"Острая тема": на Фестивале РГО рассказали о традиционных татуировках народов мира и России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Профессор кафедры культурологии МПГУ, доктор исторических наук и член Союза художников России Анна Шевцова развенчала самые распространённые в нашей стране заблуждения о татуировке.

5. "Татуировки – это что-то новомодное, странная новая придумка"

На самом деле старейший набор для татуировок датируется VII веком до н.э., а татуировка как явление относится ещё к первобытным формам искусства. Сложности в точном определении первого появления татуировки связаны с нехваткой вещественных доказательств – кожа очень плохо сохраняется. Но судя по рисункам, фрескам и письменным свидетельствам, а также по сохранившимся традициям островных племён, мы можем сделать вывод, что татуировка как явление насчитывает не менее тысячи лет и была известна ещё в Древнем Египте.

nofretete_neues_museum.jpg

Бюст царицы Нефертити. Берлинский музей. Амарнский период. Фото: Philip Pikart
Бюст царицы Нефертити. Берлинский музей. Амарнский период. Фото: Philip Pikart

4. "Татуировки бесполезны, в них нет смысла, это пустое желание привлечь к себе внимание"

Не будем даже говорить о персональной значимости татуировки для её обладателя – это очевидно. Чуть менее очевидны мемориальные – в память о важных людях и событиях, и терапевтические – например, перекрывающие шрамы – татуировки. Совсем неочевидно – татуировки, спасающие жизнь. Сложно поверить, но есть и такие: зачастую люди, особенно работающие в опасных местах, набивают себе на видном месте группу крови, непереносимость медикаментов, указания опасных для них аллергенов. В случае если вы будете без сознания, это очень поможет медикам при оказании помощи.

tattoo-376822_960_720.jpg

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. "Религия запрещает татуировки"

Ещё одно распространенное заблуждение. Строго говоря, решительно запрещает какие-либо модификации тела только ислам. В буддизме юго-восточных стран татуировка вообще довольно распространённая практика. Что же касается христианства, в Ветхом Завете мы встречаем запрет исключительно на "нанесение надписей" на своё тело, а вот о рисунках, знаках и орнаментах нет ни слова. Кстати, даже у одного из православных святых, Николая II, была татуировка! На его предплечье красовался цветной дракон. Император сделал её в Японии в 1891 году, во время своего Восточного путешествия.

nicholas_ii_right_forearm_with_chinese_dragon_tattoo_07.jpg

Фотография Николая, сделанная в 1910-х годах. На правом предплечье еле заметен дракон, выполненный в Нагасаки. Фото: wikipedia.org
Фотография Николая, сделанная в 1910-х годах. На правом предплечье еле заметен дракон, выполненный в Нагасаки. Фото: wikipedia.org

2. "Татуировки – это традиционно неженское дело"

В традиции многих народов женщинам наносились татуировки наравне с мужчинами. У островных племён девочке наносили её первые татуировки после "менархе" – первых месячных – в знак того, что она уже взрослая, – обряд инициации наравне с посвящением мальчиков в мужчины. В Древнем Египте и на территории Ирака татуировки наносились как обереги, призванные отогнать злых духов или даже облегчить роды. В 1993 году на Алтае было найдено тело "Алтайской принцессы", молодой женщины высокого социального статуса, которая жила за три века до н.э. И на её теле также было обнаружено множество татуировок. Среди некоторых народностей – например, среди кавказских народов и эскимосов – вообще была распространена преимущественно только женская татуировка, мужчины наносили их редко и скупо.

mummy_of_the_ukok_princess.jpg

Следы замысловатых татуировок сохранились на коже «принцессы Укока» (пазырыкская культура, V в. до н. э.). Фото: wikipedia.org
Следы замысловатых татуировок сохранились на коже «принцессы Укока» (пазырыкская культура, V в. до н. э.). Фото: wikipedia.org

1. "У нас такого никогда не было"

И заблуждение номер один – татуировка никогда не была частью культуры России. Хотя, говоря о татуировках, мы действительно чаще всего вспоминаем какие-нибудь полинезийские племена, на территории нашей страны во многих регионах татуировка была неотъемлемой частью культуры и традиций. Первое упоминание татуированных русов относится к X веку н.э.: путешественник из Багдада Ибн-Фадлан, описывая встреченных им славян в своём путешествии на Волгу, указывает на то, что от ногтей и выше они были покрыты узорами и изображениями. Татуировки были распространены (а кое-где всё ещё являются частью национальной культуры) у  народов горного Дагестана, Алтая, эскимосов, манси, хантов, якутов, эвенков, нанайцев и некоторых тунгусских племён.

1024px-prokudin-gorskii-44.jpg

Дагестанцы, начало XX века, Фото: Сергей Прокудин-Горский, wikipedia.org
Дагестанцы, начало XX века, Фото: Сергей Прокудин-Горский, wikipedia.org

"Всё, что отличается от нас, до сих пор вызывает агрессию. Татуировка же до сих пор воспринимается как что-то иноплеменное, чужеродное. Отношение такое, потому что мало читаем, мало знаем про культуру своей страны", – говорит Анна Шевцова.

dsc_6485.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Познакомиться с другими интересными лекциями и пообщаться с экспертами в своей области вы можете в парке "Зарядье". Здесь с 13 по 22 сентября проходит IV Фестиваль Русского географического сообщества. Каждый день гости Фестиваля могут посетить лекции, выставки и мастер-классы, посвящённые культуре народов России, природному многообразию нашей страны и путешествиям.