Остров Кильдин: экологическая перезагрузка

Экологическая экспедиция "Арктика. Генеральная уборка" включает в себя проведение работ по очистке и исследованию заполярных территорий. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

19 августа стартовал третий этап экологической экспедиции Русского географического общества по очистке Российской Арктики от техногенного загрязнения. Учёные РГО, военнослужащие экологического взвода Северного флота и добровольцы продолжат очищать остров Кильдин Баренцева моря от металлических конструкций.

Первый этап экспедиции "Арктика. Генеральная уборка" прошёл в июне на Кильдине в Мурманской области. В 1990-е годы здесь расформировали советский военный гарнизон. Итог: металлическая техника, машины и проволока загрязняют хрупкую арктическую природу. Компактно собрать и вывезти техногенные объекты с острова — задача РГО и Северного флота. Вторым этапом стали работы на дальневосточном острове Врангеля, где участники собирают крупногабаритные бочки из-под горюче-смазочных материалов, оставшиеся от советских военных баз, и осуществляют мониторинг экологического состояния острова.

Третий этап экспедиции пройдёт на Кильдине при поддержке "Колатомэнергоремонта" (филиал АО "Атомэнергоремонт", дочернее общество АО "Концерн Росэнергоатом"). В 2022 году участники планируют вывезти не менее 300 тонн металлолома. Специалисты будут разрезать крупногабаритные металлические конструкции, используя оборудование по плазменной и газовой резке металла. Прессованный лом погрузят в автомобильную технику Кольской флотилии и доставят в мурманский порт для дальнейшей утилизации.

Экологическая экспедиция "Арктика. Генеральная уборка" включает в себя проведение работ по очистке и исследованию заполярных территорий. По итогам "генеральных уборок" планируется создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет пополняться новыми данными об этой стратегически важной для России зоне.

Наталья Садовских