстому слою льда видимость в этих водах может достигать 40 метров. Скалы здесь покрыты мягкими кораллами и разноцветными актиниями, в расщелинах прячутся морские звёзды, губки и крабы, а на глубине плещутся любопытные белухи.  

Помимо моря для айс-дайверов в Карелии есть ещё одно место — рускеальский карьер. Местный дайв-центр устраивает погружения круглый год. Здесь же можно подобрать подходящий костюм и пройти курс обучения с инструктором. Для тех, кто морально не готов погружаться под воду, есть интересный вариант — финский флоатинг. Сначала — всё то же самое: надеваем сухой тёплый костюм и ласты, подходим к воде. Но вместо погружения — просто ложимся на воду. Костюм держит на поверхности даже тех, кто не умеет плавать, и не даёт замерзнуть при любой температуре. Можно расслабиться и плавать, паря будто в невесомости посреди озера, или надеть маску и трубку и понаблюдать за тем, что творится на глубине.

Поохотиться за северным сиянием

Где: парк "Паанаярви", Валаам

aleksei_mirolyubov_aurora_borealis-515824.jpg


Северное сияние длится обычно не более пяти минут. Фото: Алексей Миролюбов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Два самых верных друга охотника за северным сиянием — тёмное небо и крепкий мороз. Конечно, сияния случаются и летом, однако из-за белых ночей их практически не видно, а мороз — гарант чистого воздуха, отсутствия осадков и облаков, благодаря чему заветные всполохи видны лучше. 

В Карелии сезон северного сияния — с сентября по март. Искать его лучше подальше от городов и крупных поселений: большое количество искусственного света запросто собьёт всю картинку. Идеальное место — на природе, остановившись в коттеджах парка "Паанаярви", одиноких турбазах или глэмпингах. Чтобы быть уверенным наверняка, можно обратиться к прогнозам северного сияния на разных сервисах, которые строятся на показаниях солнечной активности: чем ярче вспышки на Солнце, тем сильнее раскрашивается небо.

Продегустировать карельские настойки

Где: в ресторанах с местной кухней

bez_nazvaniya.jpeg


Почти все ингредиенты карельского бальзама исключительно местного происхождения. Фото предоставлено туроператором "СканТур"

Карельская земля славится своей самобытной кухней. Две важные её составляющие — ягоды и травы — встречаются в традиционных напитках Русского Севера — настойках и бальзамах. Считается, что любовь к настаиванию целебных растений на спирту — компенсация плохо развитого виноделия. Тем не менее рецептура знаменитого карельского бальзама по сложности состава превзошла знаменитый рижский, который и пыталась затмить. За основу берут воду из местных марциальных источников, а дальше — многочисленные вариации из подорожника, брусники, зверобоя, можжевельника, липы, клевера и десятков других трав. 

Смешивают целебные напитки на двух ликёрных заводах — в Петрозаводске и Лахденпохье. Продегустировать местную водку с чесноком, валаамский бальзам и настойку на морошке можно в одном из ресторанов с местной кухней. 

Остановиться в глэмпинге 

Где: NewCamp, Lago Ladoga

266020682_338966574267954_3438822974408872629_n.jpg


Комфортный отдых среди дикой природы. Фото: instagram.com/lagoladoga

Тёплая кровать, окно во всю стену и густой заснеженный лес. Самые узнаваемые инстаграмные локации — новый вид отдыха и ощущений. Здесь можно устроить себе полноценный диджитал детокс и прочувствовать естественные ритмы природы. Летом Карелия буквально переполняется однодневными шатрами и сафари-тентами, однако несколько уютных домиков предлагают варианты с зимовкой. 

Например, тёплые деревянные домики глэмпинга NewCamp на берегу Сямозера стоят в окружении соснового бора. На территории есть сезонное кафе, русская баня и открытые горячие купели-чаны на свежем воздухе в любое время года. Отдых в спа — отличное завершение любых зимних активностей. 

Ещё один глэмпинг расположился на берегу Ладоги, недалеко от Сортавалы, — Lago Ladoga. Гостей ждут уютные панорамные отели-купола с удобствами, континентальный завтрак и прокат лыжного снаряжения.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.