Остров Гогланд открывает свои тайны

30 апреля 2013 года Председатель Попечительского Совета Русского географического общества Владимир Путин вручил грант на осуществление проекта «Комплексная экспедиция «Гогланд - 2013» Ленинградскому областному отделению Общества.

Уже в июне участники экспедиции приступили к строительству полевого лагеря, который функционировал всё лето. За это время в нём побывало более десяти профессиональных археологов, работавших под руководством сотрудника отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Егора Константиновича Блохина. Вместе с ними работали студенты-волонтёры и члены Ленинградского областного отделения.

Основная задача экспедиции - проведение археологических изысканий на острове. На протяжении нескольких веков Гогланд населяли финские рыбаки, впоследствии он считался одним из самых популярных курортов Балтики. В настоящее время это пограничная зона и место расположения воинских частей. Вместе с тем Гогланд – одна из загадок, разгадать которую пытаются исследователи Ленинградской области.

Гогланд является крупнейшим и наиболее высоким островом в российской акватории Финского залива. Длина острова 11 км, а ширина не более 3 км. Особое положение острова, вытянутого с севера на юг поперек залива, несомненно, привлекало древних людей. В ходе археологических разведок на Гогланде выявлено несколько типов древнейших памятников. Это позволяет предположить, что он имел культовое значение для древних обитателей этого региона Балтики.

Во время Великой Отечественной Гогланд не раз оказывался в центре самых драматичных военных событий. Первое, что бросается в глаза на относительно небольшом острове, – множество военных укреплений, строительство которых началось больше ста лет назад. Но Гогланд вошел в историю не только благодаря войнам. Именно здесь Александр Попов проводил свои опыты с радио. Впервые в мире он применил радиосвязь в ходе спасательной операции на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», севшем на камни. Тогда же прошла и первая в мире операция по спасению рыбаков с использованием радио. 23 января 1900 года Попов послал информацию о 26 рыбаках, находившихся на оторвавшейся льдине, на ледокол «Ермак», который и спас людей. Память Попова на острове увековечена сразу тремя памятниками.

К настоящему моменту проект «Комплексная экспедиция «Гогланд - 2013» практически завершён. Приоритетной составляющей проекта являлись археологические изыскания, однако организаторы экспедиции не обошли вниманием и геологию. В рамках исследовательских работ студенты Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина прошли геологическую практику, во время которой осваивали ландшафтоведение. Ребята собрали и изучили образцы пород, найденных на Гогланде, и создали геологическую карту острова.

Программа первого года исследований на острове включала в себя археологические разведки, предполагающие выявление и первичное изучение новых памятников, создание карты уже известных и вновь открытых объектов острова, а также исследования финской рыбачьей деревни Киискинкюля, расположенной в южной части острова.

В ходе работ была выявлена группа каменных насыпей на берегу залива Варислахти и обнаружено значительное число петроглифов XIXXX вв. На скалах в местах расположения финских деревень Сюркюля и Киискинкюля исследованы остатки «порохового погреба» XIX века. На горе Хаукковуори определены границы бывших финских деревень и путем шурфовки установлены пределы распространения культурного слоя поселений.

На основании анализа картографического материала, в дальнейшем подкрепленного обследованием местности, были выделены участки, пригодные для постоянного заселения (из отчёта Института истории материальной культуры РАН).

Развитие проекта в дальнейшем

Одним из гостей экспедиции был Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин. 15 июля 2013 года он встретился с членами Общества, археологами, студентами. В ходе встречи студенты спросили главу государства о дальнейшей судьбе проекта Русского географического общества «Гогланд - 2013». «Постараемся поддержать (этот проект. Ред.) на будущее. Посмотрим, что будет на следующий год», – сказал Владимир Путин во время чаепития в палаточном лагере экспедиции.

Волонтеры отметили, что создание на острове постоянной базы Русского географического общества обеспечило бы необходимые условия для изучения и соседних островов, которые представляют большой интерес для археологов. Участники экспедиции пообещали завершить за год комплексные исследования Гогланда. Присутствовавший на встрече Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Николаевич Чилингаров также пообещал поддержать идею создания на острове исследовательской базы Общества.

В 2014 году Ленинградское областное отделение Общества ставит перед собой следующие задачи:

  • археологические изыскания на островах Финского залива. Помимо Гогланда планируется исследовать острова Сескар, Малый, Мощный, Соммерс, Большой Тютерс и Малый Тютерс;
  • провести поисковые работы в контексте изучения истории Великой Отечественной войны.

Осенью 2013 года состоялся экспедиционный выезд, в рамках которого специалисты провели первичный осмотр памятников материальной культуры, расположенных на островах, осмотрели их с точки зрения возможного расположения полевых лагерей. Организаторы осеннего экспедиционного выезда решили сделать доступными для петербуржцев и жителей Ленинградской области собранные материалы, рассказывающие о необычайной красоте и богатой истории островов. Кроме того, по их мнению, эти места являются перспективным регионом для развития туризма.

На ближайшем заседании Попечительского совета Ленинградского областного отделения состоится презентация фотоальбома и фильма, повествующих о «жемчужном ожерелье Ленинградской области» – островах Финского залива.

Партнеры экспедиции

Основными партнёрами Отделения являются Ленинградский областной университет им. А.С. Пушкина (ЛГУ им. А.С. Пушкина) и Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Университет направил для участия в проекте студентов-волонтёров, а Институт организовал археологическое исследование острова. Необходимо отметить, что оба учреждения являются многолетними партнёрами Общества. Так, ИИМК РАН уже на протяжении трёх полевых сезонов принимает непосредственное участие в проекте Общества «Кызыл – Курагино», а студенты университета – активные участники мероприятий Общества в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Кстати, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Вячеслав Николаевич Скворцов входит в Попечительский совет Ленинградского областного отделения Общества.

Экспедиции оказал неоценимую поддержку губернатор Ленинградской области, Председатель Попечительского совета Ленинградского областного отделения Александр Дрозденко.

Текст: Александр Власов

Фото: Андрей Стрельников