Остров Матуа

Фото предоставлено участниками экспедиции

Отряд Тихоокеанского флота, в числе которого большой десантный корабль "Адмирал Невельской", килекторное судно КИЛ-168 и спасательный буксир "СБ-522", доставил на Курильский остров Матуа участников совместной экспедиции Минобороны России и РГО, а также более 30-ти единиц различной техники.

65.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Остров Матуа располагается в средней части Курильской гряды и значительно удален от населенных районов Сахалина и Камчатки. Размер острова – 11 километров в длину и 6 с половиной в ширину. Для него характерен аномально холодный климат с большим количеством осадков. На Матуа находится один из самых активных действующих вулканов региона – вулкан Сарычева. Здесь сохранился мощный пласт историко-культурного наследия, которое делится на айнское, японское и российское. Кроме того, на Матуа находится самый северный пункт распространения шнуровой керамики – археологической культуры неолита "Дзёмон".

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился. На острове Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока и Москвы, Камчатки и Сахалина. Участие в проекте принимают Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации, Русское географическое общество и личный состав Тихоокеанского флота.

В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов, а также проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

75.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, определен уровень его современной активности. Это необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того, продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

3754-ekspediciya-na-ostrov-matua-1496854764.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

По итогам экспедиции 2017 года будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв.

В 2016 году Русским географическим обществом совместно с Министерством обороны Российской Федерации впервые была организована экспедиция на Матуа. Ее целью стало исследование артефактов Второй мировой войны и составление историко-географического портрета острова.

Материалы по теме: