"Останутся без защиты": что вредит птицам, рыбам и растениям в дельте Волги

Фото: Федор Лашков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Рыбоходные каналы, которые прокладывает человек в дельте Волги, могут лишить водоплавающих птиц привычных мест отдыха. Углубление дна при создании таких искусственных водотоков ведёт к обмелению и зарастанию открытых пространств, в результате чего пернатые просто уйдут с охраняемых территорий. Эти и другие проблемы отметили специалисты в ходе научно-экологической встречи в Астраханском государственном заповеднике.

В беседе в формате "круглого стола" на тему "Гидрологический режим водотоков низовьев дельты Волги и его влияние на природные экосистемы" приняли участие представители Астраханского отделения Русского географического общества, учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, Каспийского морского научно-исследовательского центра, научные сотрудники Астраханского государственного заповедника и общественные деятели. Главной целью мероприятия стало совместное обсуждение острых экологических проблем региона и поиск путей их решения.

Самой обсуждаемой темой встречи стало создание по всей территории дельты рыбоходных каналов. По словам научного сотрудника Астраханского заповедника Максима Перковского, уже заметны изменения в орнитофауне территории, происходящие под воздействием углубления дна на Обжоровском канале.

"В результате проведения работ в период паводка речная вода устремляется в русло канала, что приводит к оттоку воды с прилегающей акватории. Лишённая воды акватория рядом с Обжоровским каналом подвергается обмелению и зарастанию прибрежно-водными растениями. Открытые пространства суши, которые используют птицы для отдыха, постепенно исчезают. Это может привести к тому, что места концентрации водоплавающих птиц сдвинутся за пределы Астраханского заповедника, а редкие виды пернатых останутся без защиты", — отмечает пресс-служба заповедника.

dolina_lotosov-498812.jpg

Фото: Андрей Белавин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

За последние четыре года значительным изменениям из-за снижения уровня Каспийского моря подверглись нерестилища рыб. Здесь также заметно негативное влияние дноуглубительных работ и сокращения стока, отметил старший научный сотрудник заповедника Степан Подоляко. По его словам, произошло значительное смещение нерестилищ целого ряда видов к южным границам охраняемой территории.

Отсутствие регулярного заливания в период половодья и общее снижение увлажнённости плохо переносят белые ивы — ценнейший представитель флоры заповедника, отметила старший научный сотрудник Наталья Литвинова. При этом данный вид — источник корма и надёжное убежище для многих птиц и животных в дельте.

Обсуждение экологических проблем длилось более пяти часов. По итогам встречи будет издан сборник материалов. Астраханский заповедник планирует продолжить традицию проведения подобных дискуссий с участием учёных, представителей государственных структур и общественности.

"Истина рождается в споре, только во время продуктивной дискуссии, когда представлено несколько точек зрения с доказательствами, можно прийти к верному решению и в дальнейшем идти по одному пути. Но мы не должны забывать, что нужно руководствоваться исключительно интересами будущих поколений, для которых мы и должны создать комфортное будущее", — подчеркнул директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.