Осторожно! Пожары

Фото: Игорь Капустин
Фото: Игорь Капустин

Чёрный дым застилает небо. Языки пламени скользят по травяной подстилке, перекидываются на кусты и деревья. В российских регионах не утихают лесные и степные пожары. По данным МЧС России, по состоянию на 16 мая, огонь охватил около 150 тысяч га в 53 субъектах РФ. Наиболее крупные очаги – в Забайкальском крае, в Иркутской и Курганской областях. Пожары также тушат в Башкирии, Амурской и Тюменской областях, Хабаровском и Красноярском краях, на Камчатке, в Приморье, на Алтае и ещё в нескольких регионах страны. Сгорают гектары леса, сгорают населённые пункты, гибнут люди и животные.

В России существует миф, что сожжение старой травы полезно: быстрее пробивается молодая поросль, а зола – удобряет почву. Многочисленные выступления учёных против пала результата не имеют. А из-за того, что всё меньше вспахивают земли сельхозназначения, огонь распространяется на большие территории. В итоге – сгорают целые посёлки. Как, например, в Забайкальском крае село Усть-Улимка.

Репортаж Первого канала

Невозможно подсчитать число животных и птиц, которые ежегодно гибнут от огненной стихии. Это видео повергло в шок многих пользователей интернета. 28 апреля неизвестные подожгли долину реки Гильчин около села Тамбовка Амурской области. Краснокнижный аист, который загнездился на опоре ЛЭП, не покидает его даже во время пожара.

Биологи продолжили наблюдать за гнездом. Не испеклись ли яйца? Не пострадала ли птица? Три дня назад у аиста вылупились птенцы. И это, по мнению учёных, просто чудо. Ежегодно от подобных палов сгорает по несколько аистиных гнёзд вместе с яйцами и птенцами.

А на этом видео мы видим, как от огня бежит лисица. Зверю повезло, он сумел выбраться из огненного капкана.

Режим чрезвычайной ситуации введён в четырёх субъектах Российской Федерации: на всей территории Курганской области, Забайкальского края, в двух муниципальных районах Иркутской области, в одном муниципальном районе Республики Тыва.

Пожары не обошли и особо охраняемые природные территории. Накануне пожарным удалось справиться с огнём в Тебердинском заповеднике и Анюйском национальном парке, но огонь ещё встречается в "Заповедном Прибайкалье".

59843738_2222603017786073_1245382319309586432_o.jpg

Пожары в Алтайском крае по состоянию на 7 мая. Снимки из космоса
Пожары в Алтайском крае по состоянию на 7 мая. Снимки из космоса

Правила поведения в лесу

Согласно официальной статистике, в 90% случаев лесные пожары возникают по вине человека. Люди не соблюдают меры безопасности при разведении костров в лесах, сжигают мусор и сухую траву в непосредственной близости к лесу, бросают окурки, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить растительность, самовозгорающиеся материалы – например, тряпки, пропитанные маслом или бензином. К пожарам также могут привести искры из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла.

Чаще всего в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Такое возгорание распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1–3 м/мин. Однако при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, опасные тем, что распространяются во все стороны сразу. Торф может гореть под землёй и водой практически без доступа воздуха. По этой причине тлеющие торфяники достаточно трудно потушить полностью. Кроме того, над горящими торфяниками может образовываться облако искр и торфяной золы, которое переносится сильным ветром на очень большие расстояния, способствуя возгораниям в других районах. Эта горящая пыль вызывает ожоги у людей и животных.

elena_usatova.jpg

Фото: Елена Усатова
Фото: Елена Усатова

Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнём охватываются деревья от корней до кроны, особенно хвойные породы. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться от ураганного ветра и достигать 80 м/мин.

daria_seskova.jpg

Фото: Дарья Сескова
Фото: Дарья Сескова

Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо обязательно соблюдать правила разведения костров. Так, разжигать огонь можно только в специально отведённых местах. Площадка должна быть очищена от травы, листьев и веток до самого грунта. Перед уходом со стоянки костёр должен быть полностью потушен – ни одно полено или ветка не должны тлеть.

Если вы обнаружили очаг пожара в лесу, первое, что нужно делать, – сообщить о нём в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

boris_bosarev.jpg

Фото: Борис Босарев
Фото: Борис Босарев

P.S.: Некоторые учёные полагают, что существует прямая взаимосвязь глобального потепления, сверхактивности солнца и увеличения числа и площади лесных пожаров в России. По данным Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, до 2030 года прогнозируется повышение температуры воздуха зимой на 1,7–2,0 градуса, летом – на 0,9–1,0 градус. Это может стать причиной увеличения площади и интенсивности пожаров в лесах России. Так, если температура на время пожароопасного периода увеличится всего лишь на 1 градус, то загубленные пожарами площади вырастут на 15–17%.