Осторожно, борщевик

Борщевик Сосновского — с виду безобидное растение, которое внешне не сильно отличается от обычных сорняков, заполоняющих поля и леса России. Однако не все знают, что борщевик относится к инвазионным видам растений: распространившийся в результате деятельности человека, он наносит серьёзный вред дикой природе, вытесняя местные виды с огромных территорий. Кроме того, он крайне ядовит, и, по сообщениям Минздрава, ежегодно от борщевика страдают десятки тысяч человек. Давайте разберёмся, чем так опасно это растение и почему игнорировать его разрастание – плохая перспектива для нашей экологии.

В середине 1940-х годов завезённый с Кавказа борщевик Сосновского был специально внедрён в сельскохозяйственное производство как более дешевая, урожайная и неприхотливая при возделывании кормовая культура для скота. Первое время борщевик оправдывал все надежды: учёные отмечали хорошую зимостойкость и отличную приживаемость этого растения. Однако позднее люди начали замечать, что он вредит здоровью животных, вызывая генные мутации, пагубно сказывается на вкусе мяса и молока, а также очень опасен для человека, контактирующего с ним. Дело в том, что при попадании на кожу сок растения приводит к появлению серьёзных ожогов и волдырей. Также высокая концентрация пыльцы способна вызвать тяжёлую аллергическую реакцию и, как следствие, потерю сознания, отёки и удушье. Борщевик быстро дичал, неконтролируемо распространялся и уничтожал экосистемы. Всё получилось не так, как задумывалось: из растения-спасателя он превратился в захватчика. Спустя почти 70 лет его признали бесполезным для сельского хозяйства и исключили из госреестра достижений селекторов. Сейчас же с борщевиком идёт настоящая борьба.

Сегодня сорняк может цвести до 5 раз за жизнь, а площади, захваченные растением, поражают масштабами. По прогнозам учёных Сколковского института науки и технологий, к 2040 году в европейской части России может не остаться бесхозных территорий, не заросших борщевиком. На каждом таком растении созревают десятки тысяч семян. Они разносятся ветром и водоёмами, прилипают к подошвам обуви, шерсти животных и колёсам автомобилей. Самая примечательная особенность борщевика в наше время — это то, что толщина его стебля может достигать 10 см, а высота может превышать 4 метра. Такое растение с лёгкостью можно спутать с молодым деревом. Борщевик не едят ни звери, ни птицы, ни насекомые, а дикие животные переселяются от него подальше. Теперь он начал проникать вглубь леса, что может разрушить естественную среду обитания животных и уничтожить разнообразие растений.

Самостоятельно бороться с борщевиком нужно очень аккуратно. Необходимо надеть водонепроницаемую одежду и перчатки для защиты от попадания сока на участки тела. Важно также знать симптомы ожога борщевиком, чтобы незамедлительно предпринять нужные меры. Среди них головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела до 40 градусов, зуд и отеки кожи.

При контакте с ядовитым сорняком необходимо срочно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть кожу водой с хозяйственным мылом;
  2. При попадании на слизистую оболочку (рот, нос, глаза) обильно промыть проточной водой;
  3. Смазать повреждённые участки кожи мазью с цинком. Если её нет – использовать цинксодержащую детскую присыпку;
  4. Максимально закрыть одеждой поражённую кожу от попадания прямых солнечных лучей, так как именно при взаимодействии с ультрафиолетом на коже появляются ожоги и волдыри;
  5. Принять антигистаминное средство, это поможет избежать возможные осложнения.

Таким образом, осведомлённость об угрозах борщевика, а также массовая борьба с этим опасным растением позволят нам предотвратить его широкое распространение, а также предостеречь случаи отравления или ожогов.


Источники:

Автор: Ахмедова Мария, факультет журналистики МГУ

Тэги: