Остров везения для любителей географии

Фото: Николай Разуваев

23 июля Малый остров парка "Красная Пресня" стал островом везения для поклонников географии. Ведь именно здесь состоялся День РГО! В программе были фотовыставка "Самая красивая страна", лекции, мастер-классы, викторины и игры.

Первой с участниками сыграла погода: сначала обрушился ливень и прогнал зрителей под шатер, потом ветер сорвал фотографии с мольбертов. Унесенные ветром изображения возвращали обратно, но порывы роняли их вновь.  Такой просмотр фотовыставки посетители назвали настоящим приключением. "Летающую выставку впервые смотрели, и так даже интереснее, нам очень понравилось! Мы с сыном приехали на День РГО специально для того, чтобы увидеть выставку, поэтому обстоятельно, долго разглядывали каждую работу", – отметила гостья Дня РГО Ольга Егорова. Другая посетительница, Нина Владимировна Тарасова, глядя на некоторые кадры, словно оказывалась в собственном прошлом: "Здесь Чукотка, где родилась моя дочь, Каспийское море, которое часто доводилось видеть... Выставка помогла вспомнить, какая страна наша красивая".

dsc_8767.jpg


Фото: Николай Разуваев

Пока Нина Владимировна изучала снимки, ее дочь Оксана и внучка Маша рисовали каспийского тюленя. "Эти млекопитающие оказались под угрозой исчезновения по вине человека – из-за браконьерства и загрязнения окружающей среды", – рассказала на лекции руководитель Агентства по спасению каспийских тюленей "Каспика"  Наталья Шумейко. Впечатлившись услышанным, Оксана и Маша приняли участие в международной селфи-акции в защиту каспийского тюленя и сфотографировались со своими рисунками. Кстати, по словам Натальи Шумейко, когда люди выпускают в море запутавшегося в сетях тюленя, он всегда оборачивается на прощание и глядит на своих спасителей.

dsc_8843.jpg


Фото: Николай Разуваев

О доверии – уже не в море, а в горах, поведал путешественник Виталий Казаков. Он рассказал, как покорял Приполярный Урал встреченный им незрячий альпинист: тот всегда держал руку на плече товарища, который шел на шаг впереди. Виталий показал презентацию с живописными видами Уральских гор и вдохновил  своих слушателей на путешествия в эти места.

Молодые исследователи из команды "Градусы открытий" поделились впечатлениями о путешествии по другой российской возвышенности – Становому нагорью, которое расположено в Забайкалье. Ребята рассказали, как переходили вброд реку, имея на всех лишь одну пару сапог.

dsc_8908.jpg


Фото: Николай Разуваев

Фотограф и путешественник Антон Агарков перенес своих слушателей в мир отшельников, живущих на берегу Байкала. Его рассказ изобиловал историями, о которых говорят   "как в кино",– от хоррора до мелодрамы. Кроме того, лектор показал фотографии, снятые на Байкале.

Впрочем, яркие краски на Дне РГО присутствовали не только в презентациях лекторов, но и на картинах мастер-класса. Художник Александр Нартов знакомил гостей Дня РГО со своим изобретением – кварцевой живописью. Художественная техника заинтересовала и детей, и взрослых. "Ребенок начинает рисовать, а мамы потом: "Иди, погуляй, а я пока порисую". И папы садятся, сначала помогают, а потом тоже говорят: "Иди, поиграй", и сами доделывают работу", – комментирует Александр. Так вышло и у посетительницы Людмилы Пряженцевой. "Сын стал рисовать, и я очень увлеклась", – говорит Людмила.

dsc_8858.jpg


Фото: Николай Разуваев

Другие участники в это время собирали карту-пазл России, которую еще называют  спилс-картой. Гостья географического праздника Юлия Зенкова складывала ее части с сыном: "Вот Астраханская область, откуда я родом, рядом с ней Волгоградская..".  Сбор пазла превратился в экскурс в семейную историю, так что стало понятно, что география России – это история про каждого из нас. "Это действительно совершенно неожиданная деятельность, которая заинтересовала и меня, и ребенка. Захотелось лучше узнать географию, ведь она очень связана с жизнью. Спасибо Русскому географическому обществу за этот насыщенный день", – улыбается молодая мама.

 

 

Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев
Фото: Николай Разуваев

Материалы по теме: