Если посмотреть на фото – октябрьское заседание прошло как-то неожиданно живо. Быть может потому, что неожиданно началось: мы не смогли подъехать к стоянке. Будущие офицеры Тихоокеанского флота, выпускники ТОВВМУ им. С.О. Макарова, принимали в тот день присягу – у вечного огня, у подводной лодки, у входа в ОИАК. Проезд к стоянке оказался закрыт строем и спецмашиной. Бывает... подумали мы и поехали искать парковку.
Вторым сюрпризом оказался технический сбой компьютера. Что-то в нём противилось, он не хотел читать наши флэшки, и стало понятно: всё пойдёт не плану. Доцент Александр Бурундуков третий раз не расскажет нам о «Трёх ликах творчества» (первые две попытки тоже не состоялись по каким-то иным причинам), я не покажу фото героев моего повествования, а ещё замечательное осеннее видео Виктора Седнина, сделанное с коптера на горе Орёл вблизи Находки.
Ну что ж, подумала я, каждому из нас есть что сказать после долгой разлуки – на целых три месяца экипаж «Парусов» был распущен. Июль, август..., а в сентябре нам каждый год не даёт встретиться городской марафон, перекрывающий центральные улицы. Маленький у нас город, и улицы узкие. Но этим, думается, Владивосток во многом и хорош.
Включаю план «Б».
- Помнится, было у нас домашнее творческое задание: рассказать о лете...
Друзья мои зашуршали страничками. И... понеслось. Сначала всех вдохновил Евгений Антипин своими заметками о похождениях в таёжных дебрях и по островам Приморья. Затем – Антонина Ивановна Дуюнова с высоты сложившихся жизненных обстоятельств поделилась облечённой в иронию печалью, которая «мельчала» во время прогулок вокруг дома, при взгляде на неспешно плывущие облака... Ей вторил Хайям и, кажется, другие мудрецы. Так что разговор героя с самим собою оказался, в общем-то, вполне имеющим право быть, и даже немного исцеляющим.
Анна Никитина прочитала зарисовку, из которой мы поняли, что хождение по чужой стране с незнанием тонкостей её языка может привести к совершенно неожиданному результату... По прочтении текстов попытались определить литературный жанр написанного, поговорили о специфике рассказа, эссе, очерка и, конечно, путевых заметок. Студийцы получили новое задание – нарисовать осень. Нарисовать, конечно, словами. К началу грядущей зимы.
А потом мы перешли к литературным урокам от писателя Павла Гельбаха. Человека удивительной судьбы: родился в Елисавеграде на Украине, создавал комсомольские фронтовые бригады в Горьком, газету «Советская Литва» – в Вильнюсе, последнюю книгу писал в России, на острове Русском. Рассказав немного о писателе, я предложила в качестве урока оригинальный опыт изложения автобиографии – на основе «Личного листка по учёту кадров». Отсчёт событий писатель начал неожиданно: за девять месяцев до своего рождения, поводом для которого стал оставшийся у матери от заказа клиентки лоскут голубого батиста... Книга Павла Гельбаха «Ехали дрожки» открывается этой удивительной ироничной главой, которая заставляет задуматься и улыбнуться, вызывает желание прочитать книгу до конца, являя нам силу настоящей литературы.
В следующий раз мы непременно продолжим знакомство с жизнью и творчеством Павла Александровича. Он оставил нам книги с очерками и рассказами, пьесы, переписку с Арсением Тарковским.... Я благодарна писателю Владимиру Тыцких, который когда-то впервые рассказал мне о друге, взял однажды в поездку на остров Русский – в маленький домик Гельбахов на КЭТе, где жил в то время с семьёй сын Павла Александровича, журналист Александр Павлович Гельбах.
Самый маленький член студии Серёжа Шкарин спел нам частушку про первоклассника, с гордостью сообщив: я – первоклассник. Как было не улыбнуться. Вместе с поздравлениями, не успев оглянуться, Серёжа оказался с полными ладошками конфет и шоколадок, удивившись, что праздник на «Парусах» бывает не только под Новый год...
Текст: Эльвира Кочеткова
Фото: Ирина Калмыкова






