Остров Вилькицкого ждёт генеральная уборка

Фото предоставлено организацией "Зеленая Арктика"

В июле 2020 года, если позволит эпидемиологическая обстановка, на острове Вилькицкого проведут генеральную уборку. Экологическую экспедицию организует Межрегиональная общественная экосоциологическая организация "Зелёная Арктика". Добровольцам предстоит сбор топливных бочек, деталей отработавшей техники, бытового мусора — всего того, чем на протяжении многих лет засорялись территории Крайнего Севера.

В настоящее время набор добровольцев на участие в проекте завершён. По результатам тестирования в 2020 году предварительно отобраны 49 молодых людей. Девушки по ряду причин не смогут принять участие в Арктических экспедициях, однако для них планируется провести другие мероприятия на территории округа, а именно экологический форум-практикум "Полярная Земля" в поселке Сёяха Ямальского района ЯНАО.

zelenaya_arktika3.jpg


Фото предоставлено организацией "Зеленая Арктика"

"Мы очень серьёзно относимся к отбору кандидатов на участие в наших экспедициях, — рассказал rgo.ru председатель "Зелёной Арктики" Евгений Рожковский. — Для отбора и обучения волонтёров "Зелёная Арктика" организует образовательную программу. Её цели — это отбор волонтёров для участия в экологических экспедициях "Зелёной Арктики" в 2020 году параллельно с созданием общей теоретической базы у будущих волонтёров-экологов. На данный момент с разными результатами программу завершило 116 человек — 59 парней и 57 девушек. География участников, прошедших образовательную программу, широкая — 8 стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Болгария, Польша, Израиль) и 38 муниципальных образований Европейской части России и Урала".

Образовательная программа для будущих участников полярного десанта содержательная и объёмная: от психологических тестов и курсов по технике безопасности до лекций по основам прикладной экологии. Все занятия проходили в режиме видеоконференций. Общее время лекций составило около 30 академических часов.

zelenaya_arktika2.jpg


Фото предоставлено организацией "Зеленая Арктика"

Опыт работы "Зелёной Арктики" включает уже несколько сезонов волонтёрских экспедиций по очистке островов Арктической зоны от накопившегося мусора. В 2019 году на острове Вилькицкого трудились 30 волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка и других российских городов, а также из Молдовы, Казахстана и Израиля. Добровольцы расчистили 60 гектаров территории острова, собрали 200 тонн мусора, разобрали 20 ветхих строений.

Экспедиция на остров Вилькицкого организуется совместно с правительством ЯНАО и НП "Российский центр освоения Арктики" и проводится на внебюджетные источники средств.

СПРАВКА

Межрегиональная общественная экосоциологическая организация "Зелёная Арктика" создана в 2014 году для формирования экологической культуры населения Ямало-Ненецкого автономного округа и Российской Федерации, развития добровольческой инициативы в сфере экологии. Самыми известными проектами организации являются волонтёрские экспедиции по очистке острова Белый и острова Вилькицкого.