Особые территории

На Всероссийском совещании, посвящённом современному состоянию биосферных резерватов ЮНЕСКО в России, обсудили перспективы вступления заповедников "Дагестанский" (Республика Дагестан) и "Хакасский" (Республика Хакасия) в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Мероприятие прошло в Сочи 9 декабря.

Как пояснил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, российская сторона продолжит взаимодействие с Секретариатом Программы ЮНЕСКО (МАБ) "Человек и биосфера" с целью положительного решения вопроса. В настоящее время также подана заявка Костомукшского заповедника (Республика Карелия).

"Сегодня биосферный резерват ЮНЕСКО в России — это дополнительный стимул для конкретной территории в достижении успеха сразу в нескольких областях: сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, культурного наследия, содействии социально-экономическому развитию региона и устойчивому существованию местных сообществ, развитии экологического просвещению населения и формировании экологической культуры", – подчеркнул Дмитрий Беланович.

По его мнению, статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповедникам стимулировать дальнейшее развитие территорий, в том числе укрепить сотрудничество с местными органами власти и развить международное сотрудничество.

Биосферный резерват – природная территория в границах соответствующих земельных участков и водных объектов, признанная на международном уровне в рамках деятельности Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в целях решения вопросов сохранения биоразнообразия и устойчивого использования его компонентов.

Дмитрий Беланович подчеркнул, что Минприроды России будет активно поддерживать заповедники при подаче заявки в дирекцию МАБ: "Учитывая уникальность российских особо охраняемых природных территорий, мы не сомневаемся в том, что они являются лучшими в мире. Уверены, что мировое сообщество также это оценит".

Планируемый к созданию биорезерват "Хакасский" расположен в Алтае-Саянском регионе Восточной Сибири и является одним из наименее затронутых антропогенным воздействием регионов планеты. Он включен в список 200 территорий на земном шаре (Global-200) с высоким уровнем биологического разнообразия.

На степных участках заповедника обитает 52 вида млекопитающих, восемь из которых занесены в республиканскую Красную книгу, а также 294 вида птиц, 30 из которых занесены в Красную книгу России. В горно-таёжной группе заповедника зарегистрировано 50 видов млекопитающих, из них 13 занесено в Красную книгу России и Республики Хакасии, а также 139 видов птиц, 18 из которых занесены в Красную книгу России.

Флора заповедника "Хакасский" включает 837 видов высших сосудистых растений, что составляет около 48 процентов видового состава флоры всей территории Хакасии. Во флоре горно-таёжных участков заповедника зарегистрирован 541 вид высших сосудистых растений, из них 21 включен в Красные книги России и Республики Хакасия.

"На территории заповедника расположено несколько тысяч объектов наскального искусства, древних поселений и крепостей, возраст которых оценивается до шести тысячи лет. Данные объекты являются культурным наследием российского и мирового масштаба", – подчеркнул Дмитрий Беланович.

Дагестанский заповедник занимает площадь свыше 19 тысяч гектаров и расположен на двух участках – "Кизлярский залив" и "Сарыкумские барханы". При этом Сарыкум является крупнейшим эоловым комплексом материковой Евразии. Её высота составляет 262 метра.

На территории заповедника произрастает более 500 видов высших сосудистых растений, в том числе 19 реликтовых видов, обитает 46 видов млекопитающих, более 250 видов птиц. Свыше 80 видов растений и животных занесены в Красные книги России и Дагестана.

По оценке Дмитрия Белановича, статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном. В частности, заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

Материал подготовлен пресс-службой Минприроды России.